Приобретенные энзимопатии

Приобретенные энзимопатии делятся на: алиментарные, токсические и вызванные различными патологическими состояниями организма.

А). Аллиментарные энзимопатии – это заболевания, вызванные изменением активности ферментов вследствие нарушения характера питания. Дефицит или дисбаланс поступающих с пищей витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, жирных кислот, и других низкомолекулярных биологически активных веществ вызывает в организме нарушение синтеза ферментов, либо нарушение образования их активных форм, либо нарушают их аллостерическую регуляцию.

Например, алиментарная энзимопатия, вызванная недостаточностью витамина А, проявляется нарушением сумеречного зрения (Куринная слепота), воспалением слизистых глаз, ЖКТ, кожи.

Б). Токсические энзимопатии – это заболевания, вызванные нарушением активности ферментов вследствие действия токсических веществ. Токсическим веществами являются многие ксенобиотики (соли тяжелых металлов, пестициды, гербециды и т.д.), а также некоторые метаболиты в высоких концентрациях (алкоголь).

Токсические вещества могут либо избирательно угнетать активность (через денатурацию или ингибирование) или синтез отдельных ферментов, либо угнетать весь биосинтез белка (и соответственно всех ферментов).

Например, цианиды или угарный газ угнетают активность цитохромов, ферментов, содержащих в активном центре Fe2+. Фториды угнетают активность ферментов, содержащих в активном центре Mg2+.

Токсические агенты могут находиться не только в чужеродных соединениях, но и в пищевых продуктах. Например, ингибиторы, содержащиеся в соевых продуктах, яйцах домашней птицы угнетают активность протеаз ЖКТ - трипсина, химотрипсина, эластазы. Антивитамины, присутствующие в некоторых пищевых продуктах, или разрушают витамины или конкурентно замещают их в молекулах ферментов, что приводит к угнетению активности этих ферментов.

В). Энзимопатии, вызванные различными патологическими состояниями организма. В связи с тем, что ферменты имеют оптимумы температуры, рН и давления, практически любое заболевание, вызывающее нарушения КОС, температуры тела или концентрации активаторов или ингибиторов, меняет активность ферментов организма.

Например, при ацидозе и повышении температуры возрастает активность катаболических (лизосом) и падает активность анаболических ферментов.

 

Ферменты в медицинской практике находят применение в качестве диагностических (энзимодиагностика) и терапевтических (энзимотерапия) средств.