Путешествующих лиц

Этапы выделения посетителей из общей совокупности

Схема 1

 


Международный (иностранный) турист – это лицо, пу­тешествующее в целях туризма в другую страну, не являющуюся страной его обычного местожительства и находящуюся за преде­лами его обычной среды, на срок не менее 24 часов без занятия оплачиваемой деятельностью.

Внутренний турист– это ночующий временный посети­тель, то есть совершающий в посещаемом месте как минимум од­ну ночевку, постоянно проживающий в определенной местности и путешествующий в целях туризма в иную местность в пределах своей страны, но вне пределов его обычного обитания на срок, не превышающий 12 месяцев, и не занимающийся оплачиваемой дея­тельностью в месте временного пребывания.

Экскурсант– это временный (однодневный) посетитель ме­стности, населенного пункта или страны, независимо от его граж­данства, пола, языка и религии, и находящийся в данной местно­сти в целях туризма менее чем 24 часа.

Путешествующие лица, относящиеся к числу прочих, и не учитываемые в статистике туризма, могут быть сгруппированы в следующие категории:

1. Лица, осуществляющие поездки в пределах обычной среды:

– лица, совершающие поездки между домом и учебой (местом работы);

– приграничные работники;

– лица, путешествующие в непосредственной близости от местожительства.

2.Лица, меняющие местожительство:

– постоянные иммигранты;

– лица, переезжающие на новое местожительство внутри страны.

3.Лица без определенного местожительства:

– кочевники;

– бродяги;

– беженцы.

4.Лица, направляющиеся к месту осуществления оплачиваемой деятельности:

– временные мигранты;

– сезонные работники;

– лекторы, артисты;

– гувернантки, работающие за «стол и постель».

5.Прочие лица, не учитываемые в статистике туризма по традиции:

– военнослужащие – при переезде к месту службы и обратно, а также на военных маневрах, включая сопровождающих лиц;

– консульские работники и члены их семей;

– дипломаты и члены их семей;

– заключенные.

2. Статус туриста: права и обязанности

Юридически статус туриста закреплен в Хар­тии туризма и в Кодексе туриста, одобренные резолюцией 1 VI Генеральной ассамблеей ВТО, проходившей в Софии (Болгария) в 1985 году.

Однако при изучении статуса туриста следу­ет помнить, что многие нормы и Хартии, и Кодекса имеют декла­ративный характер и их содержание скорее идеальное и не всегда соответствует действительности.

Права туриста:

1. Турист имеет право на получение необходимой и достоверной информации о правилах въезда в страну или территорию вре­менного пребывания и пребывания там, о местных традициях, обычаях, обрядах, правовой системе, экологической ситуации, наличии опасностей для его жизни, здоровья и имущества.

Работник туроператора, к которому обратился турист, обязан предоставить будущему путешественнику всю необходимую ин­формацию по интересующим его вопросам, в некоторых случа­ях подтвердить это буклетами, информацией из книг, видеоза­писями и т.д.

2. Право туриста на свободу передвижения, однако, эта норма типично декларативная. Не каждый турист имеет право сво­бодного въезда в любую страну. Многие государства в попытке избежать нелегального въезда жителей стран третьего мира, проникновения на свою территорию криминальных элементов оттуда используют против всех граждан этих стран визовый режим. К сожалению, российский гражданин также обязан получить визу при посещении благополучных стран Западной Европы, США и других развитых государств. Что касается, например, жителей США и Западной Европы, то их свобода передвижения ограничена намного меньше, чем у россиян. Аналогичные ограничения свободы передвижения туриста дей­ствуют и после въезда на территорию иного государства. Иногда для туристов закрывают целые города или районы страны, а иногда такая мера применяется для туристов из конкретного государства.

3. Интернациональность туриста, то есть недискриминация турис­та по признакам национальной принадлежности. Данная норма также носит декларативный характер. В мировой туристской практике известны случаи, когда одна страна ограничи­вала или запрещала въезд на свою территорию представителям определенной национальности. Например, мусульманские стра­ны запрещают въезд на свои территории евреям, в свою оче­редь, Израиль принял такие же меры в отношении арабов.

