Антиинфляционная стратегия развития общества в условиях рыночной экономики. Инфляционное таргетирование.
Способы измерения инфляции. Понятие потребительской корзины. Сложности расчёта реальной инфляции.
Динамика инфляции. Влияние на экономическую систему инфляции, инспирированной спросом, и инфляции, инспирированной затратами, («инфляция издержек»). Виды инфляции (ползучая, галопирующая, гиперинфляция).
Способы борьбы с инфляцией достаточно разнообразны. В комплекс мер, составляющих антиинфляционную стратегию, могут входить мероприятия как монетарного, так и немонетарного характера. Их выбор зависит от причин инфляционных колебаний в конкретной экономической системе. Рассмотрим эти мероприятия подробнее.
1) Подавление инфляционных ожиданий в обществе с одновременным стимулированием сбережений. Без этого шага невозможно добиться восстановления системы сбережений и инвестирования в национальной экономике. Отсутствие легальных сбережений, размещенных в банковском секторе или на рынке ценных бумаг, не позволяет финансовому сектору экономики сформировать крупные денежные пулы для централизованного вложения в отечественную промышленность. Так, по различным экспертным оценкам, на руках у российских граждан скопилось иностранной валюты на сумму 50-100 млрд долл., в то время как совокупность кредитов, выданных банковской системой России, к сентябрю 2005 г. составляла 185 млрд долл. Размещение средств, хранящихся у населения «в матрацах», позволило бы существенно увеличить кредитные возможности отечественных банков.
Дополнительным мероприятием, направленным на стимулирование сбережений в обществе, могло бы стать изменение статуса Сберегательного банка РФ, сокращение его коммерческих функций и преимущественное размещение его ресурсов по двум направлениям:
Центральному банку и государству, в том числе на кредитование надежных проектов;
на кредитование населения.
Кроме того, с целью дедолларизации российской экономики следует существенно расширить операции Сбербанка с собственными ценными бумагами и мерами государственного стимулирования способствовать всемерному расширению практики долгосрочного страхования жизни и здоровья, а также имущества граждан России. Это обеспечило бы существенную финансовую базу для долгосрочных инвестиций в реальный сектор экономики.
2) Достижение сбалансированности бюджетных доходов и расходов. Традиционно считается, что главной причиной инфляции, связанной с бюджетом, является бюджетный дефицит. В общем плане это справедливо. Однако не только он может влиять на стабильность денежного обращения.
В частности, федеральный бюджет России сводится без дефицита с 2000 г. Факт отрадный. Однако способ, с помощью которого это достигнуто, не позволяет рассчитывать на должное укрепление экономики. Дело в том, что налоги подразделяются на закрепленные (поступающие конкретному получателю в бюджетной системе страны) и регулирующие (поступающие в адрес нескольких бюджетов одновременно в пропорциях, утверждаемых законом о бюджете конкретного года). К концу XX в. пропорция деления бюджетных доходов между федеральным и территориальными бюджетами составляла порядка 40 и 60 % соответственно. К 2005 г. эта пропорция изменилась, приведя к существенному превышению отчислений в пользу центральной власти. Перераспределение доходов в пользу федерального бюджета позволяет формировать бездефицитный бюджет федерального правительства, а субъекты Российской Федерации вынуждены самостоятельно изыскивать способы покрытия своих расходов. В результате многие программы развития территорий не могут быть реализованы ввиду нехватки средств.
Перераспределение ресурсов в пользу федерального бюджета могло бы стабилизировать национальную денежную единицу, если бы средства направлялись на мероприятия, которые позволили бы укрепить позиции отечественных товаропроизводителей на мировом и внутреннем рынках.
3) Увеличение товарной массы. Эта мера имеет большое значение для укрепления национальной валюты, а следовательно, государство должно проводить политику всесторонней поддержки отечественного производства.
Реализация мероприятий в этом направлении возможна как прямым, так и косвенным порядком. Косвенные меры по созданию благоприятных условий деятельности предприятий могут включать:
регулирование объема и структуры импортных операций с целью широкого привлечения иностранных инвесторов в российскую экономику при одновременном стимулировании отечественных товаропроизводителей к росту качества продукции;
расширение государственных закупок для всемерного расширения сбыта готовой продукции на внутреннем рынке;
проведение льготной, предсказуемой, обоснованной налоговой политики, направленной на стимулирование вложений капитала в России, возврата из офшорных зон ранее вывезенных ресурсов, создание как производственных, так и частных накоплений.
