Использование ЭВМ и ЭММ при разработке планов-графиков

Составление сменно-суточных планов

Сменно-суточное планирование – это составление заданий на h рабочую смену суток. Оно является последним этапом оперативного планирования. в процессе сменно-суточного планирования окончательно устанавливаются сроки запуска-выпуска партии деталей, сроки движения партий деталей по операциям и рабочим местам.

Сменно-суточные задания составляются в дневную смену на вечернюю текущих суток, а также на ночную и дневную следующих суток.

Правила составления:

1. в сменное задание вписывают всех основных рабочих по данному участку в данную смену. Рабочим дается задание по тем деталям, выпуск которых отстает.

2. в сменное задание включаются работы, выполнение которых на данном рабочем месте обеспечено всем необходимым (изделиями, заготовками, транспортными средствами и т.д.).

3. объем работы, задаваемый рабочими, должен обеспечивать его полную загрузку.

4. детали, операции, не выполненные за предыдущие сутки, должны быть выполнены в первую очередь в соответствующую смену следующих суток.

5. сменные задания подписываются начальником цеха, выдаются начальнику участка или старшему мастеру, а затем сменному.

6. вместе со сменным заданием мастеру должны быть выданы рабочие наряды или маршрутные карты, требования на изделия, накладные на сдачу готовых деталей, а также технологические карты и чертежи.

7. по окончании смены мастер проставляет в сменное задание число обработанных деталей, в том числе годных и бракованных, указывает шифр брака и причины невыполнения задания.


Сменно-суточное задание имеет следующий вид:

Сменное задание участку ______, мастер _______ за смену ____ на « »_________ 200___ г.

 

№ опер. № станка № вре-мени на 1 де-таль рабочий пока-затель остаток на начало смены Обработка деталей (количество годных) Брак Оста-ток на ко-нец сме-ны Простой При- меча- ние
табельный № ФИО По часам смены Ито-го за сме-ну ши-фр кол-во причи-на Про-долж.  
                                           

 


Для расчет анна ЭВМ месячных оперативных планов для цехов используют следующую информацию:

- программы выпуска изделий на месяц;

- программы выпуска запасных частей на месяц;

- подетально-сборочный состав изделий;

- КПН;

- трудовые и материальные нормативы;

- подетальные нормативные калькуляции;

- данные оперативного учета производства.

При использовании ЭВМ месячные, квартальные, оперативные программы для цехов могут составляться по детали, сборочной единице каждого наименования с учетом выполнения плана цеха за предшествующий месяц. От результатов выполнения плана за предшествующий месяц зависят сроки и размер запускаемых партий в следующих по ходу техпроцесса цехах.

Размер первой и h последующей партии в первом по ходу техпроцесса цехе принимается равным установленному, т.к. запуск первой партии деталей в цехе не зависит от выпуска деталей в предшествующих цехах. В остальных цехах размер первой запускаемой партии определяется, если

1. если

, то

2. если

, то

, где

- число изделий нарастающим итогом, на которое фактически выпущены детали j-го наименования в l-1 (предшествующем) цехе на начало планового периода;

- число изделий, на которое фактически запущены детали j-го наименования в l цехе на начало планового периода;

- размер первой запускаемой партии в месяце деталей j-го наименования в l цехе;

- размер первой выпускаемой партии деталей j-го наименования в

l -1 цехе;

- размер партии (расчетный) деталей j-го наименования для l цеха.

Размер первой выпускаемой партии деталей определяется:

, если

, если

Учет выполнения месячных оперативных программ цехами ведется следующим образом:

- ежедневно данные накладных сводок и других документов (сведения о браке) заносятся на носители информации ЭВМ. Ежедневно ЭВМ выдает машинограмму по сдаче деталей, сборочных единиц, изделий, в которой фиксируется сдача за сутки и нарастающим итогом с начала месяца или года. На основе этих учетных данных составляется список отстающих деталей (ведомость дефицитных деталей). По этим же данным определяется выпуск товарной продукции в стоимостном и трудовом измерении, а также заработная плата.

На ЭВМ составляют сменно-суточные задания. Применяются ЭММ оптимизационного характера. В качестве критерия оптимальности могут выступать:

- длительность совокупного производственного цикла;

- размеры НЗП;

- время простоев оборудования;

- отставание в днях запуска.

Наибольшее распространение получили алгоритмы составления сменно-суточных планов с критерием оптимальности – минимизация длительности совокупного производственного цикла. Это алгоритм В.А. Петрова, его сущность заключается в следующем:

Пусть заданы матрицы:

1. матрица трудоемкости j-ой партии деталей

- трудоемкость j-ой партии деталей на s рабочем месте по i-ой операции.

,

, где

nj – размер партии j-ой детали;

tштjsi – норма штучного времени j-ой детали на s рабочем месте по i-ой операции;

rnзjsi – подготовительно-заключительное время по j-ой детали на s рабочем месте на i-ой операции.

2. матрица рабочих мест

Обозначим через конечные сроки занятости рабочих мест (время окончания обработки первой детали на s рабочем месте по i-ой операции). График занятости рабочих мест обработкой j-ой детали выразится в матрице

Оптимальный график должен удовлетворять следующей условно- совокупной длительности изготовления деталей.

Сроки начала обработки партий деталей:

Для h детали определяются расчетные параметры .

При четном числе операций:

При нечетном числе операций:

Правила определения очередности запуска партий в обработку:

1. из множества р деталей первыми запускаются d<р деталей со значением lj≥0 в порядке возрастания Lj1, а за ними р-d деталей с lj<0 в порядке убывания Lj2;

2. все р деталей запускаются в порядке уменьшения значимости lj.

Эти правила применяют для однонаправленных технологических маршрутов.

Для деталей с разнонаправленным технологическим маршрутом определяется дополнительный вариант 3 и 4 с очередностями запуска, противоположными вариантам 1 и 2.

Затем по этим 4-м вариантам очередности рассчитывают нарастающие значения сроков запуска деталей (сроков занятости s-м рассчитываем по алгоритму.)