Эксплуатация приборов измерения температуры

Техническая документация на сдачу средств КИПиА в эксплуатацию

После того, как смонтированные средства КИПиА находятся в работе не менее 2÷3 часов и отработали без нарушения и отказов, монтажная организация предъявляет смонтированные средства КИПиА к сдаче в эксплуатацию. Оформляется акт на сдачу смонтированных средств КИПиА. В акте перечисляются проектные материалы, на основании которых велись монтажные работы, указывают дату начала и окончания работ, записывают результаты внешнего осмотра и индивидуального опробования средств КИПиА, отмечают недоделки и недостатки в монтаже, которые не влияют на эксплуатацию и назначаются сроки их ликвидации. Выявленные недостатки, нарушающие качество работы оборудования, должны быть устранены до пуска средств КИПиА в работу. В конце акта дают оценку выполненной работы.

К сдаточному акту прилагают следующие документы:

1. Рабочие чертежи проекта. Если в процессе выполнения монтажных работ были внесены изменения или дополнения, то они должны быть внесены в рабочие чертежи.

2. Акты на скрытые работы. К таким работам относится: установка сужающих устройств, пробоотборных устройств газоанализаторов, прокладка кабелей в земле, установка специальных защитных устройств в трубопроводах и аппаратах.

3. Акты обезжиривания труб, арматуры, средств КИПиА при монтаже трубных линий для кислорода.

4. Акты испытания трубных проводок на прочность и плотность.

5. Акты испытания на плотность защитных трубопроводов электрических линий во взрывоопасных зонах.

6. Акты измерения сопротивления изоляции электрических линий.

7. Акты прогрева кабеля перед прокладкой в холодное время года.

8. Акты стендовой поверки средств измерения, в которых даётся заключение о пригодности средств измерения.

9. Ведомость смонтированных средств контроля и автоматизации. В соответствии с ведомостью сдаются паспорта, аттестаты, инструкции и другая техническая документация, полученная от завода изготовителя.

Если сдаются в эксплуатацию трубные импульсные линии высокого давления, то дополнительно сдаются документы, необходимые для сдачи трубопроводов высокого давления.

При эксплуатации жидкостных стеклянных термометров следят за чистотой шкальной части прибора, за наличием теплопроводящего материала в защитной гильзе и за надёжностью крепления термометра в защитной металлической оправе.

При эксплуатации манометрических термометров следят за чистотой корпуса, надёжностью крепления защитной гильзы, герметичностью сальникого уплотнения, если термобалон установлен без защитной гильзы. В процессе эксплуатации следят за тем, чтобы в защитной гильзе находились металлические опилки или высококипящая жидкость, для лучшей теплопередачи от защитной гильзы к термобалону.

Слабым звеном прибора является капилляр, который изготовляют из меди или латуни. Внутренний диаметр капиллярной трубки 0,25÷0,35 (мм). При механическом воздействии на капилляр он может быть частично или полностью пережат. При частичном пережатии капилляра увеличивается инерционность прибора. Если капилляр пережат полностью, то прибор будет постоянно показывать одну и туже температуру, т.е. прибор не реагирует на изменение температуры.

Если стрелка прибора находится ниже нижнего предела измерения, то это свидетельствует о том, что термосистема прибора разгерметизированна, т.е. под действием агрессивных газов или паров, или вследствие механического воздействия образовались отверстия в капилляре, термобалоне или чувствительном элементе вторичного прибора.

Чтобы исключить механические повреждения капилляра, следят за надёжностью крепления металлических защитных конструкций и за надёжностью антикоррозионного покрытия капилляра и чувствительного элемента.

При эксплуатации термоэлектрических преобразователей температуры и термопреобразователей сопротивления, следят за надёжностью контактов в местах подключения соединительных линий. Если контакты окислены, то их необходимо очистить при помощи шлифовальной наждачной бумаги.