Необходимо было обезопасить восточные границы.

Большинство государственных реформ XVI - XVIIвв. было направлено на укрепление централизованного государства и усиление единоличной власти монарха - великого князя, а с 1547г - царя.

II. Московское государство в XVI - ХVIIвв.

Политическое объединение России и освобождение ее от монголо-татарского ига способствовали быстрому развитию сельского хозяйства,ремесел и торговли. Возникают новые города (Самара, Саратов, Чебоксары, Свияжск), многие деревенские поселения и монастырские посады превращаются в поселения городского типа. В городах растет ремесленное производство. Москва ХVI-ХVIIвв - крупнейший город Европы с населением более 100 тыс. человек (в 2 р. больше чем в Париже и Лондоне). Растет роль товарно-денежных отношений. В ХVIIв. городское ремесло превращается в мелкое товарное производство, происходит формирование специализированных ремесленных центров. Зарождается мануфактурное производство. Появляются первые ярмарки: Макаръевская, Архангельская, Ирбитская.

С ростом городов и ремесел усиливается спрос на сельхоз продукты, что в свою очередь приводит к усилению эксплуатации крестьян (возрастают объемы барщины и оброка). (В XVI в. нередки вспышки восстаний против произвола властей, но они были разрозненные и жестко подавлялись), но многие крестьяне занимались и ремесленным производством. В XVIIв. складывается единый всероссийский рынок.

В 1535 — 1538гг. во время регентства Елены Глинской была проведена реорганизация местного самоуправления — губная реформа (из ведения наместников изымались наиболее важные уголовные дела и передавались в ведение местного дворянства или губных старост из числа зажиточных крестьян). Эта реформа ограничила всевластие наместников.

Была также проведена денежная реформа, в результате которой была введена единая монетная система по всей России, основой которой стал московский рубль и новгородская копейка.

В 1547г. - венчание на царство Ивана IV Грозного - он стал первым правителем Руси, официально принявшим титул царя.

Большинство реформ, проведенных Иваном Грозным совместно с «Избранной Радой»(князь А. Курбский, Братья Адашевы, монах Сильвестр и др.), были направлены на развитие и укрепление Русского централизованного государства. Общей чертой этих реформ была антибоярская направленность.

1)Боярская Дума выступала в качестве института, ограничивающего монаршую власть, но она выполняла лишь функцию совещательного органа и не решала принципиальных вопросов.

2) Наравне с Боярской Думой начал созываться Земский Собор (1-ый - в 1549г), куда приезжали представители ото всех свободных слоев населения, занимающие государственные должности на местах.

3) Развивается сеть приказов (Разбойный приказ, Посольский приказ, Поместный приказ и т.д.).

4)На местах была отменена система кормления и наместников, вместо них теперь назначались царевы воеводы, которые получали жалование за свою работу. Были также и губные старосты.

5) Была создана основа армии - войско стрельцов, которым платили за
службу, давали одежду, оружие и т.д. Стрельцы находились в ведении

Стрелецкого приказа. С XVIв. появляется казачество. Однако оставалось и ополчение.

6) В ходе реформ был также издан новый Судебник (1550г.),в котором

Увеличивалось пожилое (плата крестьян при переходе от одного феодала к другому), предусматривалась наказание для бояр и дьяков за должностные преступления, ограничивались права наместников в отношении дворян.

Решающий удар по влиянию боярства был нанесен институтом опричнины (1565-1572).Опричнина началась с разделения государства на две части: опричнину и земщину. Территории опричнины были объявлены личными владениями царя.

Опричникам запрещалось общаться с земскими. Царские слуги носили черную одежду, к седлам лошадей привязывали собачью голову и метлу, символизирующие желание грызть государевых врагов и выметать из государства измену.

Политика опричнины проводилась с крайней жестокостью, чаще всего она сводилась к физическому уничтожению политических противников Ивана Грозного и конфискации их земель, все это сопровождалось казнями играбежом населения городов и вотчин. Наиболее сильные погромы были в Новгороде, Твери, Пскове.

1571г. Крымский хан Девлет - Гирей подошел к Москве и сжег её, опричники не смогли противостоять его войску, после этого события начинается упадок опричнины и в 1572г она была отменена.

Итоги этой политики были следующие:

1)разорение многих русских земель,

2) усиление личной власти государя

3) было продемонстрировано полное бесправие русских людей (никто не был защищен от разорения и убийства).

 

III. Внешняя политика Московского царства при Иване ГрозномВо внешней политике Ивана Грозного можно выделить ряд направлений:

После распада Золотой Орды на пограничных территориях России существовали Сибирское, Казанское и Астраханское ханства. Иван Грозный предпринял несколько завоевательных походов, в результате которых к Московскому царству были присоединены: Казань (1552г.), Астрахань (1556), Западная Сибирь (1585г.) Вприсоединении Сибири большую роль сыграло казачье войско во главе с Ермаком Тимофеевичем.

2) России необходимы были выходы к морям,либо к Черному (оно
принадлежало Крымскому ханству), либо к Балтийскому (его побережье
контролировалось Ливонским государством). Русские купцы отдавали
предпочтение Балтийскому морю, так как здесь была возможность вести
торговлю с европейскими государствами.