Зенитные ракетные комплексы второго поколения

Комплексов

Лекция № 2 Состояние и тенденции развития зенитных ракетных

РОЛЬ УР В КУВ

УР является одной из основных частей комплекса вооружения, в который входят также обеспечивающие средства обнаружения, наведения, пусковые установки, агрегаты питания, средства управления (ЦВС и т.д.).

Комплексы одного типа объединяются в систему вооружения. Боевые характеристики комплексов определяются в первую очередь видом и характеристиками вооружения, максимальному использованию возможностей которого подчинено проектирование систем комплекса.


 

Первое поколение ЗРК решало в основном задачи борьбы с самолетами. В этот период происходили бурные перемены в развитии авиации - (в течение сравнительно короткого промежутка времени скорости полета самолетов возросли до 1800-2500 км/ч (рис. Е.З), а практический потолок - до 15-22 км.

Самолеты стали оснащаться системами создания помех, существенно уменьшилась их эффективная поверхность рассеяния (ЭПР), значительно повысились их маневренные качества, самолеты стали способны выполнять свои задачи практически в любых погодных условиях. Вместе с тем наметилась четкая тенденция к стабилизации максимальных скоростей и высот полета. Для серийных самолетов они в 90-х гг. составили 2000-2500 км/ч и 20 км соответственно. Исходя из приведенных выше особенностей развития авиации, были сформулированы требования к ЗРС второго поколения.

В этот период развитие ЗРС шло в основном по пути совершенствования средств обнаружения и распознавания целей, систем управления ракетами, повышения дальности, скорости полета и маневренности ЗУР.

В 60-е гг. после разработки ЗРС «Боумарк» (США), С-200 (СССР) и «Бладхаунд» (Великобритания) была практически решена задача борьбы с самолетами на дистанциях в несколько сотен километров до рубежа запуска с них управляемых ракет класса «воздух-поверхность». На основе их использования была получена возможность создания систем ПВО, способных обеспечить защиту не только важнейших объектов, но и целых стран от нападения с воздуха. Создание таких систем существенно повысило эффективность борьбы с самолетами, что было подтверждено практикой боевых действий в ряде локальных войн и конфликтов.

С целью снижения потерь от ЗУР авиация перешла к полетам и боевым действиям на малых высотах, что затруднило своевременность обнаружения самолетов и резко сократило время перехвата. В ответ на это в 60-х гг. были созданы комплексы ПВО, предназначенные для борьбы с авиацией, атакующей цели с малых высот. Такими комплексами, способными осуществлять перехват воздушных целей на минимальных высотах - от нескольких десятков метров, стали отечественные ЗРК «Оса» и «Стрела», а из зарубежных «Чапаррэл», «Ред Ай» (США), «Роланд» (ФРГ и Франция), «Рапира» (Великобритания) и «Кроталь» (Франция). Эти комплексы эффективно противостояли налетам низколетящих целей с ЭПР 1 м 2 и менее.

Для обороны кораблей ВМФ во ВНИИ «Альтаир» были созданы высокоэффективные ЗРК для обороны кораблей Военно-морского флота: «Оса», «Штиль», «Каштан» и «Шквал». По принятой в нашей стране практике, в них использовались унифицированные для армии и флота ЗУР.

Создание и внедрение в практику работы проектно-конструкторских организаций быстродействующей вычислительной техники (ЭВМ) позволило перейти в этот период к принципиально новым приемам проектирования, основанным на методах оптимального проектирования. В основу этих методов был положен поиск параметров и характеристик ЗУР и ЗРС, наиболее полно отвечающих выбранному критерию их эффективности.

Развитие методов оптимального проектирования привело к внедрению в поисковую работу конструктора диалектического метода, в основу которого была положена идея о взаимозависимости и взаимообусловленности всех качеств ракеты и ЗРК в целом. С внедрением этих методов существенно изменился и сам труд конструктора и проектировщика в процессе создания новых образцов техники. В дополнение к интуиции и практическому опыту конструктора появились научно обоснованные методы, позволяющие на базе постоянно увеличивающихся возможностей ЭВМ быстро решать задачи оптимального выбора ракеты среди большого множества вариантов. Этот период несомненно следует оценить как период становления и создания самостоятельной отрасли по проектированию и массовому изготовлению зенитных управляемых ракетных комплексов.