Горизонтальное проложение.

Чтобы изобразить физическую поверхность Земли на карте, т.е. на плоскости, ее первоначально проектируют (переносят) отвесными линиями на уровенную поверхность (рис. 8 Сборника рисунков), т.е. на поверхность земного эллипсоида (для наглядности представим себе его в виде глобуса), а затем уже по определенным правилам это изображение развертывают (т.е. переносят с глобуса) на плоскость.

При изображении небольшого участка уровенную поверхность можно принять за горизонтальную плоскость и, спроектировав на нее этот участок, получить план. Чтобы представить геометрическую сущность такого планового изображения, необходимо вспомнить, как проектируются на плоскость проекции точка, произвольно расположенная в пространстве прямая линия или любая другая геометрическая фигура (рис. 10 Сборника рисунков). Изображение в плане точек и линий земной поверхности называется их горизонтальным проложением или горизонтальной проекцией.

Если проектируемая линия горизонтальна, ее изображение в плане равно длине самой линии; если она наклонна, то горизонтальное проложение всегда короче ее длины и уменьшается с увеличением угла наклона. Горизонтальное проложение вертикальной линии - точка.

При съемке местности на карту наносят в заданном масштабе, т.е. с известным уменьшением, горизонтальные проложения всех ее линий и контуров (очертаний площадей), проектируя их на уровенную поверхность Земли, которую в пределах листа карты принимают за горизонтальную плоскость.