Видовая структура биоценоза

Биотические сообщества

Под биотическим сообществом экосистемыпонимается биоценоз, представляющий собой население биотопа — места жизни биоценоза. Биоценоз — это система, состоящая из трех компонентов: растительности, животных и микроорганизмов. Стабильность сообщества существует за счет уравновешивания сил антагонизма между видами и определяется количественной регуляцией численности одних видов другими, а его размеры зависят от величины территории с однородными абиотическими свойствами, т.е. биотопа. Функционируя в непрерывном единстве, биоценоз и биотоп образуют биогеоценоз, или экосистему. Границы биоценоза совпадают с границами биотопа, т.е. и с границами экосистемы.

Для существования сообщества важна не только величина численности организмов, но еще важнее видовое разнообразие, которое является основой биологического разнообразия в живой природе. Согласно конвенции о биологическом разнообразии Конференции ООН по окружающей среде и развитию (РиодеЖанейро, 1992), под биоразнообразием понимается разнообразие в рамках вида, между видами и разнообразие экосистем. Разнообразие в рамках вида является основой стабильности в развитии популяций, разнообразие между видами и, следовательно, популяциями — основа существования биоценоза, как основной части экосистемы.

Видовая структура биоценоза характеризуется видовым разнообразием и количественным соотношением видов, зависящих от ряда лимитирующих факторов, главные из которых — температура, влажность и недостаток пищевых ресурсов. Поэтому биоценозы экосистем тундры, пустынь и высокогорий бедны видами, а богаты видами тропические леса. Богатство видового состава биоценоза определяется либо относительным, либо абсолютным числом видов и зависит от его возраста: молодые— бедны видами по сравнению со зрелыми, климаксными, сообществами.

Видовое разнообразие—это число видов в данном сообществе или регионе. Оно является одной из качественных и количественных характеристик устойчивости экосистемы и взаимосвязано с разнообразием условий среды обитания. Чем больше организмов найдут в данном биотопе подходящих для себя условий по экологическим требованиям, тем больше видов в нем поселится. Наиболее благоприятные условия для существования множества видов — в переходных зонах между сообществами, которые называют экотонами, а тенденцию к увеличению здесь видового разнообразия называют краевым эффектом. Экотон (например, лесная «опушка») богат видами потому, что они попадают сюда из всех приграничных сообществ, но, кроме того, он может содержать и свои характерные только для него виды. Виды, которые преобладают по численности, называют доминантными. Среди них есть такие, без которых другие виды существовать не могут. Их называют эдификаторами (лат, — строители). Они определяют мйкросреду сообщества, и их удаление грозит полным разрушением биоценоза — ель, сосна, кедр, ковыль и др.

«Второстепенные» виды — малочисленные и даже редкие —тоже очень важны в сообществе. Многие виды по своей природе являются редкими, но это вовсе не означает, что им грозит вымирание. Угроза вымирания появляется тогда, когда виды становятся редкими в результате человеческой деятельности.

Преобладание редких видов — это гарантия устойчивого развития сообществ. В наиболее богатых биоценозах практически все виды малочисленны, но чем бедней видовой состав, тем больше видов доминантов (могут быть «вспышки» численности от дельных доминантов).

Есть виды, которые в поддержании биоразнообразия играют ключевую роль. Например, хищники поддерживают на стабильном уровне численность одной из популяций, тем самым давая возможность выживать и существовать другим популяциям. Такие виды и называют ключевыми видами. Если вымрут ключевые виды, то подобная участь ждет и многие другие.