Структура социологического знания.
Как говорят философы, раскрыть структурукакого-либо объекта – это значит :
(1) рассмотреть те части, из которых данный объект состоит;
(2) описать связи и отношения между этими частями.
Принято различать две структуры социологического знания – вертикальную и горизонтальную, т.е. можно мысленно разрезать социологическое знание по вертикали и по горизонтали и посмотреть – что получилось.
(5.1) При рассмотрении вертикальной структурысоциологическое знание напоминает пирог, состоящий из трех слоев (уровней) : нижнего, среднего и высшего.
(I) Нижний уровень (слой) – это уровень прикладных и эмпирических социологических знаний, получающихся или непосредственно из опыта, или в результате непосредственного обобщения (математической обработки, например) данных конкретного социологического исследования. Этому уровню соответствуют свои методы, т.е. способы получения эмпирического знания – социальный эксперимент, опрос общественного мнения, наблюдение и архивное исследование.
Эксперимент– научно подготовленный опыт, наблюдение исследуемого явления в точно учитываемых условиях, позволяющих воспроизводить эти явления при их повторении. Служит методом сбора и анализа эмпирических данных с целью проверки гипотез о причинных связях между явлениями.
Опросыбывают двух типов : «открытые» (интервью) и «закрытые» (анкетирование).
Наблюдения – скрытые и включенные.
Архивное исследование – исследование документов, хранимых другими лицами или организациями.
(II) Средний уровень (слой) – слой теоретического знания – слой теоретических моделей и теоретических объяснений. Знаний, полученных из опыта, недостаточно. Их надо еще и объяснить, т.е. построить теоретические модели и выявить с их помощью причины тех или иных социальных явлений. Все теоретические модели делятся набазисную теоретическую модель и производные, сконструированные из базисной по определенным правилам. Поэтому в среднем уровне можно выделить два подуровня : подуровень базисной модели и подуровень производных моделей.
(III) Высший уровень (слой) – слой философских категорий и принципов. В силу особой сложности мы этот уровень рассматривать не будем и отложим его рассмотрение до лекций и семинарских занятий по философии. Важно лишь отметить, что каждый из трех основных уровней социологического знания, как и научного знания вообще, обладает своей собственной спецификой. Знания каждого слоя развиваются и функционируют по своим собственным законам.
(4.2) При рассмотрении горизонтальной структуры социологического знания мы исходим из того, что в общественных науках принято выделять три основные сферы общественной жизни : экономическую, политическуюи социокультурную (духовную). Соответственно, вся социология при этом подходе разбивается на три раздела : экономическая социология, политическая социология и социология культуры. Каждый из этих разделов, в свою очередь, подразделяется на более мелкие. Скажем, экономическая социология состоит из социологии труда, социологии города, социологии села и т.д. Или : социология культуры состоит из социологии науки, социологии образования, социологии религии и т.д.