Геосинклинали и геосинклинальные области

Геосинклинали и геосинклинальные пояса

Гондвана.

В начале ордовика эта территотория подвергалась трансгрессии .

Северо-Американская платформа.

Сибирская платформа.

Здесь ордовикские отложения накапливаются в различной фациальной обстановке. Площадь, занимаемая морем в Ордовике сокращается. Здесь преобладают карбонатные породы с разнообразной фауной (отложения теплого морского бассейна). В известняках встречаются линзы и прослои низкосортных фосфоритов. Мощность составляет несколько сотен метров.

 

Китайская платформа (только О1 и О2)

Песчано-глинистые и карбонатные отложения мощностью несколько сот метров с остатками брахиопод, гастропод и наутилоидей.

О1-море покрывает значительную часть платформ, накапливаются карбонатные породы.

О2-кратковременная регрессия,появились острова.

О3-платформа снова погружается и откладываются известковые и доломитовые илы.

Мощность ордовика определяется первыми сотнями метров.

 

1)В южно-американской части Гондваны- морские обломочные отложения.

2)Песчано-глинистые отложения – Амазонская впадина

3)Морские-кварцевые пески с прослоями галечников и глин –Сахара (м-500-800м).

4)Песчано-глинистые образования-на Аравийском полуострове.

 

В Ордовике существовали те же геосинклинали, что и в кембрии.

В типичных геосинклинальных условиях накапливались мощные толщи осадочных и вулканических пород.

Разрез Ордовика Уэльса-один из характерных разрезов на Грампанской геосинклинали (см.рис 1)

Грампанская геосинклиналь(рис.1)

 

Нижний,тремадокский ярус Ордовика сложен мощными сланцевыми аргиллитами с трилобитами, который согласно залегает на верхнекембрийских породах и с отчетливым несогласием перекрываются породами аренига.

Аренигский ярус сложен главным образом эффузивами. В самом его основании залегают песчаники,гравеллиты,глинистые сланцы. В резких прослоях известняков встречаются остатки трилобитов и брахиопод.

Выше следуют основные и средние эффузивы(спилиты,андезиты), сменяющиеся кислыми вулканическими породами. Общая мощность аренига доходит до 1200м.

Лланверн сложен приемущественно сланцами (до 600м) с остатками трилобитов, брахиопод, граптолитов. Иногда по простиранию сланцы сменяются эффузивами (до 1200м).

Лландейлский ярус-наиболее карбонатная часть разреза Ордовика, представлена плитчатыми известняками (до 750м) с многочисленными раковинами брахиопод и трилобитов.

Карадокский ярус-сложен или осадочными породами (до 600м)-карбонатно-глинистыми отложениями с брахиоподами и граптолитовыми сланцами или эффузивами(750м).

В конце Ордовика вулканическая деятельность прекратилась и в самом верху разреза (ашгил) залегают полимиктовые песчаники, иногда косослоистые, со знаками ряби, с прослоями ракушечника и глинистые сланцы.

Ордовик Уэльса-типично геосинклинальный пример. Это морские и вулканические толщи, мощность которых достигает 4000-5000м.

Характерна спиллитовая и граувакковая формации. Ордовикские породы собраны в складки и метаморфизированы. Структурные несогласия между тремадоком и аренигом вызваны проявлением каледонской складчатости.