Международная амнистия (Amnesty International)
Международный комитет Красного Креста (International Committee of the Red Cross)
Международные неправительственные организации
Международный комитет Красного Креста (МККК) – независимая и нейтральная организация, основанная в 1863 г. За время своего существования МККК трижды удостаивался Нобелевской премии мира (1917, 1944, 1963 г.). Целью этой организации является оказание гуманитарной помощи жертвам войн и внутренних конфликтов, а также мониторинг выполнения воюющими сторонами правил ведения военных действий, закрепленных Женевскими конвенциями. Сегодня МККК имеет представительства почти в 80 странах мира, в его рядах более 12 тыс. сотрудников.
7.2.2. Гринпис (Greenpeace – «зеленый мир»)
Гринпис – это независимая международная организация, существующая на частные пожертвования; финансовое участие правительственных и коммерческих структур не допускается. За всю историю своего существования, начиная с 1971 г., Гринпис зарекомендовал себя в качестве организации, предметом которой является защита природной среды существования человека. В период холодной войны Гринпис предпринимал публичные акции против ядерных испытаний, жертвами которых становились рядовые граждане, выступал против хищнической охоты на морских китов и пр. В настоящее время главным предметом протестных акций Гринпис является производство генетически модифицированных продуктов.
Организация «Международная амнистия» (AI) была основана в июле 1961 г. в Лондоне, а в 1977 г. получила Нобелевскую премию мира. Ее официальной целью является соблюдение Всеобщей декларации прав человека и других международных соглашений в области прав человека. AI добивается запрещения смертной казни, пыток, уважения религиозных убеждений, недопущения поставок оружия авторитарным режимам и пр.
Начав с защиты прав подозреваемых и заключенных, AI со временем превратилась во всемирную организацию по защите прав человека. Менялась и направленность ее усилий – если в период холодной войны AI критиковала государства, которые преследовали политических диссидентов и неоправданно применяли силу в отношении подозреваемых в совершении уголовных преступлений, то в наше время объектом ее внимания стал широкий круг вопросов нарушения прав человека. Соответственно, расширился и спектр работы AI.
В разные годы с критикой AI выступали правительства СССР, Китая, Вьетнама, России и США. СССР и Китай обвиняли AI в распространении предвзятой информации, полученной из рук критиков правящих режимов, а США, уже после терактов 11 сентября 2001 г., с раздражением заявили о том, что AI не рассматривает угрозу безопасности как достаточное основание для применения силы против террористов. Со своей стороны, AI критиковала действия американской администрации Дж. Буша мл. в отношении заключенных тюрьмы Гуантанамо. Отметим, что в период холодной войны у правительства США не было особых претензий к AI, равно как и наоборот.
В 2008 г. генеральный секретарь AI Ирене Кхан выступила с критикой принятых парламентом Эстонии поправок к закону о языке. В ее письме, направленном премьер-министру Эстонии А. Ансипу, говорится, что эстонская языковая инспекция является «репрессивным и карательным органом, который препятствует распространению прав человека на всех жителей страны»[40]. Таким образом, в работе AI можно увидеть элементы независимости и принципиальности.