V. Общественное движение в XIX в.

После поражения восстания декабристов и до начала 30-х гг. в стране наступает время политической депрессии, затем начинается т.н. «кружковый период» - в крупных городах (прежде всего в Москве и Петербурге) возникает множество оппозиционных кружков: кружок Станкевича, кружок Герцена - Огарева; Сунгурова, Белинского.

В 40-хх гг. происходит размежевание общественной жизни по трем основным направлениям.

- Официально-охранительное (идеолог - Карамзин и граф Уваров, в основе идея - «главное для России - самодержавие, православие и народность»)

- Либеральное направление (западники - мысль о том, что Россия должна развиваться по западному образцу; славянофилы - «у России свой, самобытный путь развития, в этой связи они негативно оценивали деятельность Петра I)

- Реолюционно-демократическое направление (считали, что развитие путем реформ невозможно, и к новому строю в России можно прийти только через революцию). На этих позициях стоялиГерцен, Чернышевский. На близких к ним позициях были члены кружка «Петрашевцев» и «Кирилло-мефодиевского общества» (Костомаров, Шевченко).

Следующий этап в общественном движении - 50-70егг - т.н. «разночинский» этап.

После Крымской войны и отмены крепостного права в России проходит волна крестьянских выступлений (сложные и непонятные условия выкупа, за землю нужно было платить), у радикально настроенных представителей российского общества появилась надежда на народную революцию (Писарев, Чернышевский), ониначинают распространять прокламации с революционными призывами, но революции на произошло, а начались массовые аресты и репрессии. Поэтому общественная жизнь уходит в «подполье».Одна из первых подпольных организаций - «Земля и Воля» - это была организация народнического движения. Центральным звеном системы взглядов народников была идея перехода к социализму через

сохранение, использование и преобразование сельской общины.

Основными идеологами революционного народничества были Бакунин М.А. (призывал к немедленному бунту); Лавров П.Л. (настаивал на пропаганде революционных идей и образовании крестьян), Ткачев П.Н. (приоритет отдавал заговорщической тактике).

Сторонники взглядов Лаврова устроили «хождение в народ» (1874г), которое закончилось неудачей, т.к. крестьянам не понятны были их идеи.

Помимо этого члены «Земли и Воли» организовали несколько покушений на Александра II, в конечном итоге в 1881 г император был убит, а «Земля и Воля» раскололась на множество революционных организаций»

Кроме того, с 80-х гг. Х1Хв. в России начинает распространяться марксизм (деятельность Плеханова, Ленина). В 1898г в Минске собрались представители всех марксистских кружков (9 человек) и объявил и о создании РСДРП, основной задачей которой было объединение рабочих всех национальностей для борьбы с царизмом и буржуазией. Однако не было еще ни программы, ни устава партии. Фактически партия РСДРП была создана на съезде в 1903г., но тогда же произошел раскол партии на большевиков (Ленин) и меньшевиков (Плеханов, Мартов).

 

VI. Внешняя политика России во 2-ой половине ХIХв. Во внешней политике России в этот период можно выделить два направления:

1) Расширение территорий государства: Россия присоединила Дальний Восток: (был основан г. Владивосток; по договору с Японией Россия обменяла Курилы на Южный Сахалин), но Россия продала Аляску Америке (1867г.); также были присоединены территории Средней Азии и Казахстана.

2) Русско-Турецкая война (1877-78гг.) В этой войне Россия оказывала помощь Балканским народам в борьбе за освобождение от Турецкого и Австрийского влияния. В результате этой войны был подписан Сан-Стефанский мирный договор, по которому Балканские государства получили автономию, а Россия вернула Бессарабию, утраченную в ходе Крымской войны. Однако условия этого мира были пересмотрены на Берлинском конгрессе, в результате чего свободы и автономия балканских стран были сильно ограничены.

Тестовые задания:

1. С целью сокращения военных расходов на армию Александр I приступил к …
a) созданию военных поселений
b) сокращению армии
c) переходу к контрактной службе
d) переходу к всеобщей воинской повинности

2. Важнейшим событием правления Александра I стала (о) …
a) Отечественная война 1812 г.
b) русско-японская война
c) присоединение Правобережной Украины
d) Крымская война

3. П.И.Пестель был автором…
a) «Манифеста к русскому народу»
b) «Философических писем»
c) Записки «О древней и новой России»
d) «Русской правды

4. Программным документом «Северного общества» стала Конституция, разработанная…
a) А.А. Бестужевым
b) П.И. Пестелем
c) Е.П. Оболенским
d) Н.М. Муравьевым

5. Крымская война завершилась…
a) победой России
b) поражением России
c) завоеванием выхода к Черному морю
d) присоединением Крымского полуострова

6. Формула «самодержавие, православие, народность» лежала в основе…
a) взглядов западников
b) теории революционных народников
c) теории «официальной народности»
d) программных документов декабристов

7. Всесословные органы местного самоуправления, созданные по реформе 1864 г., – это…
a) министерства
b) коллегии
c) гильдии
d) земства

8. Александр III взошел на престол в результате…
a) отречения Александра от престола
b) восстания декабристов
c) убийства народовольцами Александра II
d) дворцового переворота

9. Одним из основных теоретических положений западников являлся тезис о(об)…
a) необходимости модернизации
b) отстаивании абсолютизма
c) отказе от ориентира на Европу
d) идеализации исторического прошлого

10. Идея заговора как движущего элемента революции была присуща…
a) П.Н.Ткачеву
b) П.А.Лаврову
c) М.А.Бакунину
d) Н.К.Михайловскому

Лекция 6

Тема: Россия в период революций и Гражданской войны