Тень карниза — собственная и падающая на тягу карниза

Тень карниза — собственная и падающая на тягу карниза (тень на раскреповке) — показана на рис. 41, на которой величина выступа пилястры видна слева, так как выражена путем построения заштрихованного профиля карниза.

Левая часть фигуры принимается за профиль, на котором из характерных точек тяги карниза прове­дены профильные проекции лучей света до встречи с проекцией карниза, показанной в форме заштрихованного контура; точки встречи перенесены горизонталями на вертикальные проекции тех же лучей.

Следует иметь в виду, что при сложных тягах карниза при­ходится часто брать на профильной проекции карниза проекции обратных лучей для того, чтобы найти точки перелома тени на фа­саде.

На рис. 41 на профиле показано определение такой точки а"на ребре карниза, проекция луча из которой попадает как раз на верхнее ребро пояска.

Рис. 42

Это сделано проведением проекции а''0а" из точки а"0. Перенос точки а"по горизонтали на фасад в точку а'позволяет затем провести фасадную проекцию а'а'осветового луча до встречи с проекцией ребра пояска в точке а'0, которая и является искомой.


Следует обратить внимание на то, что тень 1'10 на фасаде дает прямую линию (хотя в натуре она ломаная линия), представляющую сечение карниза вертикально проектирующей плоскостью. Далее надо заметить, что тень 9о80,падающая на стену от конца нижнего ребра пояска, в два раза больше по длине величины выступа пояска, что объясняется направлением проекций луча света под углом 45° к Ох.