Геосинклинали и геосинклинальные области
Геосинклинали и геосинклинальные пояса
Гондвана.
В начале ордовика эта территотория подвергалась трансгрессии .
Северо-Американская платформа.
Сибирская платформа.
Здесь ордовикские отложения накапливаются в различной фациальной обстановке. Площадь, занимаемая морем в Ордовике сокращается. Здесь преобладают карбонатные породы с разнообразной фауной (отложения теплого морского бассейна). В известняках встречаются линзы и прослои низкосортных фосфоритов. Мощность составляет несколько сотен метров.
Китайская платформа (только О1 и О2)
Песчано-глинистые и карбонатные отложения мощностью несколько сот метров с остатками брахиопод, гастропод и наутилоидей.
О1-море покрывает значительную часть платформ, накапливаются карбонатные породы.
О2-кратковременная регрессия,появились острова.
О3-платформа снова погружается и откладываются известковые и доломитовые илы.
Мощность ордовика определяется первыми сотнями метров.
1)В южно-американской части Гондваны- морские обломочные отложения.
2)Песчано-глинистые отложения – Амазонская впадина
3)Морские-кварцевые пески с прослоями галечников и глин –Сахара (м-500-800м).
4)Песчано-глинистые образования-на Аравийском полуострове.
В Ордовике существовали те же геосинклинали, что и в кембрии.
В типичных геосинклинальных условиях накапливались мощные толщи осадочных и вулканических пород.
Разрез Ордовика Уэльса-один из характерных разрезов на Грампанской геосинклинали (см.рис 1)
Грампанская геосинклиналь(рис.1)
Нижний,тремадокский ярус Ордовика сложен мощными сланцевыми аргиллитами с трилобитами, который согласно залегает на верхнекембрийских породах и с отчетливым несогласием перекрываются породами аренига.
Аренигский ярус сложен главным образом эффузивами. В самом его основании залегают песчаники,гравеллиты,глинистые сланцы. В резких прослоях известняков встречаются остатки трилобитов и брахиопод.
Выше следуют основные и средние эффузивы(спилиты,андезиты), сменяющиеся кислыми вулканическими породами. Общая мощность аренига доходит до 1200м.
Лланверн сложен приемущественно сланцами (до 600м) с остатками трилобитов, брахиопод, граптолитов. Иногда по простиранию сланцы сменяются эффузивами (до 1200м).
Лландейлский ярус-наиболее карбонатная часть разреза Ордовика, представлена плитчатыми известняками (до 750м) с многочисленными раковинами брахиопод и трилобитов.
Карадокский ярус-сложен или осадочными породами (до 600м)-карбонатно-глинистыми отложениями с брахиоподами и граптолитовыми сланцами или эффузивами(750м).
В конце Ордовика вулканическая деятельность прекратилась и в самом верху разреза (ашгил) залегают полимиктовые песчаники, иногда косослоистые, со знаками ряби, с прослоями ракушечника и глинистые сланцы.
Ордовик Уэльса-типично геосинклинальный пример. Это морские и вулканические толщи, мощность которых достигает 4000-5000м.
Характерна спиллитовая и граувакковая формации. Ордовикские породы собраны в складки и метаморфизированы. Структурные несогласия между тремадоком и аренигом вызваны проявлением каледонской складчатости.