4. Недискриминация туристов по половому признаку. Однако и эта норма Хартии не всегда выполняется. Например, некото­рые страны, в частности Греция, ограничивают въезд на свои территории незамужним девушкам, путешествующим в одино­честве. Такая мера принимается в целях сокращения приезда в страну женщин, занимающихся проституцией или желаю­щих выйти замуж за коренного грека, и применяется, в основном, против женщин из неблагополучных государств. Невоз­можен выезд и въезд женщины без сопровождения ее мужем в мусульманских странах. Незамужняя мусульманка вообще не имеет права выезжать за границу (кроме некоторых исключе­ний, например, если она выезжает на учебу или лечение). Посольства ряда государств, в которых при получении граждан­ства действует принцип почвы, могут отказать в получении визы беременным женщинам.

5. Неопределенный возраст туриста. Данная норма означает, что турист не должен подвергаться возрастной дискриминации. Единственным требованием к престарелым туристам (старше 70 лет) в цивилизованных странах является их обязательное медицинское страхование во время поездки.

6. Турист имеет право на обеспечение личной безопасности и безопасности своего имущества. Ограничением этого права явля­ется запрет на провоз оружия через границы практически всех государств, даже если это оружие предназначено для обеспече­ния туристам собственной безопасности. Что касается обеспе­чения безопасности его имущества, то турист имеет право са­мостоятельно выбирать виды хранения багажа и ценностей и виды его страхования.

7. Турист имеет право на получение неотложной скорой помощи. Другой вопрос – это оплата этой медицинской помощи. Разу­меется, если турист имеет медицинскую страховку, расходы по его лечению оплачиваются активами страховой компании.

8. Возмещение убытков или компенсация морального вреда в слу­чае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта. Подобная мера имеет свое отражение не толь­ко в Хартии туризма, но и в нормативно-правовых актах раз­личных государств.

9. Турист имеет право на беспрепятственный доступ к средствам связи.

10. Турист имеет право обращаться для разъяснения тех или иных вопросов в органы государственной и местной власти места временного пребывания, а также в дипломатические и торговые представительства своего государства в стране вре­менного пребывания. Органы государственной и местной власти места временного пребывания должны принимать по обра­щению туриста действия, если данное принятие мер находит­ся в пределах компетенции того или иного органа местной или государственной власти. Конституция РФ, также как и Кон­ституции многих развитых государств обещают и, соответствен­но, гарантируют поддержку своих граждан за границей.

Обязанности туриста:

1. Соблюдение законодательства страны, места пребывания о порядке въезда-выезда из нее – это означает, что турист не дол­жен:

– пытаться провезти через границу запрещенные для ввоза-вывоза предметы, например, оружие, наркотики, радиоактивные метал­лы и др.;

– превышать максимально разрешенное к перевозке через границу количество ограниченных для ввоза-вывоза пред­метов, например, при въезде в Финляндию максимально раз­решен ввоз одного литра крепких спиртных напитков, не бо­лее 200 сигарет на каждого совершеннолетнего туриста;

– дол­жен иметь все необходимые для прохождения пограничного контроля документы (паспорт, виза и др.);

– достоверно опи­сать в таможенной декларации все вывозимое, ввозимое иму­щество, подлежащее декларированию (например, валютные средства в размере, превышающем $1500).

В случаях наруше­ния туристом законов о Государственной границе или правил прохождения таможенного и пограничного контролей туроператор ответственности за последствия для туриста не несет.

Путешественник может быть снят с маршрута, ему может быть отказано в разрешении на прохождение границы, либо он мо­жет быть признан правонарушителем или преступником.

2. Турист обязан соблюдать правовые нормы, нормы морали и этики, уважать атрибуты, обычаи страны или места времен­ного пребывания. Не выполняющие этих требований туристы могут быть подвергнуты ответственности властями страны или места временного пребывания, может быть признан ими пре­ступником или правонарушителем и понести соответствующее наказание.

3. Турист обязан соблюдать во время поездки правила личной безопасности и безопасности своего имущества.