Иммунитет

Отличие инфекционных заболеваний от всех других заключается в том, что организм человека после выздоровления приобретает невосприимчивость к повторному внедрению вызвавшего болезнь микроорганизма. Эту невосприимчивость называют иммунитетом.

В ответ на внедрение в организм чужеродного антигена вырабатываются специфические вещества белковой природы – антитела.

Иммунная реакция организма – это взаимодействие антигена с антителом. Важная особенность иммунитета – распознавание и отличие своего от чуждого.

Природой предусмотрено несколько разновидностей иммунитета. Наследственный иммунитет связан с видовой принадлежностью человека. Он передается по наследству от родителей к их ребенку. Далее различают естественно и искусственно приобретенный иммунитет. Первый формируется в результате перенесенного заболевания. Второй формируется активно или пассивно. При активном формировании искусственного иммунитета в организм вводят вакцину. Это ослабленный каким-либо способом, но сохранивший все свои вредные свойства патогенный микроорганизм. Введение его в организм человека вызывает инфекционное заболевание, которое протекает в легкой форме, но с очень выраженной иммунной реакцией. При пассивном формировании искусственного иммунитета в организм вводят уже готовые антитела (сыворотка или гамма-глобулин).

Сформированный тем или иным способом иммунитет имеет определенную продолжительность. У пассивного иммунитета она колеблется от нескольких недель до двух-трех месяцев. Активный иммунитет действует дольше. Например, оспенная вакцинация (прививка) дает полную гарантию, что человек никогда не заболеет оспой. Вакцина от дифтерии или столбняка (при троекратной вакцинации) гарантирует защиту в течение 10 лет. Затем требуется повторная вакцинация (ревакцинация).

К органам иммунной системы человека относятся:

· костный мозг;

· печень;

· селезенка;

· лимфатическая система.

Профилактика инфекционных болезней

Профилактика – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение болезней, в частности инфекционных, сохранение здоровья и продление жизни человека.

Профилактика инфекционных заболеваний проводится по трем основным направлениям:

· устранение источника инфекции;

· выключение (разрыв) путей передачи возбудителя инфекции;

· повышение невосприимчивости людей и животных (проведение иммунизации).

Устранение источника инфекции включает следующие мероприятия:

· дезинфекцию – уничтожение возбудителя инфекции в объектах внешней среды, помещениях, на территориях, предметах ухода, а также на белье, одежде, кожных покровах людей и животных;

· дезинсекцию – уничтожение во внешней среде вредоносных насекомых;

· дератизацию – уничтожение грызунов.

При возникновении очага инфекционного заболевания на зараженной территории вводится карантин или обсервация.

Обсервация вводится при установлении возбудителей инфекций, не относящихся к группе особо опасных, а также в районах, непосредственно соприкасающихся с границей карантинной зоны.

Карантин – полная изоляция очага заражения от населения. Вокруг очага инфекции выставляется вооруженная охрана, организуются комендантская служба и патрулирование, запрещается въезд и выезд, а также вывоз имущества. Снабжение находящихся в карантине людей производится через специальные пропускные пункты под строгим медицинским контролем.

Продолжительность карантина и обсервации зависит от длительности инкубационного периода заболевания и исчисляется с момента изоляции (госпитализации) последнего больного и завершения дезинфекционной обработки очага инфекции.

Дезинфекция территории, сооружений, оборудования, техники и различных предметов может проводиться с использованием противопожарной, сельскохозяйственной, строительной и другой техники; небольшие объекты обеззараживаются с помощью ручной аппаратов.

Для дезинфекции применяются растворы хлорной извести и хлорамина, лизола, перекиси водорода, формалина и др.

После проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации проводится полная санитарная обработка лиц, принимавших участие в осуществлении названных мероприятий.

При необходимости организуется санитарная обработка и остального населения.

Для предотвращения распространения инфекционных болезней необходимо соблюдать следующие правила:

· все пищевые продукты нужно подвергать термической обработке; посуду надо мыть с применением препаратов бытовой химии, затем ополаскивать обильным количеством воды; фрукты и овощи необходимо тщательно мыть в проточной воде; нельзя забывать и о мытье рук перед едой и после туалета;

· при простудных заболеваниях простым и надежным способом предупреждения заболевания является обычная трехслойная марлевая повязка; для больного надо выделить индивидуальную посуду и мыть ее с использованием дезинфицирующих средств; носовые платки больного нужно кипятить и хорошо проглаживать утюгом;

· эффективный способ предупреждения распространения кровяных инфекций – уничтожение или отпугивание насекомых;

· предупреждать зоонозные инфекции нужно несколькими способами: домашние животные должны регулярно проходить ветеринарный контроль; при увеличении численности переносчиков зоонозных инфекций, а это грызуны: мыши, крысы и др., проводят их дератизацию (уничтожение);

· сокращение заболеваний, передающихся контактно-бытовым способом, можно добиться повышением гигиенической культуры людей, укреплением нравственности и морали, стимулированием общественной нетерпимости ко всем проявлениям анти-культуры, нарушению этических норм и правил (важный элемент в этом процессе – образование и воспитание детей и подростков, привитие им культуры.