Функции денег (по Марксу и по Кейнсу, их сравнение).
Сущность любой экономической категории может быть выражена в выполняемых ею функциях. Вопрос о функциях денег одновременно прост и сложен. Простота обусловлена доступностью исследуемой категории, приближенностью выполняемых деньгами функций к повседневной экономической практике, поскольку деньги присутствуют в жизни каждого цивилизованного человека. Сложность же заключается в адекватной сложившимся реалиям жизни оценке денег, в неоднозначном, а порой и противоречивом восприятии экономистами самой сути вопроса.
В различные исторические периоды специалисты наделяли деньги разными функциями. Так, в пору социалистического строительства, когда отечественная экономическая наука базировалась на исследованиях К. Маркса, было принято говорить о пяти функциях денег: быть мерой стоимости (простой товарный эквивалент); средством обращения; средством платежа; средством накопления и образования сокровищ; мировыми деньгами. Такой же точки зрения придерживается ряд российских исследователей и сегодня.
На наш взгляд, такая трактовка не отражает современного положения дел. В частности, устарела функция мировых денег, сформулированная К. Марксом в середине XIX в. следующим образом: «торговля золотом и серебром как товарами образует естественно возникший базис для торговли слитками или торговли, которая опосредствует функции денег как мировых денег». Хотя в 1867 г. Парижское соглашение и закрепило за золотом функцию всеобщего платежного средства, основная масса расчетов проводилась в валютах ведущих стран. Золото включалось в расчеты только при погашении возникшего сальдо. А к 1913 г. более 3/4 международных расчетов обслуживалось векселями, выписанными в фунтах стерлингов. Решения Бреттон-Вудской валютно-финансовой конференции 1944 г. закрепили отказ от золота в международных расчетах в пользу национальных валют ведущих экономически развитых стран (в первую очередь в пользу доллара США). На данный момент золото применяется при расчетах в международной торговле только эпизодически, по согласованию стран-участников данного расчета.
Учитывая это обстоятельство, некоторые экономисты определяют четыре функции денег: быть мерой стоимости; средством обращения; средством платежа; средством накопления. Подобная трактовка также не может быть признана корректной и современной. Разделение функций денег как средства платежа и как средства обращения, обоснованное когда-то К. Марксом, сегодня, ввиду изменившейся структуры денежной массы, совершенно излишне, В денежном обращении присутствуют неполноценные, неразменные деньги. Поэтому любой акт обмена товара (обладающего реальной стоимостью) на денежные знаки (обладающие только принудительной номинальной стоимостью) может квалифицироваться нами как акт обмена реальной стоимости на символ стоимости, вне зависимости от величины временного разрыва в данной сделке. А именно временной разрыв в процессе обмена товара на деньги лежит в основе деления данных функций. Исходя из этого, мы не считаем нужным выделять платежные операции из совокупности денежного обращения и придавать им самостоятельный статус.
Зарубежные исследователи, не стесненные идеологическими рамками, развивали денежную науку, следуя развитию самой жизни. Поэтому в большинстве работ анализируются только три функции денег: средства обращения; средства измерения стоимости (мера стоимости); средства накопления и сохранения стоимости. Такая же точка зрения приводится и в ряде отечественных исследований. Это подход, как нам представляется, наиболее адекватно отражает современные реалии. Добавим, что он широко используется в экономически развитых странах.
Таким образом, деньги - это универсальный эквивалент стоимости всех товаров, средство оплаты товаров и услуг, средство сохранения и преумножения стоимости. Они выполняют функции средства обращения и платежа, средства измерения стоимости (мера стоимости), средства накопления и сохранения стоимости.
Далее мы представим обобщенную схему функций, свойственных деньгам как объективной экономической категории.