Первые ракеты в России

Ракеты в Европе

Ракеты в древности

Классификация

Лекция № 1 Управляемые ракеты. Краткий исторический обзор.

 

Принцип реактивного движения был известен в глубокой древности и осуществлен в виде пороховых ракет очень давно. Около пяти тысячелетий назад встранах Востока такие ракеты применялись сначала для увеселении, а затем и в военных целях.

Древние летописи рассказывают, что в Китае, Индии и других странах были известны «стрелы неистового огня». Они состояли из бамбуковой оболочки, заполненной дымным порохом, представлявшей собой примитивный реактивный двигатель. Oн прикреплялся к стреле,выпускаемой из лука или бросаемой рукой. Для устойчивости в полете к стреле прикреплялся тростниковый хвост. Перед тем как пустить стрелу, нужно было поджечь порох с помощью фитиля или зажигательного шнура.

В Европе пороховые ракеты появились примерно в V веке в Италии. В X – XIII веках ракеты довольно широко применялись в европейских странах как для забавы, так и для военного дела. Однако в последующие столетия развитие гладкоствольной артиллерии и ее успехи оттеснили ракетную технику на второй план.

В конце XVIII века в Европе опять пробудился интерес к военному применению пороховых ракет. Преимущества ракетного оружия заключались в скорострельности и в возможности ведения массированного огня. Легкость пусковых установок, не нуждающихся в тяжелых стволах и лафетах, делала ракетную артиллерию маневренной, легкоподвижной. В первой половине XIX века в составе почти всех европейских армий имелись специальные отряды, вооруженные ракетной артиллерией.

Развитие ракет в Европе продолжалось до конца прошлого века, пока не появились нарезные артиллерийские орудия, которые по своим характеристикам были лучше ракет. В результате этого ракеты почти полностью были сняты с вооружения всех стран мира вплоть до второй мировой войны.

Впервые ракеты были описаны в России пушечным мастером Онисимом Михайловым в его «Уставе ратных, пушечных и других дел, касающихся до военной науки» в начале XVII века. В этом наиболее раннем русском сочинении по артиллерийскому делу имеется подробное описание и практическое руководство по изготовлению ракет, или, как их называл автор, «ядер, которые бегают и горят». Вопросам изготовления и боевого применении пороховых ракет уделялось большое внимание также при Петре I. Для этого он еще n 1680 г.основал специальное «ракетное заведение», где сам участвовал в производстве ракет и обучал мастеров ракетного дела. При Петре I была разработана однофунтовая сигнальная ракета, поднимавшаяся на высоту до 1 км. Эта ракета «образца 1717г.» оставалась на вооружении русской армии до конца прошлого века, т. е. около 150 лет.

Однако несмотря на значительные достижения в разработке и изготовлении русских боевых ракет, ни во времена Петра I, ни позднее вплоть до начала XIX века ракеты не получили широкого распространения. Причиной этому были большие успехи русских артиллеристов в области производства и боевого применения ствольных артиллерийских орудий. Русская ствольная артиллерия была лучше ракетной.

Начавшаяся Отечественная война 1812г. предъявила новые требования к артиллерии. Необходимо было увеличить дальность стрельбы и повысить подвижность орудий, обеспечить массирование артиллерийского огня. Над решением этой задачи трудились лучшие умы русских ученых-артиллерийстов. Опираясь на богатейший опыт наших мастсров-пиротехников и развивая дальше отечественную ракетную технику, они создали новые удачные конструкции боевых ракет как фугасных, так и зажигательных, а также легкие пусковые устройства для них. Здесь и первую очередь необходимо отметить труды генерала Засядко Александра Дмитриевича.

Наивысшего расцвета в XIX веке ракетное оружие достигло благодаря деятельности выдающегося русского ученого и изобретателя Константина Ивановича Константинова. Он достиг того, что ракетное оружие стало действенным боевым средством русской армии. Через много лет, уже в наши дни, это оружие возродилось на новой научно-технической основе и наряду со ствольной артиллерией сыграло свою роль в достижении победы над врагом в Великой Отечественной войне Советского Союза против фашистской Германии.

В своих работах Константинов стремился к созданию таких ракет, которые по точности стрельбы были бы близки к ствольной артиллерии. Характеристики ракет Константинова были очень высокими по тому времени. Так, 4-дюймовые ракеты, снаряженные гранатами весом 4 кг, имели дальность стрельбы около 4,2 км.Интересно, что артиллерийские орудия (гладкоствольные)) имели тогда дальность полета примерно в два раза меньшие при одинаковом с ракетам калибре.

Много внимания Константинов уделял обучению войск. Для этой цели он специально сконструировал учебную ракету.

Примерно в то же время в России начали появляться первые проекты воздушных кораблей с реактивными двигателями.

Большой интерес представляет проект реактивного летательного аппарата революционера Кибальчича,автором которого является известный участник русского революционною движения Николай Иванович Кибальчич.

Разрабатывая свой просчет, Кибальчич поставил и решил целый ряд вопросов, связанных с дальнейшим развитием ракетной техники.

