Анализ технико-организационного уровня и других условий производства

 

1. Анализ технико-организационного уровня

Стратегия развития организации определяет требования к совершенствованию технико-организационного уровня хозяйственной деятельности. Повышение технико-организационного уровня и дру­гих условий (внешнеэкономических, социальных и природных) в лю­бой отрасли материального производства в конечном счете проявля­ется в уровне использования всех трех элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда.

Оценка технико-организационного уровня осуществляется че­рез систему показателей. Качественные показатели использования производственных ресурсов — производительность труда, фондоот­дача, материалоемкость и оборачиваемость оборотных средств, отра­жающие интенсивность использования ресурсов,— являются одно­временно и показателями экономической эффективности повышения технико-организационного уровня и других условий производства. Тем не менее методологически следует различать показатели эконо­мической эффективности повышения технико-организационного уровня и показатели самого уровня, т.е. состояния техники, технологии, организации производства и управления.

В понятии технико-организационного уровня органически со­четаются технические и организационные факторы производства, являющиеся факторами интенсификации производства. В практике организаций все более заметную роль начинают играть обобщающие показатели эффективности производства, которые учитывают исполь­зование всех видов производственных ресурсов, их взаимозаменя­емость, а не отдельные показатели.

Комплексный анализ включает оценку частных и обобщающих показателей как технико-организационного уровня производства в це­лом, так и его составляющих.

Важными составляющими анализа научно-технического уров­ня производства являются анализ экономической эффективности на­учно-технических мероприятий по внедрению прогрессивной техно­логии, механизации и автоматизации производственных процессов, расширению масштабов. Совершенствование применяемой новой и прогрессивной технологии, применение новых видов сырья и ма­териалов и улучшение их использования, изменение конструкции и технических характеристик изделий, освоение производства новых видов товаров, компьютеризация производства — все это составля­ющие технического прогресса.

Решающим фактором повышения технико-организационного уровня является научно-технический прогресс (НТП), достижения которого становятся непосредственной производительной силой, овеществляющей научные знания в факторах производства — рабо­чей силе и средствах производства. Реализуясь в живом труде, до­стижения науки меняют образовательный, профессиональный и ква­лификационный потенциал работников, имеющиеся научные знания делают сам труд, сам производственный процесс адекватным уров­ню развития науки. Внедрение научных достижений в практическую деятельность организации происходит на основе научной, конструкторско-технологической, организационной подготовки производства.

С внедрением новых технологий изменение трудоемкости про­изводства товара определяет колебания себестоимости и нижнюю границу цены товара, что оказывает стимулирующее влияние на рыночный спрос, изменяет частоту и объем продаж.

Готовность персонала к изменению условий труда производит ускоряющее воздействие на организацию-товаропроизводителя при смене технологии и увеличение выпуска продукции под все возрас­тающие изменения потребностей рынка. Это и уменьшает величину производственного цикла, стимулирует сокращение времени прода­жи. Длительность производственного цикла — величина относитель­ная, и она сокращается со сменой технологий.

При переходе к высоким технологиям процессы создания ка­чественно нового товара отличаются следующими характерными осо­бенностями:

-являются безмашинными (электронно-лучевые, плазменные, биотехнологические и иные подобные процессы);

-в случае применения машин требуют минимального количе­ства живого труда, а следовательно, и рабочей силы (комплексная автоматизация с помощью роботокомплексов, роторных линий, гиб­ких производственных систем);

-осуществляются ресурсосберегающим путем (на основе при­менения синтетических и композиционных материалов);

являются экологически чистыми (замкнутые циклы произ­водства со вторичным использованием производственных отходов, очисткой стоков);

-надежно контролируются в целях достижения заданного ка­чества товара на основе применения современных средств и методов контроля.

Непосредственной целью анализа эффективности проведения научно-технических мероприятий являются выявление возможности эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, а также определение влияния мероприятий по техническому и организационному развитию на конечные результаты производства.

