I. Образование московского централизованного государства. Возвышение Москвы.
V. Россия в XVII в.
IV. Россия, в период смутного времени и польско-швецкой интервенции
III. Внешняя политика Московского царства при Иване Грозном.
I. Образование московского централизованного государства. Возвышение Москвы.
Лекция 3
Тема: Формирование единого централизованного государства I Основные вопросы:
II. Московское государство в XVI – ХVII вв.
В XIV - XVI вв. на Руси идёт процесс объединения отдельных княжеств и образование единого централизованного государства (централизованное государство - это прочное государственное объединение, связанное экономическими отношениями и единым политическим устройством). Это достаточно закономерный процесс, т.е. на определенной стадии развития общества и государства, в связи с развитием торговли и ростом городов, и как следствие - укреплением экономических связей, возникает потребность в сильной государственной власти - регулятора экономической жизни. Все это, в конечном итоге, приводит к образованию единого государства. Особенностью истории России является то, что здесь главную роль играли причины политические, поскольку основной задачей всех русских княжеств в этот период было свержение монголо-татарского ига. Основными объединительными центрами для русских земель были Тверское и Московское княжество, между которыми шла борьба за экономическое и политическое лидерство. В этой борьбе победу одержало московское княжество. Причины этого:
1) Территория вокруг Москвы - самые плодородные земли. Московское княжество - центр развитого и передового для своего времени земледелия.
2) Москва занимала ведущее положение в развитии экономических связей между различными областями страны.
Она находилась на пересечении торговых путей, ведущих с севера на юг и с запада на восток. Через Москву - реку шла дорога на Оку, а по Оке на Волгу. С Оки можно выло попасть и в верховья Дона, откуда шел торговый путь на Кавказ в Крым, в Византию.
3) Москва располагалась в центре русских земель, т.е. другие княжества (Рязанское, Нижегородское, Тверское, Смоленское) защищали ее от Золотой
Орды и Литвы, поэтому московское княжество было в сравнительной безопасности от нападения внешних врагов, что привлекало в эти места переселенцев из других княжеств.
4) Достаточно большую роль в процессе возвышения Москвы сыграл и
личностный фактор московских князей.
Усиление московского княжества началось при князе Данииле. В начале ХIVв. он вступил в борьбу с соседями за расширение своей территории и за овладение Великим княжеством Владимирским. В результате чего, были присоединены к Москве Можайск, Коломна, Переяславль. После этого разгорелась длительная и ожесточенная борьба с Тверью за великое княжение.
Особенно усилилось Московское княжество в период правления Ивана Даниловича Калиты (1325-40).Он выиграл борьбу с Тверью. Так, в 1327г. в тверском княжестве вспыхнуло восстание против ордынских баскаков. Иван Калита привел из орды войско, жестоко подавил восстание и тем самым, закрепил за Москвой ярлык на великое княжение, кроме этого московский князь получил право сбора дани вместо ордынских баскаков.
Крупным успехом политики Ивана Калиты было переселение в Москву из Владимира главы русского духовенства - митрополита.Это имело большое значение, т.к. церковь пользовалась огромным политическим и идеологическим влиянием.
При Иване Калите присоединение земель к Москве велось несколькими путями: покупка, прямой захват, использование армии Золотой Орды, добровольное присоединение.
При сыновьях Калиты (Симеон Гордый и Иван Красный продолжилась та же политика).
При внуке Калиты - Дмитрии Донском (1359-1389)Московское княжество увеличилось в несколько раз (была одержана окончательная победа над тверским, рязанским и суздальско-нижегородскими князьями за Великое княжество Владимирское)и усилилось так, что князь Дмитрий считал себя великим князем, не получая ярлыка на великое княжение. В этот период происходит ослабление Золотой орды, она вступает в период феодальной раздробленности. Впервые становится возможна открытая
борьба с ордынским игом. Князь Дмитрий начинает заключать договоры с другими русскими княжествами для совместной борьбы с монголо - татарами. Его активно поддерживает авторитетный на Руси игумен Сергий Радонежский - основатель Троицкого монастыря (впоследствии - Троице-Сергиева лавра) - духовного центра России.