Предмет и объект экономической социологии.
ЛЕКЦИЯ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ.
Вопросы:
1. Предмет и объект экономической социологии.
2. Основные этапы развития экономической социологии.
3. Экономическая культура.
4. Предпринимательство как социальное явление.
Общество- это сложное переплетение различных отношений : экономических, политических, культурных, нравственных, и т.д. В этой совокупности особое место занимают экономические отношения (от греч. слова oikonomike – искусство ведения домашнего хозяйства). Они относительно независимы от других и оказывают на них значительное влияние.
Экономика– совокупность экономических отношений между людьми, возникающих в процессе производства, распределения, обмена и потребления и образующая определенную экономическую систему.
Социальная система– целостная, постоянно изменяющаяся подсистема общества, порожденная объективной потребностью общества в непрерывном воспроизводстве субъектов социального процесса. Социальная сферавключает в себя социальные институты, элементы инфраструктуры, непосредственно обеспечивающие жизнедеятельность людей, а также условия труда и отдыха людей, их быт и досуг, образование, воспитание, здравоохранение и культуру.
Экономическая и социальная сфера тесно взаимосвязаны. Þ
Экономическая социология –наука, возникшая «на стыке» экономики и социологии и исследующая закономерности социально-экономической жизни общества на макроуровне.
Объектэкономической социологии – взаимосвязь и взаимодействие двух основных сфер жизни общества – экономической и социальной.
Предмет экономической социологии – механизм или регуляторы взаимодействия между этими двумя сферами. То есть : отталкиваясь от тех или иных экономических процессов, экономическая социология вскрывает те социальные механизмы, от которых зависит характер их протекания.
В экономической социологии можно выделить две основные функции – (I) экономическую и (II) социальную.
(I) Экономическая функцияпозволяет :
(1) решать экономические проблемы на основе использования социальных ресурсов;
(2) экономической системе, реализующей социальные принципы, работать более эффективно;
(3) экономической системе, учитывающей социальные риски, работать более стабильно.
(II) Социальная функция дает возможность :
(1) сделать экономику более приемлемой для человека;
(2) обеспечить адаптацию работника к экономической жизни;
(3) помочь работнику стать сознательным «экономическим человеком».
Элементами социальной системывыступают люди, чье поведение детерминируется определенными социальными позициями (статусами), которые они занимают, и конкретными социальными функциями (ролями), которые они выполняют на основе социальных норм и ценностей.