Тень тора
Тень тора (кольца), как разновидности поверхности вращения с криволинейной образующей, показана на рис. 24.
Контур собственной тени кольца найден как на наружной поверхности, так и с внутренней стороны (со стороны проема) по восьми точкам путем описанных и вписанных:
1) цилиндров (для экваториальных точек), 2) конусов с наклоном образующих в 45° (для точек, лежащих на фронтальном и профильном меридианах) и 3) конусов с наклоном образующих в 35° (для высших и низших точек). Все найденные на фасаде точки переносятся затем на план на соответствующие проекции параллелей, проведенных через точки, или же так, как показано на рис. 24.
На той же фигуре на фасаде штриховой линией обведена тень, падающая от части ABCDEконтура собственной тени не на фронтальную плоскость, а на вертикальную плоскость Р, проходящую через ось кольца под углом 45° к фронтальной плоскости. Как видно по чертежу, тень bo — bо'от точки b—bпопадает на фасаде в точку b0' на среднюю вертикаль
между вертикалями, проходящими через точку b' и d';тень сoс0' попадает на фасаде на проекцию оси кольца в точку с0',а тень от dd' попадаетна фасаде в точку d0'на среднюю вертикаль между вертикалями, проходящими через точки d' и k'.
Рис. 25
При этом через указанные триточки b0',с0'и d0'можно из точки d',как из центра, провести дугу окружности. В остальной же части до точек а'и e'тень на фасаде идет по эллиптическим кривым1. (1 Указанная дуга окружности и эллиптические дуги составляют контур падающей тени лишь приближенно).
Построение этой тени а'b'o co'do'e'на фасаде без пользования планом следует запомнить, так как в дальнейшем, в разделе о практических построениях теней, мы будем эту тень строить, как вспомогательную при построении тосканской капители.