Охлаждение сухим льдом

С эвтектическим раствором

Охлаждение холодоаккумуляторами

Эвтектики – однородная смесь льда и соли, имеют низкую температуру плавления, которая зависит от характеристик соли, и имеют большую теплоту плавления.

  Соль Содержание соли в растворе, % Плотность раствора, кг/м3 Температура плавления, °С Теплота плавления, кДж/кг Теплоемкость раствора, кДж/кгК
Сульфат натрия 3,8 -1,2 3,4
Сульфат цинка 27,2 -6,5 3,2
Хлорид калия 19,3 -11,1 3,3
Хлорид натрия 23,1 -21,2 3,3
Хлорид кальция 29,9 -55,0 2,6

 

Эвтектический лед получают из водного раствора пропиленгликоля. Температура плавления зависит от его концентрации, и колеблется от -3 до -50 °С. Раствором заполняют емкости, которые после замораживания ниже температуры плавления эвтектика, используют в качестве холодоаккумуляторов, размещенных в охлаждаемой среде. При поглощении отводимой теплоты эвтектик тает при постоянной температуре, продолжительность поддержания температуры плавления эвтектика зависит от количества подводимой теплоты и емкости холодоаккумулятора. Их используют многократно. Применяют для охлаждения небольших изолированных контейнеров и в часы пиковой нагрузки машинного холода.

Лед бывает искусственный и естественный. Искусственный лед получают при помощи различных льдогенераторов. Льдогенераторы бывают с рассольным и непосредственным озлаждением.

 

 

Сухой лед – это углекислота в твердом состоянии. Твердая углекислота сублимирует при подводе к ней тепла. Холодопроизводительность твердой углекислоты в 1,9 раза выше, чем водного льда, т.к. используется теплота перегрева пара углекислоты. По объемной холодопроизводительности, углекислота выше почти в 3 раза (кг/м3). Твердая углекислота дает большой диапазон отрицательных температур. В смеси с эфиром можно получить -100 °С. Однако стоимость твердой углекислоты в 10 раз выше водного льда. Охлаждение им осуществляется непосредственным контактом или с промежуточным теплоносителем, чаще всего воздуха, который пропускают через мелкие кусочки углекислоты.

 

Классификация систем охлаждения холодильных камер

 

Охлаждающие системы классифицируются по следующим признакам:

- по виду охлаждающей среды и по способу распределения хладагента по объектам охлаждения, делятся на системы непосредственного охлаждения (без насосные и насосно-циркуляционные) и системы охлаждения с промежуточным теплоносителем (открытого и закрытого типа);

- по способу размещения основного оборудования, делятся на системы централизованного и децентрализованного охлаждения.

В зависимости от условий отвода теплоты от охлаждаемого объекта, системы подразделяют на системы с контактным и бесконтактным охлаждением.