Байкальская складчатость.

РИФЕЙ

Основные особенности геологического развития земли в архее и раннем протерозое. Первые платформы и геосинклинали.

 

Архейские и нижнепротерозойские толщи имеют огромную мощность, что указывает на существование стабильных, длительно прогибавшихся территорий. Для пород архея с возрастом 2,8млрд. лет особенно характерны основной и ультраосновной вулканизм и гранитизация.

Предполагают, что в это время на планете повсеместно господствовали эвгеосинклинальные условия, эту стадию В.В. Белоусов предполагает именовать пангеосинклинальной.

Архейские толщи часто образуют гранитно-гнейсовые купола – округлые или удленненые в плане структуры, сложенные в ядро гранитами, а по периферии гранито-гнейсами, мигматитами и кристаллическими сланцами. Формирование таких структур связывается с пластическим течением вещества.

К концу раннего протерозоя на значительной части Восточной и Северной Европы образовалась Восточно-Европейская платформа, на большей части Средней Сибири – Сибирская платформа, на севере Китая и Корейском полуострове – Китайско-Корейская и Таримская платформа, на юге Китая-Южно-Китайская платформа, на большей части полуострова Индостан – Индийская платформа, в центральной и западной частях Австралии – Австралийская платформа. В Африке и на Аравийском полуострове выделяются Северо-Африканская, Южно-Африканская и Аравийская платформы, на большей части Северной-Америки-Северо-Американская. Две платформы намечаются на большей части Южной Америки.

Почти всю Антарктиду, за исключением ее западной части занимает Антарктическая платформа. На всей остальной территории континентов существовали геосинклинали и геосинклинальные пояса, отделявшие эпикарельские платформы друг от друга и отличавшиеся от протогеосинклиналей линейными структурами.

В рифее выделяются грампианская, Аппалачская и Иннуитская геосинклинали, Тихоокеанский, Урало-Монгольский и Средиземноморский геосинклинальные пояса, а также геосинклинали восточной части Южной Америки, Юго-Западной, Южной и Восточной Африки и др. районы. Они разделяют первые настоящие платформы, в пределах которых, породы чехла обычно не метаморфизованны и почти не деформированы.

Платформы и геосинклинали являются главнейшими структурными элементами Земли на протяжении дальнейшей фанерозойской истории. Поэтому многие ученные, вслед за Г. Штилле, выделяют позднепротерозойский фанерозойский отрезок геологической истории Земли в самостоятельный этап, называемый неогеем.

 

 

В геосинклиналях в течении рифея господствовало морское осадконакопление. Здесь формировались главным образом терригенные толщи.

Zb, рифей западного склона Южного Урала, который является полным, содержит разнообразные остатки строматолитов микрофитофоссилии

(Рифей древнее название Урала)

 

Палеозой   O    
Венд V 0,6-1,5  
Верхний протерозой     Рифей каратавий   R3   3-4  
юрматиний       R2 3-3,5  
бурзяний       R1 1.35 млрд. лет
AR-PR1     1.7 млрд. лет

 

Уральский рифей расчленяется на три серии: бурзянскую, юрматинскую и каратавскую, несогласно залегающие друг на друга каждая. Из серии подразделяются на ряд свит. 1.Гоурзянская (R1) серия резко несогласно залегает на гнейсах и кристаллических сланцах архея – нижнего протерозоя и на прорывающих их гранитоидах.

Каждая серия начинается когнгламератами, кварцевыми песками, и кварцитами, которые выше сменяются глинистыми породами, затем известняками и доломитами. Такая ритмичность является характерной чертой разрезов рифея во многих районах мира.

Строение каждого режима указывает на постепенное наступление моря; затем этот процесс прерывается кратковременной регрессией, о чем свидетельствует размыв в основании следующей серии. Общая мощность рифейских отложений по разрезу достигает 14 км. Они смяты в складки, слабо метаморфизованны и представляют собой пример миогеосинклинального комплекса пород.

Рифейские осадки западного склона Урала формировались за счет продуктов разрушения суши, располагавшейся к западу, и накапливались в мелководном море в условиях жаркого климата, на что указывают мощные карбонатные толщи со строматолитовыми рифами, косая слоистость и знаки ряби на поверхности напластования пород.

В пределах Восточно-Европейской платформы выхода рифея установлены по периферии Балтийского щита и на западе и юго-западе Украинского щита и Белоруссии. На остальной территории рифей вскрыт скважинами под покровом более молодых отложении на глубинах до 500м, а местами до 3-4 км.

В целом, больше половины нижне-среднерифейских отложений платформ представлено терригенными породами, реже встречаются доломиты и известняки. Во вторую половину рифея роль терригенных осадков еще больше возрастает, исключением служит Сибирская платформа, где карбонатные отложения этого возраста составляют около половины общего объема осадков.

 

Геосинклинальные осадконакопления в течении рифея в разных районах неоднократно прерывалось складчатыми движениями. Наиболее сильными были движения байкальской складчатости, проявившейся в основном перед вендом, в конце рифея. Байкальская складчатость имеет большое значение в истории земли. С ней связан интрузивный магматизм, метаморфизм и образование различных полезных ископаемых в геосинклинали.

Байкальская складчатость проявилась на обширных геосинклинальных площадях, но на их большей части позднее возобновилась геосинклинальное осадконакопление. Участки геосинклиналей, в которых эта складчатость была очень сильной, стали геосинклинальными, стабильными.

После байкальской складчатости удается более уверенно проследить границы платформ и геосинклиналей. В пределах современных континентов устанавливаются Восточно-Европейская, Сибирская, Китайская, Северо-Американская, Южно-Американская, Африкано-Аравийская, Индийская, Австралийская и Антарктическая платформа, последние пять платформ Южного полушария образовывали единый стабильный блок земной коры – суперплатформу ГОНДВАНА.

Между платформами сохраняются геосинклинальные условия. Между Восточно-Европейской, Сибирской и Китайской платформами располагается Урало-Монгольский геосинклинальный пояс.

Восточно-Европейская и Сверо-Американскую платформы разделяются грампианской геосинклиналью. К югу и юго-востоку от Северо-Американской платформы находится Аппалачская геосинклиналь, севернее Северо-Американской платформы Иннуитская геосинклиналь. Вокруг Тихого океана прослеживается Тихоокеанский геосинклинальный пояс который условно делится на две геосинклинальные области – Западно и Восточно-Тихоокеанскую. Между платформами Южного полушария и геосинклиналями Северного полушария прослеживается Средиземноморский геосинклинальный пояс.