Вторая группа инструментов для линейной графики
Эта группа состоит из следующих современных инструментов:
графоса (самопишущей ручки с перовыми и трубчатыми насадками);
фломастера (баллона с типографской краской, питающей фетровый наконечник);
рапидографа (самопишущей ручки с трубчато-игольчатыми оголовниками);
автоматического карандаша с выдвижными тонкими грифелями, рейсфедера.
Все эти инструменты приспособлены для изображения линий одной толщины. Только опытный график, манипулируя поворотом фетра фломастера или иглы рапидографа под разными наклонами и с разным нажимом, может выполнить линию переменной толщины. Как правило, все названные инструменты (кроме фломастера) предназначены для черчения. Кроме того, отличительной особенностью названной группы инструментов (кроме механических карандашей) является невозможность их исправления. Линии, проведенные графосом, фломастером, рапидографом, рейсфедером очень трудно исправить, так как для этого требуется срезать изображение с бумаги или закрыть неправильно проведенную линию слоем белил. Такая особенность вынуждает графика работать с повышенным вниманием, четко контролировать себя, так как любая неточность приводит к искажению рисунка, снижению качества чертежа. В учебной графике эта группа инструментов часто используется специально с целью развития внимания учащихся, приобретения навыков точного выражения несколькими линиями сущности изображаемого предмета.
Циркульные кривые вычерчивают с помощью циркулей различной величины и устройства. Комплект циркулей, измерителей, рейсфедеров и разнообразных насадок называется готовальней. Современные готовальни имеют специальные приспособления, позволяющие вычерчивать кривые как с помощью рейсфедеров, так и с помощью оголовников рапидографа. Имеются готовальни, комплектуемые различными насадками графоса.
Освоение навыков использования рейсфедера, фломастера, графоса, рапидографа, тонкого автоматического карандаша-микрографа целесообразно после освоения техники использования обыкновенного карандаша, пера, тонкой кисти, угля.
Рейсфедерыявляются идеальными инструментами для вычерчивания прямых и кривых линий, составляющих основу любого чертежного изображения.
Качество рейсфедера определяется следующими требованиями: очертания лопастей инструмента при взгляде сверху и снизу должны быть симметричными без асимметричного стачивания одной из сторон лопасти; при взгляде сбоку концы лопастей инструмента должны быть одинаковой длины, т. е. одна из лопастей не должна выступать относительно другой (в этом случае рейсфедер царапает бумагу); лопасти рейсфедера не должны иметь заусенцев, острых выступов, зазубрин, перекосов. Дефекты лопастей рейсфедера устраняются затачиванием на мягком оселке (кругообразными движениями с легким нажимом). Заточка завершается зачисткой поверхности лопастей мелкозернистой наждачной шкуркой и суконкой. Навыки работы с рейсфедером заключаются в умении содержать инструмент в чистоте, заправлять его качественным раствором туши (или гуашевой, темперной краски) такого объема, который не приводит к вытеканию жидкости из полости лопастей, каплеобразным утолщениям в начале и в конце линий при соприкосновении с бумагой или отрыве инструмента от плоскости чертежа. Необходима также выработка навыка правильного держания рейсфедера в процессе черчения. Лучшее его положение — вертикальное по отношению к плоскости бумаги или слегка наклонное в сторону движения инструмента. Вести линию необходимо плавно с одинаковым нажимом на бумагу. При сильном нажиме лопасти рейсфедера расходятся, царапают бумагу, что приводит к утолщению контура линий или образованию капель. Грубое обращение с инструментом способствует искривлению и стачиванию лопастей, является причиной непроизвольного истекания раствора туши на бумагу.
Графос— перьевая насадка с ручкой, снабженной внутренним резервуаром для туши. Специфика работы с графосом мало отличается от аналогичных процессов с применением тонких рейсфедеров. Главное для качественного использования графоса — это чистота его пера и подбор правильной густоты раствора туши. Излишне разбавленная тушь приводит к образованию капель, загустевший тушевой раствор быстрее засыхает, что ведет к затрудненному функционированию инструмента, прерывистым линиям, прочеркам и т. д. Требования к качеству начертания линий с помощью графоса аналогичны требованиям к технике владения рейсфедером — инструмент необходимо вести по бумаге строго вертикально к ее поверхности и без нажима. В процессе черчения плоскость пера, графоса, рейсфедера должна быть параллельной направлению изображаемой линии.