Экономическую эффективность мероприятий по техническо­му и организационному развитию рекомендуется отражать по следу­ющей системе показателей:

—приращение производительности труда, относительное от­клонение численности персонала и фонда оплаты труда;

—приращение материалоотдачи (сокращение материалоемко­сти), относительное отклонение в затратах (экономия или перерас­ход) материальных ресурсов;

—приращение фондоотдачи (сокращение фондоемкости) ос­новных средств, относительное отклонение (экономия или перерас­ход) основных средств;

—приращение скорости оборота оборотных средств, относи­тельное отклонение (высвобождение или дополнительное привлече­ние) оборотных средств;

—приращение объема производства товаров за счет интенси­фикации использования трудовых, материальных и финансовых ре­сурсов;

—приращение прибыли или снижение себестоимости товара.

В организациях все чаще измеряют стоимость хорошего и пло­хого качества товаров, оценивают издержки того, что не было сдела­но качественно с первого раза: устранение дефектов и брака, стои­мость инспекций и контроля качества, расходы на гарантийное обслуживание и по возврату товара потребителями.

Когда эти показатели рассчитывают впервые, то оказывается, что стоимость плохого качества может составлять от 20 до 30% общих издержек производства, т.е. может в 3—10 раз превышать затраты на заработную плату. В рамках нового управленческого мышления появ­ляются и оценочные показатели, которые раньше не употреблялись,— число рационализаторских предложений в расчете на одного работ­ника, процент их внедрения и сокращение сроков запуска нового изделия в производство.

Фокусирование внимания российских менеджеров на уровне загрузки оборудования, коэффициенте его сменности ведет к тому, что эта техника, а нередко и целые заводы используются круглосуточно и не остается времени для профилактического ремонта оборудования.

В российских организациях приобретаемое оборудование при­нято оценивать по продажной цене, а не по его стоимости на протяже­нии всего жизненного цикла, включая установку, наладку, эксплуата­цию, обслуживание и утилизацию. Бесспорно, дешевое оборудование, как правило, менее качественное и в конечном счете обходится орга­низации достаточно дорого из-за сложности в эксплуатации и обслу­живании, высокого энергопотребления и т.д. Решение этой задачи может быть существенно облегчено и ускорено благодаря использо­ванию мирового опыта эффективного управления оборудованием.

Примером такого опыта может быть созданная в Японии сис­тема обслуживание оборудования Total Productive Maintenance (ТРМ), позволяющая обеспечить его наивысшую эффективность на протя­жении всего жизненного цикла с участием всего персонала.

Целью ТРМ является создание организации, которая постоян­но стремится к предельному и комплексному повышению эффектив­ности производственной системы. Средством достижения цели слу­жит создание механизма, который, охватывая непосредственно рабочие места, ориентирован на предотвращение всех видов потерь («нуль несчастных случаев», «нуль поломок», «нуль брака»). ТРМ предпо­лагает повышение эффективности производственной системы за счет ликвидации всех потерь, препятствующих повышению эффективно­сти как работы человека, так и использования оборудования, энер­гии, сырья и инструментов. В соответствии с таким подходом для оценки эффективности производственной системы в ТРМ использу­ются не локальные показатели, а показатель общей эффективности, отражающий все виды потерь.

Важнейшими направлениями анализа организации производства являются:

—анализ типа производства;

—анализ специализации и кооперирования производства;

—анализ длительности и структуры производственного цикла;

—анализ организации обслуживания и обеспечения производ­ства.

Анализ типа производства базируется на оценке характера то­вара и экономической среды, в которой действует организация, и по этим признакам традиционно используется следующая классифика­ция организаций:

—производство по специальному заказу (по новой техноло­гии);

—производство по заказу (по традиционным технологиям);

—производство единичного (уникального) продукта;

—производство малыми сериями;

—производство крупными сериями;

—массовое производство.

