Ускоренное развитие сферы услуг. Экономические и правовые меры по уменьшению социального расслоения по уровню жизни. Качество жизни

 

При рассмотрении исторических этапов развития общественного производства (тема 2.5.) было отмечено, что при каждом крупном изменении в производстве средств труда коренным образом изменялась структура экономики и появлялась новая доминирующая отрасль хозяйственной деятельности. Так, в таблицах 2, 3 и 4. показано, что на первой стадии производства это было сельское хозяйство, на второй стадии – промышленность и на третьей стадии – сфера услуг.

Нам важно знать: какой стала основная структура национальной экономики в разных странах в начале XXI в.?

Статистика показывает, что в мире существует 2 группы стран с весьма разными отраслевыми структурами производства. Вот, например, в таблице 29. представлена структура экономики в ряде крупных азиатских стран.

 

Таблица 29.

Отраслевая структура ВВП в 2001-2006 гг., % к итогу

Страна ВВП, всего В том числе в отраслях сельского, лесного хозяйства и т.п. Промышленность Услуги
Индия
Индонезия
Китай
Пакистан
Филиппины

 

Как очевидно, в указанных странах существенную роль играет традиционная отрасль сельского хозяйства. Вместе с тем произошло что-то необычное: Китай, Индия и многие другие ранее слаборазвитые страны превратились в достаточно сильных конкурентов, например, западноевропейских стран в области производства многих промышленных продуктов. Так, Китай завалил Европу дешевыми изделиями промышленности (одеждой, обувью, бытовой техникой и др.).

Вторую группу страны, которые очень давно прошли стадию развития сельского хозяйства и очень изменили структуру промышленности, наиболее быстро выпускают инновационные образца 4-5 поколений, которых нет в азиатских странах.

Вот о чем говорят следующие статистические данные (табл. 30.).

 

Таблица 30.

Отраслевая структура ВВП в 2001-2006 гг., % к итогу

Страна ВВП, всего В том числе в отраслях сельского, лесного хозяйства и т.п. Промышленность Услуги
Великобритания
Германия
США
Франция
Япония

 

По данным таблицы 30. ясно, что в западных странах на долю сельского, лесного хозяйства, рыболовства и охоты приходится всего 1-3% ВВП страны, а на долю промышленности – примерно 20-24%.

Выходит, что расцвет и сельского хозяйства, и промышленности удовлетворительно них во многом уже в прошлом. Свою потребность в сельскохозяйственной продукции и некоторой части промышленной продукции западные страны удовлетворяют с помощью мирового рынка.

Более всего бросается в глаза очень большой удельный вес сферы услуг в структуре ВВП. Именно эта сфера по своим темпам роста сейчас во многом опередила развитие других крупных отраслей экономики.

Рассмотрение отраслевой структуры двух других стран порождает сомнение в правильности сравнения этих стран по одинаковому показателю – темпов роста ВВП или по скорости развития промышленности.

Примечательно, что в азиатских странах достигнуты довольно высокие темпы роста индустрии (тяжелой и легкой промышленности). Например, индексы производства промышленной продукции (1997 г. = 100%) составили:

· в Индии – 154 (2004 г.);

· Республике Корея – 265 (2003 г.);

· Китае – 492 (2001 г.).

Однако в бывших индустриальных странах в начале XXI в. наблюдаются очень невысокие темпы развития промышленности. Например, индексы промышленной продукции (2000 г. = 100%) в 2007 г. составили: в Великобритании – 93%, во Франции – 102%, в США – 105%, в Японии – 106%, в Германии – 121%.

Что касается России, то в отраслевой структуре ВВП в 2008 г. сельское и лесное хозяйство, рыболовство и охота составляли 5%, промышленность – 30%, а сфера услуг только 56%. Эта цифра говорит о необходимости в первоочередном порядке ускорять развитие сферы услуг. Речь идет о проведении модернизации с учетом современных требований всей инфраструктуры сферы услуг и о повышении качества жизни населения.