Испытание и сдача волоконно-оптических линий связи

Монтаж оптического кабеля

Перед монтажом оптического кабеля необходимо проверить его целостность и коэффициент затухания оптического сигнала.

Предварительное просвечивание оптических волокон выполняют любым источником света. Если какие-либо волокна не просвечиваются, то измерение затухания на этом кабеле не производят и заказчик решает возможность его дальнейшего использования.

Для измерения затухания применяют оптический тестер (например ОМКЗ-76), с помощью которого определяют мощность сигналов на входе и выходе оптического кабеля.

Монтаж оптических кабелей – наиболее ответственная часть монтажных работ, предопределяющая качество и дальность связи волоконно-оптических систем. Основными операциями при этом являются прокладка кабеля и соединение оптических волокон.

Оптические кабели не допускается прокладывать в одном лотке, коробе или трубе с другими видами проводок систем автоматизации. Одно- и двухволоконные кабели запрещается прокладывать по кабельным полкам. Не допускается для прокладки оптического кабеля использовать вентиляционные каналы и шахты, а также пути эвакуации.

Прокладка оптического кабеля должна выполняться при температуре воздуха выше минус 15°С и относительной влажности, не превышающей 80%.

Оптический кабель следует крепить на несущих конструкциях при вертикальной прокладке, а также при прокладке по поверхности стен помещений – по всей длине через 1 метр. При горизонтальной прокладке (кроме коробов) кабель крепят в местах поворота с двух сторон угла на расстоянии, равном допустимому радиусу изгиба кабеля (радиус изгиба не должен быть менее 20 наружных диаметров кабеля), но не менее 100 мм от вершины угла.

После прокладки оптического кабеля оба его конца соединяют (сращивают) с отрезками от приёмопередающих устройств волоконно-оптической системы передачи.

Соединения оптического кабеля могут быть разъёмными и не разъёмными. Для разъёмных соединений оптических волокон применяют соединительные втулки, штекерные соединения и металлические прецизионные наконечники. К соединителям всех типов предъявляются требования по обеспечению соосности торцов волокон, фиксации соединяемых волокон и механической защиты их стыка. Неразъёмные соединения оптических волокон выполняют электродуговой сваркой и клеевым методом.

Потери сигнала в разъёмных соединениях составляют 2 дБ; в сварных соединениях – до 0,5 дБ; в клеевых – не превышает 1 дБ.

Смонтированный оптический кабель подвергают контролю путём измерения затухания сигналов в отдельных волокнах оптического кабеля и проверки его на целостность.

Помимо этого все оптические кабели подвергают внешнему осмотру или проверяют трассы кабелей, проложенных в грунте. При этом проверяют: соответствие выполненных работ рабочим чертежам и актам на скрытые работы; соблюдение радиусов изгиба; отсутствие вмятин, изгибов и трещин на оболочках; наличие запаса кабеля с обеих сторон муфт; качество усадки ТУТ; наличие бирок на кабеле и муфтах. При осмотре трассы кабелей, проложенных в грунте, проверяют также качество засыпки траншей. При необходимости комиссия может провести 2…3 контрольные раскопки на трассе оптических кабелей с целью проверки качества засыпки траншей, глубины прокладки кабеля, правильности его укладки и наличия защиты от механических повреждений.