ГНОЙНЫЙ ТИРЕОИДИТ.
Гнойный тиреоидит - это гнойно-септическое поражение паренхимы щитовидной железы. Гнойное воспаление зобно измененной щитовидной железы называется острым гнойным струмитом. Это осложнение зоба встречается редко.
Этиология и патогенез. Гнойный струмит возникает вследствие попадания в ткань щитовидной железы бактериальной инфекции гематогенным или лимфогенным путем. Возбудителями гнойного тиреоидита являются пиогенный стрептококк или золотистый стафилококк.
Патоморфология. Морфологически по характеру воспаления различают неспецифический и специфический тиреоидит, по течению - острый, подострый и хронический.
Острый тиреоидит развивается в одной доле. Гистологически выявляют формирование очагов некроза, кровоизлияний, лейкоцитарную инфильтрацию стромы с примесями лимфоцитов и макрофагов.
Подострый тиреоидит (де-Кервена) гистологически проявляется развитием гранулёматозного
воспаления. Строма инфильтрирована лимфоцитами, лейкоцитами и гигантскими клетками, которые напоминают клетки инородных тел.
Хронический тиреоидит может протекать в виде зоба Хашимото и Риделя и специфических тиреоидитов при туберкулезе, сифилисе и актиномикозе.
Характерным для зоба Хашимото является лимфоцитарная инфильтрация с образованием фолликулов (лимфоцитарная струма). Для зоба Риделя ("железный" зоб, фиброзно-инвазивный тиреоидит) характерно разрастание фиброзной ткани. При специфических тиреоидитах выявляются специфические гранулёмы.
Классификация.Различают острый гнойный тиреоидит как заболевание, которое развивается в неизмененной ткани щитовидной железы, и острый гнойный струмит, который поражает зобно трансформированную щитовидную железу.
Симптоматология и клиническое течение.Заболевание начинается остро. При этом возникает резкая спонтанная боль в шее, которая усиливается при движениях, разговоре и глотании. Характерными является высокая температуру тела, озноб, слабость, потливость и тахикардия. При осмотре отмечается локальное покраснение и отек кожи. Ткани напряжены, железа увеличена, плотная, с флюктуацией в месте нагноения. В крови нейтрофильный лейкоцитоз и увеличение СОЭ.
Варианты клинического течения и осложнения.Клиническое течение заболевания приобретает характерные признаки гнойно-септической патологии шеи. Процесс выходит за пределы щитовидной железы. При несвоевременной диагностике и недостаточном лечении происходит прорыв гнойника наружу, развитие флегмоны шеи, медиастинита и сепсиса. Последствия благоприятные, на месте гнойника развивается фиброзная ткань, а функция железы восстанавливается.