Желудка
Условно- безусловно-
Рефлекторная рефлекторная
«психическая» (воздействие пищи
(вид, запах пищи, на рецепторы
Звон посуды и т.д.) ротовой полости)
«запальный сок»
Стимуляторы секреции желудочного сока
Сильные | Слабые |
Химический состав пищи | |
кислоты поваренная соль эфирные масла экстрактивные вещества алкоголь углекислый газ чай, кофе | жиры углеводы: крахмал, сахара вода |
Механические свойства продуктов | |
грубая консистенция: клетчатка соединительная ткань | нежная консистенция: разрушение клетчатки нежные части мясной туши рыба овощи с нежной клетчаткой |
Методы технологической обработки | |
Механическая обработка | |
кусковые продукты цельные крупы | измельченные продукты: пюре, рубленые и протертые изделия |
Термическая обработка | |
жарка | варка |
Пищеварение
В 12-перстной кишке