Наибольшие заслуги в деле развития науки о ракетах принадлежат великому русскому ученому и изобретателю Константину Эдуардовичу Циолковскому.

 

Первая в мире схема ракеты с двигателем на жидком топливе предложена Циолковским в 1915г.

Им была указана целесообразность использования таких составляющих (компонентов) жидкого топлива, как окислы азота, углеводороды (например, керосин), а также сжиженные газы кислород, водород.

 

 

В трудах Циолковского содержатся зародыши почти всех получивших развитие в нашей стране научно-технических направлении в области ракетной техники и, в том числе в освоении космоса.

На трудах Циолковского воспиталось и выросло целое поколение учеников и последователей.

Для теоретического изучения, а также для создания различного рода ракет в СССР в конце 20-х годов было организовано несколько научных учреждений: группы изучения реактивного движения (ГИДР) в Москве и Ленинграде, газодинамическая лаборатория (ГДЛ) и др. Первый советский жидкостный ракетный двигатель OРМ-1 был изготовлен и испытан и 1931г. Тяга его достигала 20 кГ.Первая советская жидкостная ракета конструкции М.К.Тихонравова взлетела 7 августа 1933г. Она весила 19 кГ. Полезный груз составлял 6,2 кГ. Двигатель развивал тягу 52 кГ в течение 15-18 сек.При первом пуске ракета поднялась на 400 м.При последующих пусках ракет этого типа высота подъема доходила до 1,5 км.

Второй была ракета ГИРД-Х, разработанная под руководством Цандлера. Вес ее составлял около 40 кГ,из которых полезный груз -2 кГ.Двигатель работал па жидком кислороде и спирте. Расчетная высота подъема достигала 5,5км.

И течение 30-х годов в СССР было создано большое число жидкостных ракетных двигателей, обладавших высокими по тому времени характеристиками. Одним из лучших был двигатель ОРМ-65 конструкции Глушко, работавший на азотной кислоте и керосине, его тяга регулировалась в пределах от 50 до 175 кГ.Двигатель устанавливался па крылатой ракете типа 212, созданной будущим крупнейшим конструктором ракетно-космических систем Сергеем Павловичем Королевым. Летные испытания были проведены в 1939г.

К 40-м годам относится создание первых жидкостных ракет боевого назначения, прошедших летные испытания. Дальность их действия достигала 25 км.

Кроме исследований жидкостных ракет советские ученые и конструкторы вели большие работы в области создания ракет на твердом топливе.

Работы над пороховыми ракетами начались вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции. Талантливые инженеры и изобретатели В. Л. Артемьев и Н. И. Тихомиров объединили свои усилия и к середине 20-х годов при помощи других советских специалистов создали снаряды с высокими характеристиками. В марте 1928 г. был осуществлен первый пуск ракетою снаряда, двигатель которого имел заряд бездымного пороха. Это испытание положило начало созданию знаменитых впоследствии «катюш».

В 1937-1938 гг. на вооружение авиации поступили 82- и 132мм реактивные снаряды. В 1939г. на реке Халхин-Гол в Монголии в боях с японскими захватчиками эти снаряды успешно применялись для борьбы с самолетами и по колоннам пехоты. Применение нового оружия буквально ошеломило противника.

Одновременно с принятием реактивных снарядов на вооружение авиации возникла идея использовать их в Сухопутных войсках. Эта идея была осуществлена. В 1939 г. успешные полигонные испытания прошла 16-зарядпая пусковая установка БМ-13 с осколочно-фугасной ракетной миной М-13 калибром 132 мм.Дальность полета мины достигала 8,5 км.

 

Боевые ракеты в Великой Отечественной войне. Накануне нападения фашистской Германии на нашу страну Советское правительство приняло решение о серийном производстве ракетного вооружения.

14 июля 1941 г. первая ракетная батарея под командованием капитана И. Л Флерова впервые произвела боевой залп семи пусковых установок по скоплению эшелонов противника на железнодорожном узле Орша.

С августа 1941 г. части полевой ракетной артиллерии стали называться гвардейскими минометными частями (ГМЧ).

В годы воины советское ракетное оружие непрерывно совершенствовалось. Войска получили на вооружение новые боевые машины и ракеты.

За рубежом также, велись работы по созданию ракет и двигателей к ним. Был разработан и частично применялся в ходе второй мировой войны ряд образцов ракетного вооружения, главным образом с использованием двигателей, работавших на бездымном порохе. Однако необходимо отметить, что советские пороховые ракетные снаряди времен второй мировой войны превышали по своим характеристикам аналогичные снаряды других стран, участвовавших в войне.

В создании ракет на жидком топливе были достигнуты в Германии, где был разработан ряд образов, из которых наиболее известна ракета А-4 (Фау-2).

Наша страна – родина теории реактивного движения и современного ракетостроения. Ракеты поступили во все виды вооруженных Сил и рода войск, вызвав коренные качественные изменения во всем укладе их жизни и деятельности, во взглядах на их боевое применение, на ведение войны в целом. Ракеты стали основными носителями ядерных зарядов.