Виды гражданского судопроизводства.
Помимо того, что гражданский процесс дифференцируется по вертикали, он дифференцируется и по горизонтали.
Гражданский процесс дифференцируется по видам гражданского судопроизводства.
Виды гражданского судопроизводства – это дифференциация гражданского процесса на различные порядки и эти порядки определяются от особенностей той или иной категории дел.
Виды гражданского судопроизводства относятся только к первой инстанции.
Когда мы говорим о видах гражданского судопроизводства мы говорим о порядке рассмотрения дел в первой инстанции.
Чтобы понять специфику этих видов мы разделим на две большие группы.
Первая группа – традиционные виды гражданского судопроизводства (или классические виды – можно и так и так называть). То есть виды производств, связанные с рассмотрением дела по существу.
Сюда мы относим такие виды: приказное производство; исковое производство; производство по делам, возникающим из прубличных правоотношений; и особое производство.
Это традиционные, классические виды, которые всегда были в ГПК. Именно здесь всегда рассматривается основная масса дел.
Вторая группа. Производства, которые связаны с уже вынесенным решением по спору, когда другой суд или другой орган разрешил спор и вынес решения.
К ним относятся: признание и исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражей (иностранный суд уже рассмотрел и решил и нам не надо заново рассматривать дело по существу); производство по делам, связанным с решением третейского суда.
Но вторую группу мы здесь особо рассматривать не будем. Третейские суды на пятом курсе изучать будем, а иностранные не столь часто встречаются на практике. Но всё же забывать о них не надо.
Коротко про каждый вид.
Приказное производство. Предусмотрено главой 11 ГПК, его можно сформулировать как «упрощённое производство», предполагающее выдачу судебного приказа по отдельным требованиям, перечисленным в законе.
Исковое производство. Это наше основное производство, самое главное производство. Это производство, возникающее из гражданских, трудовых, семейных, земельных, жилищных правоотношений. Из отношений равноправных, когда стороны находятся в равноправном положение. Таких дел большинство. Это общее правило. Всё, что установлено в ГПК рассчитано на исковое производство. Остальные виды только как исключения.
Производство по публичным делам. Это производство по делам и спорам, в отношениях, где одни из субъектов является властный орган или должностное лицо. Об оспаривании нормативных правовых актов, дела об оспаривании действий, нарушающих свободы и права граждан, здесь дела, связанные с защитой избирательных прав граждан и другие.
Особое производство. Правовая природа заключается в том, что по этим делам нет спора о праве. Там нет спора, есть только одно заинтересованное лицо, которое хочет установить что-то, определённое правовое состояние. Признание недееспособным, дела об эмансипации, объявление гражданина умершим и безвестно отсутствующим…
Тема «Подведомственность и подсудность гражданских дел судам общей юрисдикции».
1. Понятие и виды подведомственности. Принципы института подведомственности.
2. Подведомственность гражданских дел судам общей юрисдикции. Процессуальные последствия несоблюдения правил о подведомственности.
3. Понятие и виды подсудности.
4. Передача дела в другой суд.
Нормативный материал:
Конституция РФ. Статьи 46, 47.
ФКЗ «О Конституционном суде РФ», статья 1.
ГПК РФ, глава 3 «Подведомственность и подсудность».
АПК РФ, глава 4 параграф 1 «Компетенция арбитражных судов».
ФЗ от 27 июля 2010 года «О внесении изменений в АПК». Внесены изменения в статью 29 АПК.
ГК РФ, статья 11.
КоАП, главы 22-23.
ТК, глава 60.
ФКЗ «О военных судах РФ».
ФКЗ «О дисциплинарном судебном присутствии» от 30 октября 2009 года.