Актиновая регуляция
Регуляция сокращения и расслабления мышц
Мышечное сокращение находится под сложным регуляторным влиянием со стороны нервной системы. Мышечное сокращение опосредуется Са2+.
Кальциевые насосы постоянно перекачивают Са2+ из саркоплазмы в саркоплазматический ретикулум (у скелетных мышц) или межклеточный матрикс (миокард) (при участии Са-связывающего белка - кальсеквестрина). В результате в саркоплазме покоящейся мышцы концентрация Са2+ составляет всего 10-7-10-8 моль/л.
При действии, например, ацетилхолина на ацетилхолиновые рецепторы происходит возбуждение сарколеммы.
Потенциал действия сарколеммы, через Т-систему у скелетных мышц или напрямую у миокарда и гладких мышц, достигает кальциевых каналов саркоплазматического ретикулума (рианодиновые рецепторы).
Кальциевые каналы открываются, выпуская Са2+ из саркоплазматического ретикулума в саркоплазму, так что его концентрация в ней возрастает до 10-5 моль/л.
Далее механизм регуляции мышечного сокращения в поперечнополосатых и гладких мышцах отличается.
Актиновая регуляция характерна для поперечнополосатых мышц - скелетных и сердечной.
Мышечное сокращение скелетных мышц ингибирует тропомиозиновая система на 2 стадии сокращения, так как TпI предотвращает присоединение миозиновой головки к соответствующему связывающему сайту F-актина (TпI или изменяет конформацию F-актина или перемещает тропомиозин в то положение, в котором он блокирует сайты связывания миозиновых головок на F-актине).
Поступающий в саркоплазму Са2+ присоединяется к тропонину ТnС. Комплекс ТnС•Са2+ реагирует с TnI и ТnТ, влияя на их взаимодействие с тропомиозином.
Тропомиозин при этом либо отсоединяется, либо изменяет конформацию F-актина таким образом, что появляется возможность присоединения к нему миозиновой головки тяжелой цепи. Начинается сократительный цикл.
Расслабление происходит, когда 1) содержание Са2+ в саркоплазме падает ниже 10-7 моль/л вследствие его поглощения саркоплазматическим ретикулумом; 2) комплекс ТnС•Са2+ утрачивает свой Са2+; 3) тропонин, реагируя с тропомиозином, ингибирует дальнейшее взаимодействие миозиновой головки с F-актином и 4) миозиновые головки в присутствии АТФ отделяются от F-актина, вызывая расслабление.
Так как в сердечной мышце основным источником ионов Са2+ для возбуждения служит внеклеточная жидкость, при отсутствии Са2+ во внеклеточной жидкости сокращения сердечной мышцы прекращаются в течение одной минуты. Скелетная мышца в таких условиях может сокращаться часами.
Исчезновение АТФ из саркоплазмы приводит к следующим последствиям: 1) Са2+-насос саркоплазматического ретикулума перестает поддерживать низкую концентрацию Са2+ в саркоплазме; при этом стимулируется взаимодействие миозиновых головок с F-актином; 2) не происходит зависимого от АТФ отделения миозиновых головок от F-актина, при этом на 5 стадии мышечного сокращения наступает трупное окоченение.