В свою очередь тип производства определяет форму его орга­низации. В связи с этим тип и форма организации производства должны соответствовать рынкам сбыта товара и степени удовлетво­рения потребителя в условиях жесткой конкуренции.

При анализе специализации и кооперирования производства уро­вень специализации характеризует степень однородности и массовос­ти производства, определяет состав используемого оборудования и тех­нические процессы, методы и формы организации производственных процессов. Анализ проводится по нескольким показателям, наиболее распространенным из которых является доля профильных (специа­лизированных) товаров в общем объеме выпуска. Этот показатель характеризует уровень специализации организаций по номенклату­ре готовых товаров. Анализ развития специализации в производствен­ных подразделениях организации проводится на базе известных в экономике и организации производства показателей уровня пред­метной, подетальной и технологической специализации.

Кроме перечисленных показателей, в анализе могут использо­ваться и другие показатели, характеризующие границы развития той или иной формы специализации организации и его структурных подразделений:

—число типоразмеров товара, изготовляемого в цехе, в орга­низации;

—удельный вес товара отдельных подразделений в общем объ­еме выпуска;

—удельный вес специализированного оборудования в общем парке оборудования;

—удельный вес оборудования, установленного в поточных линиях, в общем парке оборудования;

— количество операций, приходящихся на одно рабочее место.
Анализ специализации завершают оценкой влияния развития

специализации на загрузку действующего оборудования и рабочих: ритмичность работы подразделений, производительность труда и себестоимость товаров, величину незавершенного производства.

Кооперирование производства характеризует форму производ­ственных связей между организациями, а также форму внутрипро­изводственных связей между структурными подразделениями орга­низации. Степень развития кооперации характеризуется удельным весом затрат на комплектующие изделия, полуфабрикаты, получен­ные в порядке кооперирования в себестоимости товаров; числом организаций, кооперирующихся с данной организацией; стоимостью за­казов, выполненных в порядке кооперирования в общем объеме товаров.

Качественную сторону развития кооперирования характеризует показатель качества кооперирования, рассчитываемый как отношение стоимости кооперируемых поставок, выполненных в соответствии с за­ключенными договорами (по срокам, качеству и комплектности поставок), к общей стоимости кооперируемых поставок.

Анализ длительности и структуры производственного цикла учи­тывает влияние на технико-организационный уровень таких объек­тивных циклических процессов, как жизненный цикл товара, техни­ки и технологии. Длительность жизненного цикла товара определяется потребностью в товаре у общества, технологией производства, изме­няющейся трудоемкостью и производительностью труда.

Жизненный цикл товара связан с производственным циклом. Длительность производственного цикла определяется временем на­хождения изделия в производственном процессе от момента запуска его в производство до выпуска в виде готового товара. Чем раньше и быстрее появляется товар под платежеспособный спрос, тем боль­ше его будет реализовано потребителям. Если частота производства товара соответствует частоте реализации потребностей, то тем са­мым обеспечивается условие длительности существования производ­ства товара во времени.

Жизненный цикл технологии производства — это сочетание фаз преобразований технологии, ее применения:

—проведение научно-исследовательских работ технологического
профиля, в результате которых появляются нововведения-процессы;

—освоение нововведений-процессов в производстве;

—распространение и тиражирование новой технологии с мно­гократным повторением в организациях с аналогичными технологи­ческими пределами;

—рутинизация технологии производства, т.е. широкое приме­нение нововведений-процессов в стабильно функционирующих под­
разделениях организаций, таких как использование робото-технических
устройств на производственных участках с повышенной технической
нагрузкой или опасными условиями труда.

Длительность производственного цикла зависит прежде всего от конструкции изделия, уровня технического развития производ­ства, эффективности применяемых форм и методов организации производства. Анализ проводится по важнейшим изделиям (деталям, узлам) и начинается с оценки изменения длительности производственного цикла конкретных изделий по основным технико-эконо­мическим факторам (табл.).