Прямое государственное воздействие на развитие производства возможно следующими способами:
за счет финансирования высокоэффективных технологий и научных разработок, прежде всего конверсионных. Действия в данном направлении позволят формировать наукоемкие технологии, способные изменить сложившуюся к началу XXI в. сырьевую структуру отечественного экспорта;
путем создания лизинговых компаний, причем с государственным участием;
привлечением иностранных инвестиций, прежде всего за счет создания льготных условий для концессионной деятельности, налоговых льгот, раздела продукции.
4) Широкое, но обоснованное применение административных ограничений. Административные меры воздействия используются во всех странах современного мира. Однако степень их применения различна. В государствах с административно-командной структурой управления эти меры являются определяющими. В обществах, построенных на принципах либерального рыночного развития, они становятся частью общей структуры государственного регулирования. Особенность такого способа воздействия на национальную экономику состоит в том, что он тем действеннее, чем нестабильнее экономическая ситуация.
5) Укрепление национальной валюты. Комплекс мероприятий в этом направлении достаточно разнообразен и включает целый набор денежных реформ: деноминацию, девальвацию, нуллификацию, ревальвацию, реставрацию, обмен денежных знаков и т. д.
Следует иметь в виду, что реально сократить монетарное давление на товарном рынке способны лишь денежные реформы конфискационного характера. Иные виды реформ не смогут понизить денежное предложение. Однако конфискационные реформы нельзя считать цивилизованным способом борьбы с инфляцией, так как они не решают главной задачи - долговременной стабилизации экономической системы. К тому же любая конфискация подрывает доверие населения к институту государства, что может вызвать реакцию отторжения прогрессивных реформ.
Рассмотренные выше меры в основном направлены на подавление и сокращение инфляции. Такой подход совершенно справедлив в случаях, когда уровень инфляции достаточно высок и реально препятствует росту национальной экономики. Однако для ряда развитых стран, добившихся определенной стабильности макроэкономических показателей, на первый план выступает задача не подавления инфляции, а разумного управления ею в заранее определенном направлении. Основной способ реализации этой задачи - стратегия инфляционного таргетирования.
Таргетирование (от англ. «target» - цель) - это экономическая, налоговая и денежно-кредитная политика государства по целевому управлению основными хозяйственными показателями на среднесрочную перспективу. Проводя политику инфляционного таргетирования, центральный банк устанавливает плановый уровень инфляции и использует для его достижения все возможные рычаги воздействия на экономику.
Реализация политики инфляционного таргетирования требует обязательного соблюдения следующих условий:
реальная независимость центрального банка в проведении заявленной политики;
утверждение безусловного приоритета инфляционного таргетирования над иными программами правительства и центрального банка (к их числу можно отнести регулирование уровня занятости, воздействие на национальный валютный рынок, регулирование уровня заработной платы в обществе и др.);
разработка и утверждение методологии прогнозирования инфляции в увязке с намеченным уровнем ее достижения;
выявление периода, по истечении которого начинается реальное воздействие на уровень инфляции каждого конкретного инструмента денежно-кредитного регулирования, а также конкретного набора данных инструментов;
общественное признание и одобрение поставленных целевых ориентиров со стороны общества.
Политика инфляционного таргетирования достаточно широко применяется в развитых станах. Использование ее в России ограничивается рядом причин, главным образом - отсутствием реальной предсказуемой перспективы развития отечественного рынка при высоком уровне зависимости от внешних факторов. За годы, прошедшие с начала демократических преобразований, так и не был создан крепкий внутренний рынок, а это означает, что достаточно сложно определить ориентиры роста денежной массы ввиду неопределенности спроса на нее со стороны хозяйствующих субъектов и населения. Кроме того, наличие значительной массы денежных и расчетных суррогатов (иностранная валюта, бартер, взаимозачеты, векселя и т. д.) не позволяет реально определить целевой ориентир изменения денежной массы.