Актиновая регуляция

Регуляция сокращения и расслабления мышц

Мышечное сокращение находится под сложным регуляторным влия­нием со стороны нервной системы. Мышечное сокращение опосредуется Са2+.

Кальциевые насосы постоянно перекачивают Са2+ из саркоплазмы в саркоплазматический ретикулум (у скелетных мышц) или межклеточный матрикс (миокард) (при участии Са-связывающего белка - кальсеквестрина). В результате в сар­коплазме покоящейся мышцы концентрация Са2+ составляет всего 10-7-10-8 моль/л.

При действии, например, ацетилхолина на ацетилхолиновые рецепторы происходит возбуждение сарколеммы.

Потенциал действия сарколеммы, через Т-систему у скелетных мышц или напрямую у миокарда и гладких мышц, достигает кальциевых каналов саркоплазматического ретикулума (рианодиновые рецепторы).

Кальциевые каналы открываются, выпуская Са2+ из саркоплазматического ретикулума в саркоплазму, так что его концентрация в ней возрастает до 10-5 моль/л.

Далее механизм регуляции мышечно­го сокращения в поперечнополосатых и гладких мышцах отличается.

Актиновая регуляция характерна для поперечнополосатых мышц - скелетных и сер­дечной.

Мышечное сокращение скелетных мышц ингибирует тропомиозиновая система на 2 стадии сокращения, так как TпI предотвращает присоединение миозиновой головки к соответствующему связывающему сайту F-актина (TпI или изменяет конформацию F-актина или перемещает тропомиозин в то положение, в котором он блокирует сайты связывания миозиновых голо­вок на F-актине).

Поступающий в саркоплазму Са2+ присоединяется к тропонину ТnС. Комплекс ТnС•Са2+ реагирует с TnI и ТnТ, влияя на их взаимодействие с тропомиозином.

Тропомиозин при этом либо отсоединяется, либо изменяет конформацию F-актина таким образом, что появляется возможность присоединения к нему миозиновой головки тяжелой цепи. Начинается сократительный цикл.

Расслабление происходит, когда 1) содержание Са2+ в саркоплазме падает ниже 10-7 моль/л вслед­ствие его поглощения саркоплазматическим ретикулумом; 2) комплекс ТnС•Са2+ утрачивает свой Са2+; 3) тропонин, реагируя с тропомиозином, ингибирует дальнейшее взаимодействие миозиновой го­ловки с F-актином и 4) миозиновые головки в при­сутствии АТФ отделяются от F-актина, вызывая рас­слабление.

Так как в сердечной мышце основным источником ионов Са2+ для возбуждения служит внеклеточная жид­кость, при отсутствии Са2+ во внеклеточной жидкости сокращения сердечной мышцы прекращаю­тся в течение одной минуты. Скелетная мышца в та­ких условиях может сокращаться часами.

Исчезновение АТФ из саркоплазмы приводит к следующим последствиям: 1) Са2+-насос сарко­плазматического ретикулума перестает поддержи­вать низкую концентрацию Са2+ в саркоплазме; при этом стимулируется взаимодействие миозиновых головок с F-актином; 2) не происходит зависимого от АТФ отделения миозиновых головок от F-актина, при этом на 5 стадии мышечного сокращения наступает трупное окоченение.