Методы обучения
Принцип связи теории с практикой
На каждом уроке теоретические знания сочетаются с выполнением практических работ
Общедидактические методы: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный и исследовательский. [31, с. 295]
Обучение начинается с объяснительно-иллюстративного метода, который состоит в предъявлении учащимся информации разными способами — зрительным, слуховым, речевым и др. Возможные формы этого метода — сообщение информации (рассказ, лекции), демонстрация разнообразного наглядного материала, в том числе с помощью технических средств. Учитель организует восприятие, дети пытаются осмыслить новое содержание, выстроить доступные связи между понятиями, запомнить информацию для дальнейшего оперирования ею.
Объяснительно-иллюстративный метод направлен на усвоение знаний, а для формирования навыков и умений необходимо использовать репродуктивный метод, то есть многократно воспроизвести (репродуцировать) действия. Его формы многообразны: упражнения, решение стереотипных задач, беседа, повторение описания наглядного изображения объекта, неоднократное чтение и заучивание текстов, повторный рассказ о событии по заранее заданной схеме и др. Предполагается как самостоятельная работа школьников, так и совместная деятельность с учителем. Репродуктивный метод допускает применение тех же средств, что и объяснительно-иллюстративный: слово, средства наглядности, практическая работа.
Объяснительно-иллюстративный и репродуктивный методы не обеспечивают необходимого уровня развития творческих возможностей и способностей учащихся. Метод обучения, направленный на самостоятельное решение школьниками творческих задач, называется исследовательским. В ходе решения каждой задачи он предполагает проявление одной или нескольких сторон творческой деятельности. При этом необходимо обеспечить доступность творческих задач, их дифференциацию в зависимости от подготовленности того или иного ученика.
Исследовательский метод имеет определенные формы: текстовые проблемные задачи, опыты и др. Задачи могут быть индуктивными (для развития умения обобщать, осуществлять индуктивные умозаключения от частного к общему) или дедуктивными (для развития умения осуществлять дедуктивные умозаключения от общего к частному и развития умения анализировать знания) в зависимости от характера деятельности. Сущность этого метода состоит в творческом добывании знаний и поиске способов деятельности. Еще раз хочется подчеркнуть, что этот метод целиком строится на самостоятельной работе.
Другим методом, помогающим творческому развитию, является эвристический метод: дети решают проблемную задачу с помощью учителя, его вопрос содержит частичное решение проблемы или его этапы. Он может подсказать, как сделать первый шаг. Лучше всего этот метод реализуется через эвристическую беседу. При использовании этого метода также важны слово, текст, практика, средства наглядности и т. д.
В настоящее время широкое распространение получил метод проблемного изложения: учитель ставит проблемы, раскрывая всю противоречивость решения, его логику и доступную систему доказательств. Учащиеся следят за логикой изложения, контролируют ее, участвуя в процессе решения. В ходе проблемного изложения применяют и образ, и практический показ действия.
Методы исследовательский, эвристический и проблемного изложения — методы проблемного обучения. Их реализация в учебном процессе стимулирует школьников к творческому добыванию и применению знаний и умений, помогает освоить способы научного познания.
Словесные методы используют при формировании теоретических и фактических знаний и решений всех других задач обучения.
Наглядные методы служат для развития наблюдательности, повышения интереса к изучаемым вопросам.
Практические методы применяют для развития практических умений и навыков.
Также используют: методы контроля над эффективностью обучения; методы самостоятельной работы для развития самостоятельности и учебной деятельности, формирования навыков учебного труда; метод упражнений и работы с готовым рисунком или художественным произведением, метод демонстраций, письменных работ.