Выполнение педагогического рисунка
Многие педагоги и психологи отмечали, что интерес учащихся к занятиям является важным фактором активизации их познавательной деятельности, способствующим повышению внимания, улучшению запоминания учебного материала. Впечатление, произведенное хорошей иллюстрацией, диапозитивом, репродукцией и особенно рисунком учителя, вызывает у школьников разнообразные ассоциации, способствует проявлению их фантазии, воображения, творческой активности. В ряде случаев рисунок учителя служит побудительным стимулом для изобразительной деятельности учащихся.
НАЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РИСУНКОВ
Изобразительную деятельность учителя, связанную с иллюстрированием учебного материала, дополняющую устное объяснение и осуществляемую непосредственно в ходе урока, принято называть педагогическим рисованием. Пояснительный рисунок преподавателя, сделанный на полях работы ученика, а также лаконичные наброски большого размера, выполненные различными материалами на классной доске или листах бумаги во время урока с целью разъяснения учебного материала и дополнения устного объяснения, являются разновидностями педагогического рисунка.
Эти рисунки можно разделить по методам их использования:
1.Рисунки большого размера, рассчитанные на фронтальную демонстрацию всем ученикам, находящимся в классе.
2.Небольшие наброски, выполняемые преподавателем на полях работ учащихся или на отдельных листочках бумаги с целью иллюстрирования индивидуального объяснения учебного материала.
3. Исправления рисунка школьника рукой учителя.
Важными качествами любого педагогического рисунка следует считать: правдивую и убедительную трактовку изображаемого, передачу в рисунках главного, существенного, обоснованно упрощенный характер изображения; лаконизм и выразительность графических средств.
Рисунки, предназначенные для фронтального показа учащимся, должны иметь достаточно большой размер, обладать выраженной активностью изобразительных средств, значительной контрастностью. Важность именно этих качеств обусловлена необходимостью обеспечить высокую степень наглядности, хорошую читаемость рисунков с различных мест в классе.
Педагогические рисунки могут выполнять следующие функции:
а) иллюстрирование отдельных положений устного объяснения, даваемого учителем в ходе занятий;
б) демонстрация методической последовательности работы над рисунками;
в) показ одной из стадий выполнения рисунка;
г) разъяснение сущности строения изображаемых объектов;
д) показ принципов композиционного решения рисунков;
е) демонстрация технических приемов работы, показ технических возможностей и особенностей различных материалов, применяемых в рисовании;
ж) наглядный анализ правильных и неправильных решений изобразительных задач, связанных с темой занятий;
з) объяснение особенностей выполнения рисунков на ту или иную конкретную тематику.
Возможны и другие случаи применения педагогических рисунков в ходе практических занятий по изобразительному искусству.
Пояснительные рисунки могут различаться также по технике выполнения, применяемым при этом материалам. Однако во всех случаях важными качествами педагогических рисунков, создаваемых учителями изобразительного искусства, являются: содержательность, дидактическая направленность, художественные достоинства и некоторые характерные особенности, о которых говорилось выше.
Как правило, педагогические рисунки выполняются в течение очень непродолжительного времени. Это объясняется задачами и условиями работы учителя. Данное обстоятельство определяет необходимость уверенного владения навыками быстрого рисования, которые основываются на высокой степени тренированности быстрого восприятия, оперативности мышления и действий.
Изобразительная деятельность учителя осложнена еще и тем, что работа над созданием педагогических рисунков проводится одновременно с устным изложением учебного материала, попутно с рассказом учителя. «Образно; говоря, мел в руках учителя должен поспевать за его речью, а речь не отставать от руки».
Удобными и интересными для художника-педагога материалами рисунка являются уголь, сангина, соус, пастель, цветной мел. Они позволяют работать быстро и широко, сочетать линеарное рисование с беглой, обобщенной тональной моделировкой. С помощью этих материалов могут быть решены самые различные изобразительные задачи.
В работе учителя изобразительного искусства желательно также чаще использовать быстрые рисунки, этюды, наброски, выполняемые кистью с помощью туши, акварели или гуаши, без предварительной наметки контуров будущего изображения карандашом. В таких набросках активно действуют два основных элемента: красочное пятно и фон (белая бумага), благодаря чему хорошо читается силуэт предмета.
Для достижения нужного художественного и педагогического эффекта в некоторых случаях можно применить комбинацию нескольких материалов: например, сочетание прессованного угля и мела, черной или цветной гуаши и мела и др. Такие рисунки можно осуществлять на больших листах белой или тонированной бумаги и непосредственно на классной доске, если она не очень темная. В последние годы ряд художников-педагогов в нашей стране и за рубежом успешно использует белые классные доски для создания пояснительных рисунков с помощью цветного мела, специальных фломастеров с толстыми стержнями и других материалов. Это удобно и практично. Экономится бумага и время учителя, затрачиваемое на смену листов бумаги, ее прикрепление к доске или планшету. Однако принципиального различия в методах выполнениярисунков фломастерами на белой доске в отличие от приемов работы этим же материалом на бумаге нет. [33, 8]
Тема 3.3. Планирование учебно-воспитательной работы по ИЗО, учет успеваемости
Практическое занятие №9
Выполнение фрагмента тематического календарного плана уроков.
Цель практического занятия – научить методически грамотно планировать программный материал и обучить навыкам тематического планирования.
Студент должен знать:
- виды и принципы календарного планирования;
уметь:
- составлять календарно-тематический план,иллюстрированный календарный план
Самостоятельная работа:
Выполнение фрагмента иллюстрированного календарного плана уроков.