Рапидографы— самые распространенные из выпускаемых в наше время чертежных инструментов. Рапидограф — самопишущая ручка с трубчато-игольчатым оголовником.
Несмотря на общую схожесть принципа устройства рапидографов имеются фирменные различия в конструкции и качестве материала трубчатого завершения оголовника — поршня с иглой, крепления баллона для туши, форме корпуса, защитного колпачка и его деталей. Лучшими считаются рапидографы такой конструкции, в которых при любых условиях работы игла с поршнем свободно перемещается в корпусе оголовника, исключено просачивание туши в месте выхода трубки, все детали рапидографа легко разбираются и могут без затруднения подвергаться чистке и последующей сборке. Успешная работа с рапидографом зависит от соблюдения ряда обязательных для всех видов конструкций правил.
Рапидографы имеют на оголовниках маркировку, обозначающую толщину линий, для начертания которых предназначен каждый инструмент. Маркировка обозначает диаметр рабочей трубчато-игольчатой оконечности оголовника или в десятых долях миллиметра — 0, 1; 0, 2; О, 3; 0, 4; 0, 5; 0, 6; 0, 7; 0, 8; 1, 0; 2, 0 мм, или в сотых долях миллиметра, а именно - 0, 13; 0, 15; 0, 18; 0, 25; 0, 35 мм. Такая широкая гамма линий, получаемых с помощью рапидографа, необходима скорее в техническом черчении. В архитектурной графике для черчения особенно широко употребимы: для начертания тонких линий — 0, 1; 0, 13; 0, 15; 0, 18; 0, 2 мм; для начертания средних линий — 0, 25; 0, 3; 0, 35 мм; для начертания толстых разрезных линий — 0, 5; 0, 7; 0, 8 мм. Для заливки тушью поверхностей чертежного изображения - 1, 0; 1, 2; 1, 4 мм.
Во время работы рапидограф следует держать строго перпендикулярно по отношению к плоскости бумаги. В противном случае трубчатая насадка стачивается, и инструмент царапает бумагу.
Фломастеры— баллоны со стержнем из фетра. В настоящее время фломастеры широко применяются в черчении и рисовании, хотя качество линий, полученных с помощью фломастера, отличается своими особенностями — линия имеет нечеткие, расплывчатые границы, подплывает при работе на любой бумаге (кроме ватмана и кальки). Если рейсфедер, графос, рапидограф в процессе черчения необходимо вести перпендикулярно к плоскости бумаги, то для работы с фломастером это не обязательно. Фломастером можно чертить и рисовать с любым наклоном, чем достигаются разные по своей выразительности графические эффекты. Эти свойства фломастера учтены и использованы в конструкции нового инструмента типа «вариограф», который представляет собой заправляемый специальной тушью инструмент с фетровыми игольчатыми оголовниками толщиной 0, 2; 0, 3; 0, 5; 0, 7 мм. Длину фетра можно регулировать, при снашивании фетр можно заменять. С помощью вариографа удобно рисовать, наносить на бумагу линии и штрихи с переменным нажимом.
Требования к бумаге:
а) при работе рейсфедером и фломастером нет особенно жестких требований к качеству бумаги. Желательно чертить на бумаге с плотной поверхностью (ватмане или картоне), но и на плохой бумаге с рыхлой, ворсистой поверхностью рейсфедеры и фломастеры можно применять для начертания линий. Чем ниже качество бумаги, тем шире и с более округлым окончанием должны быть лопасти рейсфедера, тем толще должен быть фетр фломастера;
б) при работе графосом, рапидографом, вариографом необходимо особо обращать внимание на качество бумаги. Эти инструменты хорошо функционируют при черчении на бумаге с гладкой, плотной поверхностью (чертежном ватмане), специальной карандашной и тушевой кальке, миллиметровке.