Процессуальное соучастие.
Статья 40 ГПК РФ.
Процессуальное соучастие – это участие в деле нескольких истцов и нескольких ответчиков.
Иными словами, это когда мы имеем множественность лиц либо на стороне истца, либо на стороне ответчика, либо на той и другой стороне. Это считается осложнением процесса.
В законе нет понятия соучастия, говорится лишь, что это участие в деле нескольких истцов или нескольких ответчиков.
Итак. Процессуальное соучастие – это участие в деле нескольких истцов или нескольких ответчиков, интересы которых не противоречат друг другу.
Интересы несколько истцом или интересы нескольких ответчиков не должны друг другу противоречить.
Соистцы – это означает множественно на стороне истцом.
Соответчики – это множественность на стороне ответчика.
Виды соучастия.
1) В зависимости от того, на чьей стороне (истца или ответчика) выделяют два вида:
1. Активное соучастие (на стороне истца);
2. Пассивное соучастие на стороне ответчика (они привлекаются в процесс и их мнения не спрашивают).
2) По обязательности соучастия:
1. Обязательное (или необходимое) соучастие. Наступает тогда, когда субъекты находятся в одном едином спорном многосубъектном правоотношении (например, таким может быть правоотношение права общей собственности). Если суд не привлёк всех соучастников, то решение подлежит отмене; суд обязан привлечь всех, это не его право (в отличие от факультативного соучастия).
2. Необязательное (или факультативное) соучастие. Имеет место тогда, когда стороны связывают разные, но однородные материальные правоотношения или материальные правоотношения, возникающие из одного основания. Например, вред причинён в результате ДТП нескольким гражданам, каждый из них имеет право предъявить иск – причём как отдельно, так и может быть соучастие истцов.
В части 2 статьи 40 говорится, что процессуальное соучастие допускается, если:
1) Предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков (общая собственность).
2) Права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание (про ДТП – несколько пострадавших).
3) Предметом спора являются однородные права и обязанности. Например, нетрудоспособные родители могут предъявить иск к своим совершеннолетним детям о взыскании элементов.
Права и обязанности соучастников.
Каждый соучастник обладает правами своей сторон: все соистцы обладают правами истцов, а все соответчиков – правами ответчиков.
Вступить лица в соучастие могут как в самом начале (совместный иск), так и в последствии, но только до вынесения судом решения по первой инстанции.
Соистцы привлекаться не могут, соистцы могут вступать в процесс только по своей воле, добровольно. А вот соответчики привлекаются – как по инициативе истца, так и по инициативе суда (в случае, если соучастие обязательно).
Особенность: соучастники могут поручить ведение дела одному из них, и тогда это лицо, которому поручается вести дело, получает статус представителя. Это помимо того, что один адвокат может представлять интересы всех соистцов и соответчиков.
После вступления в дела соучастников процесс начинается сначала, с момента подготовки дела, потому что новые участники процесса должны ознакомиться с материалами дела, должны сами предъявить свои доказательства и т.д.
Тема: «Третьи лица в гражданском процессе».
1. Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе. Значение их участия.
2. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора.
а) Признаки этих третьих лиц.
б) Основания вступления в процесс.
в) Порядок вступления в процесс.
3. Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора.
а) Признаки этих третьих лиц.
б) Основания вступления в процесс.
в) Порядок вступления в процесс.
1. Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе. Значение их участия.
Признаки третьих лиц:
1) Они имеют юридическую заинтересованность. Совпадает с признаком сторон.
2) Вступают в процесс для защиты своих прав. Совпадает с признаком сторон.
3) Участвуют в процессе от своего имени. Точно также, как и стороны.
4) Третьи лица вступают, в отличие от сторон, в уже начатый процесс, в уже возбуждённое дело между сторонами – истцом и ответчиком.
5) На третьих лиц, точно также, как и на стороны, распространяется законная сила судебного решения. По этому признаку они совпадают со сторонами (хотя, конечно, объём этого распространения у́же).
Третьи лица – это лица, участвующие в деле, обладающие юридической заинтересованностью, вступающие в процесс для защиты своих прав и от своего имени и вступающие в уже начатый процесс.
Значение третьих лиц:
1.Участие третьих лиц позволяет обеспечить защиты прав всех заинтересованных в рассмотрении дела субъектов. То есть не только сторон, но и других лиц. То есть значение стоит в профилактике, в предупреждении нарушения прав третьих лиц.
2.Участие третьих лиц позволяет предотвратить вынесение противоречивых судебных решений, когда по спору с участием одних и тех же субъектов могут выноситься разными судами разные решения.
3.Участие третьих лиц позволяет избежать обжалование в дальнейшем (в будущем) судебных решений лицами, не привлечёнными к участию в деле, но права которых были нарушены, затронуты судебным решением.
Например, супруги делят имущество. Один из супругов предъявляет иск к другому о разделе совместно нажитого имущества. И, предположим, что помимо всего прочего у них там ещё и пианино. Кто-то из родственников может вступить в процесс и истребовать это пианино, так как третье лицо считает, что это имущество принадлежит ему, а не супругам (так как дали ненадолго, чтобы детей, скажем, играть научили), так что они были не вправе его включать в совместно нажитое имущество.
Второй пример – причинение вреда источником повышенной опасности. Если истец – это потерпевшее лицо. Ответчик – это владелец источника повышенной опасности. А водитель, который совершил наезд – может привлекаться в качестве третьего лица (что и понятно: если он не будет участвовать и иск удовлетворят, то ответчик может подать к водителю регрессный иск).
