Развития производства

Показатели экстенсивности и интенсивности

С позиции оценки ресурсного потенциала организации как способности выполнять предусмотренный технологический процесс и генерировать требуемые результаты удобно подразделять всю со­вокупность ресурсов на три группы: средства производства, предме­ты и средства труда, и рабочую силу. Именно эти три вида ресурсов, объединяясь в производственно-технологическом процессе, обеспе­чивают достижение заданных целевых установок.

Ресурсы первой и второй групп представлены в балансе, т.е. имеют однозначную стоимостную оценку. Трудовые ресурсы в бух­галтерской отчетности не представлены (если не считать расходов и задолженности по заработной плате, которые являются объектами управленческого учета и внутреннего анализа), но представлены в ста­тистической отчетности.

Технический прогресс вынуждает организации быстрее обнов­лять свой основной капитал в условиях новых технологий, поэтому оценка ресурсного обеспечения и технологического уровня произ­водства является первостепенной задачей экономического анализа. Как известно, экономический рост организации базируется на соче­тании экстенсивных (прирост массы используемых в производстве ресурсов) и интенсивных (повышение эффективности использова­ния ресурсов) факторов.

 

К экстенсивным относятся такие факторы экономического раз­вития, как увеличение числа работников, основных средств, потреб­ляемых материальных ресурсов.

К интенсивным относятся факторы, обеспечивающие повыше­ние эффективности использования ресурсов:

—рост производительности труда в результате сокращения
потерь рабочего времени, снижения трудоемкости, высвобождения

персонала;

—снижение материалоемкости товара вследствие ликвидации
потерь материалов, применения более прогрессивных предметов труда,
повышения коэффициента использования материалов, совершенство­вания ценообразования;

—снижение фондоемкости при повышении коэффициента за­грузки и использования оборудования, росте его производительно­сти, улучшении использования производственной мощности, вводе экономически эффективных основных средств.

Экстенсивные факторы приводят к росту стоимости, количе­ства и времени использования производственных ресурсов.

Интенсивные факторы обеспечивают рост конечных результа­тов (количества производимого товара) при неизменной величине (или незначительном росте) самих ресурсов. Интенсификация про­изводства — развитие производства с помощью достижений научно-технического прогресса, более эффективных средств производства, более совершенной технологии и организации труда.

Интенсификация производства предполагает:

—обеспечение увеличения результирующих экономических по­казателей за счет капитальных вложений в обновление основных средств
и реконструкцию действующих, а также в строительство новых;

—обеспечение своевременного ввода в действие новых и макси­мальное использование действующих основных средств в соответствии
с техническими и экономическими возможностями производства;

—экономное и комплексное использование топлива, энергии,
сырья и материалов; устранение потерь и нерациональных расходов,
а также широкое вовлечение в хозяйственный оборот вторичных
ресурсов и попутных продуктов.

Решение этих задач возможно при научно обоснованной систе­ме учета и оценки состоянии, качества, стоимости, степени исполь­зования ресурсов.

К числу показателей, характеризующих интенсификацию в ре­зультате НТП, следует отнести:

—показатели технического и организационного уровней това­ра и производства;

—экономические показатели, такие как экономия от снижения трудоемкости, материалоемкости, себестоимости товара и т.д.

Для оценки интенсификации в результате улучшения использо­вания ресурсов могут быть применены показатели, характеризующие уровень использования производственных ресурсов: коэффициент ис­пользования материалов, фонда рабочего времени, оборудования, по­казатели фондоотдачи, энерго- и фондовооруженности труда.

Создание более производительного оборудования, оснащенно­го автоматическими устройствами, обеспечивает экономию живого труда в результате высвобождения работающих и снижения затрат времени на единицу товара. Вместе с тем интенсификация произ­водства на базе НТП создает объективные предпосылки и для эконо­мии прошлого труда, овеществленного в средствах производства (обо­рудовании, сырье, материалах и др.). При этом повышение технического уровня производства в одних случаях может обеспечить только эконо­мию живого труда, в других — овеществленного, а в третьих — того и другого. Так, увеличение объема производства вследствие роста производительности труда может сопровождаться снижением расхо­да инструментов, топлива, энергии на единицу товара.

В практике имеется немало случаев, когда темпы роста произво­дительности труда значительно опережают темпы роста стоимости более совершенной техники, в результате этого уменьшается сумма аморти­зационных отчислений на единицу товара. С другой стороны, при повышении технического уровня производства наряду со снижением трудоемкости основных процессов может иметь место увеличение численности обслуживающего персонала (наладчики, электрики и т.д.) и, как следствие, рост оплаты труда. Это приводит к превышению экономии материальных ресурсов над экономией по заработной плате.

Пути повышения эффективности использования производствен­ных ресурсов выбирают в зависимости от имеющихся в распоряжении организации финансовых средств, состояния средств производства, а так­же планов развития организации. Повышение эффективности основ­ных средств требует воздействия как на сами средства, т.е. на их состав, видовую, качественную и возрастную структуру, так и на процесс организации их использования, ремонта и технического обслуживания. В зависимости от объекта воздействия повышение эффективности основных средств достигается за счет оптимизации величины и сроков капитальных вложений, поэтому при принятии плановых решений необходимо сопоставлять затраты на их реализа­цию и получаемые результаты (рост объема производства товаров, снижение их себестоимости).

Повышение эффективности использования материальных ре­сурсов требует воздействия на производимые товары, совершенствования системы планирования и организации производства.

Значительные резервы лежат в области организации производства и труда. Эффективность использования сырья и материалов характеризуется ускорением их оборачиваемости, которое приводит к уменьшению потребности в них, т.е. к их высвобождению. Высвобождающиеся средства могут быть использованы для развития других направлений или решения соци­альных задач, а также для роста объема производства без привлече­ния дополнительных средств.

Наибольшие финансовые и временные затраты требуются при введении новых основных средств, поэтому наиболее целесообраз­ными путями повышения их эффективности с экономической точки зрения является их реконструкция и модернизация, а также совер­шенствование организации производства и труда. Улучшение пока­зателей использования основных средств может быть обеспечено также за счет повышения технического уровня выпускаемого товара (сни­жения материалоемкости, фондоемкости и трудоемкости).

Экстенсивные и интенсивные факторы обеспечивают рост эф­фективности производства. К сожалению, рост ресурсов за счет их количественного увеличения имеет ограничения. Поэтому основным путем увеличения ресурсов в настоящее время является интенсив­ный, обусловливающий снижение норм их расхода, повышение эф­фективности использования элементов производительных сил. В свою очередь, рост производительности труда, снижение материалоемко­сти товара, фондоемкости определяется степенью технического раз­вития организаций. Влияние технического развития на экономику всецело связано с НТП и расширением на его основе интенсивных источников экономического роста. Именно через НТП осуществля­ется воздействие научно-технической деятельности на производи­тельные силы. Основные направления НТП определяют и те пути, по которым происходит воздействие данного фактора на экономи­ческий рост. Схематично связь технического развития с конечными результатами производства может быть представлена цепочкой «тех­ническое развитие — НТП — интенсивные факторы экономического роста — экономический рост».

Возможность обеспечить неуклонный рост и достаточно высокие темпы экономической эффективности производства дают только пере­ход к преимущественно интенсивному типу развития. Соотношение интенсивности производства анализируется по соотношению качествен­ных и количественных показателей использования ресурсов.