Программно-методологические вопросы статистического наблюдения
Процесс проведения статистического наблюдения включает следующие этапы:
– подготовка наблюдения;
– проведение массового сбора данных;
– подготовка данных к автоматизированной обработке;
– разработка предложений по совершенствованию статистического наблюдения.
Любое статистическое наблюдение требует тщательной, продуманной подготовки. От нее во многом будут зависеть надежность и достоверность информации, своевременность ее получения.
Подготовка статистического наблюдения – процесс, включающий разные виды работ. Сначала необходимо решить методологические вопросы, важнейшими из которых являются определение цели и объекта наблюдения, состава признаков, подлежащих регистрации; разработка документов для сбора данных; выбор отчетной единицы и единицы, относительно которой будет проводиться наблюдение, а также методов и средств получения данных.
Кроме методологических необходимо решить проблемы организационного характера, например, определить состав органов, проводящих наблюдение; подобрать кадры для проведения наблюдения; составить календарный план работ по подготовке, проведению и обработке материалов наблюдения; провести тиражирование документов для сбора данных.
Проведение массового сбора данных включает работы, связанные непосредственно с заполнением статистических формуляров. Он начинается с рассылки переписных листов, анкет, бланков, форм статистической отчетности и заканчивается их сдачей после заполнения в органы, проводящие наблюдение.
Цель наблюдения – получение достоверной информации для выявления закономерностей развития явлений и процессов.
Задача наблюдения определяет его программу и форму организации.
Под объектом наблюдения понимается некоторая статистическая совокупность, в которой протекают исследуемые социально-экономические явления и процессы.
Всякий объект статистического наблюдения состоит из отдельных элементов – единиц наблюдения.
Единицей наблюдения называют составной элемент объекта, являющийся носителем признаков, подлежащих регистрации.
Программа наблюдения – это перечень признаков (или вопросов), подлежащих регистрации в процессе наблюдения.
К программе статистического наблюдения предъявляют следующие требования:
– программа должна содержать существенные признаки, непосредственно характеризующие изучаемое явление, его тип, основные свойства, черты;
– вопросы программы должны быть точными и недвусмысленными, а также легкими для понимания;
– следует определить последовательность вопросов;
– целесообразно включать вопросы контрольного характера для проверки и уточнения собираемых данных;
– для обеспечения единообразия получаемых сведений от каждой отчетной единицы программа оформляется в виде документа, называемого статистическим формуляром.
Статистический формуляр – это документ единого образца, содержащий программу и результаты наблюдения.
Выбор времени наблюдения заключается в решении двух вопросов:
1) установление критического момента (даты) или интервала времени;
2) определение срока наблюдения.
Под критическим моментом (датой)понимают конкретный день года, час дня, по состоянию на который должна быть проведена регистрация признаков по каждой единице исследуемой совокупности.
Например, перепись проводилась с 9 по 16 октября 2002 г. Критическим моментом было12 часов ночи с 9 на 10 октября. Счетчик пришел в семью 15 октября и попал на свадьбу. Два часа назад молодожены вернулись из ЗАГСа. Так как до критического момента молодые в браке не состояли, то счетчик запишет в переписном листе, что они не женаты.
Период (срок) наблюдения – это время от начала до окончания сбора сведений или время, в течение которого происходит заполнение статистических формуляров.
Неточность данных, полученных при наблюдении, называют ошибками статистического наблюдения. Их делят на два вида:
1. Ошибки регистрации– это отклонения между значениями показателя, полученного в ходе статистического наблюдения и фактическим, действительным его значением:
– случайные ошибки регистрации – это результат действия различных случайных факторов. Например, уставший счетчик вместо возраста 35 лет занесет в формуляр наблюдения – 53 года. Поскольку ошибки счетчиков имеют разные знаки («+» или «–»), то при суммировании данных случайные ошибки регистрации взаимопогашаются и не сильно влияют на результаты наблюдения;
– систематические ошибки регистрации – всегда имеют одинаковую тенденцию и накапливаются. Например, все женщины занижают свой возраст, а все дети завышают. При суммировании данных систематические ошибки суммируются, так как имеют одинаковые по знаку отклонения от истины. Эти ошибки опасны, потому что значительно искажают результаты наблюдения.
2. Ошибки репрезентативности (представительности). Возникают только при выборочном наблюдении. Это отклонение значения показателя по обследованной части единиц совокупности от его величины во всей совокупности.
– случайные ошибки репрезентативности – возникают всегда, так как отобранная и обследованная часть единиц совокупности недостаточно точно воспроизводит состав совокупности в целом;
– систематические ошибки репрезентативности – появляются вследствие нарушения принципов отбора единиц из исходной совокупности.
Собранные данные на этапе их подготовки к автоматизированной обработке подвергаются синтаксическому, арифметическому и логическому контролю. Контроль основывается на знании взаимосвязей между показателями и качественными признаками.
Таблица 1.1
Вид и содержание контроля материалов статистического наблюдения
Вид контроля | Объект проверки |
Синтаксический Логический Арифметический | Структура документа, полнота документа, полнота заполнения Соответствие кодов и наименований признаков, наличие отклонений от заданных значений, наличие логических связей между показателями Соответствие подстрочных контрольных сумм документов и контрольных сумм ЭВМ. Соответствие пографных контрольных сумм документов и контрольных сумм ЭВМ |
На заключительном этапе проведения наблюдения анализируются причины, которые привели к неверному заполнению статистических бланков, и разрабатываются предложения по совершенствованию наблюдения. Это очень важно для организации будущих обследований.
Получение сведений в ходе статистического наблюдения требует немалых затрат финансовых и трудовых ресурсов, а также времени.