Биологическое ритмы человека
ЛЕКЦИЯ № 15. Здоровый образ жизни. Биоритмы
Здоровый образ жизни – активная деятельность людей, направленная на сохранение и укрепление здоровья.
Человек имеет право на здоровье. Права человека тесно связаны с его ответственностью. К сожалению, не все понимают свою ответственность за сохранение здоровья. Более двух третей населения страны не занимаются спортом, до 30% населения имеют избыточный вес, около 70 млн. человек курят.
В ряде стран ответственность по отношению к своему здоровью поощряется государством и фирмами, где трудится человек. Предусмотрены, например, доплаты работникам, отказавшимся от курения, а также тем, кто следит за постоянством своего веса, регулярно занимается физкультурой. Сознательное и ответственное отношение к своему здоровью должно стать нормой жизни и поведения каждого из нас.
Среди основных составляющих здорового образа жизни можно выделить:
· режим дня с учетом динамики индивидуальных биологических ритмов;
· умеренное и сбалансированное питание;
· достаточная двигательная активность;
· закаливание;
· отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя, наркотиков);
· личная гигиена;
· психогигиена и умение управлять своими эмоциями;
· сексуальное воспитание;
· грамотное экологическое поведение;
· безопасное поведение в быту, на улице, в школе, обеспечивающее предупреждение травматизма и отравлений.
Периодически повторяющиеся изменения биологических процессов и явлений в живых организмах назвали биологическими ритмами.
Большинство ритмов формируется в процессе индивидуального развития.
Высокочастотные ритмы, периоды колебаний которых находятся в пределах от доли секунды до получаса. К ним относятся: колебания биоэлектрической активности головного мозга, сердца, мышц и других органов, ритмы дыхания.
Циркадными или околосуточными ритмами называют ритмы средней частоты – от получаса до 20-28 часов. Примером служат колебания температуры тела, частоты пульса, артериального давления, работоспособности человека.
К группе биологических ритмов низкой частоты относятся околонедельные, околомесячные (менструальный цикл у женщин), сезонные (изменения продолжительности сна, мышечной силы), окологодовые, многолетние ритмы.
Универсальным показателем общего состояния здорового организма человека служат околосуточные – циркадные ритмы.
Один из важнейших циркадных ритмов – колебание температуры тела. Ночью у человека самая низкая температура, к утру, она повышается и во второй половине дня достигает максимума. На протяжении суток она изменяется с амплитудой до 1 градуса.
Температура тела определяет скорость биохимических реакций, поэтому днем обмен веществ идет наиболее интенсивно. Сон и пробуждение также связаны с суточным ритмом температуры тела. Большинство людей склонны засыпать при снижении температуры тела и просыпаться при ее повышении. К моменту пробуждения в крови повышается содержание адреналина – гормона, который увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает артериальное давление, активизирует работу всего организма.
В циркадном ритме меняется и работоспособность человека. Она имеет два подъема: с 10 до 12 часов и с 16 до 18 часов. Ночью работоспособность понижается, особенно в интервале от 1 до 3 часов. Одни люди энергично работают в первой половине дня, их называют "жаворонками", другие – вечером. Это "совы".