В зависимости от того, что может существовать два вида взаимоотношений между третьими лицами и сторонами, выделяют:
1. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора.
2. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора.
2. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора. а) Признаки этих третьих лиц. б) Основания вступления в процесс.
в) Порядок вступления в процесс.
Это регулируется статьёй 42 ГПК.
Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора. Их признаки:
1) Эти третьи лица имеют и материально-правовую, и процессуальную заинтересованность.
2) Эти третьи лица пользуются всеми правами и несут обязанности истца. Это прямо указано в законе – в статье 42. То есть процессуальное положение этих третьих лиц схоже с процессуальным положением истца.
3) Вступают в уже начатый процесс по своей инициативе, то есть здесь относительно этих третьих лиц действует принцип диспозитивности.
4) На них распространяются все последствия законной силы судебного решения.
5) Эти третьи лица несут судебные расходы точно также, как и истец.
Основания вступления в процесс третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора.
Совокупность нескольких оснований должно быть, чтобы они могли вступить в процесс:
1. Наличие самостоятельного материально-правового требования, то есть самостоятельного притязания у этих третьих лиц. Эти третьи лица полагают, что их права нарушены или их права оспариваются.
2. Это требование должно быть направлено на предмет спора между истцом и ответчиком.
3. Требование третьего лица должно быть направлено или к истцу и к ответчику одновременно, либо только к истцу.
Истец предъявляет иск к Ответчику, а третье лицо направляет своё требование на то же имущество (пианино), причём требование направлено либо и к истцу, и к ответчику, либо только к истцу.
Истец Ответчик
Третье лицо
Пример, когда только к истцу: если расторжение договора аренды, то третье лицо может требовать заключить договор с ним.
!!! Требование третьего лица всегда противоречат требованиям истца, хотя могут и не противоречить требованиям ответчика. Если требования третьего лица совпадают с требованиями истца, то это соучастие на стороне истца.
Требование третьего лица всегда предъявляется в тот же суд, в котором рассматривается дело. Хотя если были бы соистцами – могли бы и в один суд, или разделить дело и не быть соистцами…
Третье лицо может отказаться от истца точно также, как и истец, но этот отказ не влечёт прекращения производства по делу.
Порядок вступления в процесс третьего лица с самостоятельными требованиями.
Во-первых, третье лицо вступает в процесс только по своей инициативе. В силу принципа диспозитивности привлечь это лицо в процесс невозможно. Суд может известить (если он понимает, что могут быть нарушены права третьих лиц) третьих лиц и это лицо само решает, вступать ли ему в процесс или нет.
Третье лицо подаёт исковое заявление, точно также, как и истец. Причём требования к исковому заявлению предъявляются точно такие же, как и к исковому заявлению истца – таковы же форма и содержания искового заявления, также облагается госпошлиной…
Третье лицо может вступить в процесс после возбуждения гражданского дела в суде и далее на протяжении всего гражданского процесса по делу в суде первой инстанции до тех пор, пока не вынесено решение по существу спора.
Если решение вынесено, а третья сторона ещё не вступила, то:
1) Можно обжаловать в апелляционном или кассационном порядке.
2) Можно предъявить самостоятельный иск (уже не как третье лицо будет, а как истец) к истцу или к ответчику – смотря, скажем, у кого спорная вещь находится.
Если третье лицо вступает в процесс, то судья выносит определение о допуске третьего лица в процесс, и после этого рассмотрение дела начинается с начала, на каком бы этапе третье лицо в судебное разбирательство не вступило. С начала – это с момента подготовки дела.
3. Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора. а) Признаки этих третьих лиц. б) Основания вступления в процесс.
в) Порядок вступления в процесс.
Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора. Пример – водитель, который совершил ДТП, но в соответствии с законом отвечает владелец источника повышенной опасности, он может быть привлечён к участию в деле в качестве третьего лица, так как впоследствии к нему может быть предъявлен регрессный иск. Ещё пример – гардеробщик в гардеробе, у которого украли пальто.
Третьи лица могут быть и на стороне истца. Например, органы опеки и попечительства предъявляет иск к одному из родителей о лишении родительских прав, тогда другой родитель привлекается на стороне истца (на стороне органов опеки и попечительства) в качестве третьего лица.
Факты, установленные в иске между истцом и ответчиком, имеют преюдициальный характер, если мы привлекли в дело третье лицо. Только в этом случае. Если не привлекали – то по новой всё рассматривать и устанавливать.
Статья 43 ГПК РФ закрепляет признаки.
1) Эти третьи лица обладают только процессуальной заинтересованностью, у них нет материально-правовой заинтересованностью. У них нет самостоятельного требования и по вынесенному решению привлекут не их, а ответчика. Их процессуальная заинтересованность – чтобы истцу отказали в иске, дабы потом ответчик не предъявил регрессный иск к нему.
2) Эти третьи лица не имеют права распоряжаться предметом спора. То есть у них нет никаких правомочий, связанных с распоряжением правомочий: третье лицо не может отказаться от иска, не может признать иск, не может заключать мировое соглашения…
3) Не несут никаких судебных расходов по делу.
4) Эти третьи лица могут вступать в процесс по своей инициативе, а также могут привлекаться по инициативе суда либо по ходатайству лиц, участвующих в деле. Здесь принцип диспозитивности не действует – если суд считает необходимым привлечь такое лицо к делу, то он привлекает. Привлекают путём вынесения определения о признании в качестве третьего лица и извещается о судебных заседаниях.
5) Третьи лица могут выступать либо на стороне истца, либо на стороне ответчика.