Влияние ошибки на форму вины и ответственность

Сложная форма вины

Вина в преступлениях с формальным составом

Невиновное причинение вреда (случай)

 

Отсутствие объективного или субъективного критерия небрежности означает отсутствие вины. Такая ситуация называется «случай» или «казус». Лицо не предвидит общественно-опасных последствий, не должно было их предвидеть или не могло их предвидеть.

 

Случай имеет место:

1.Когда лицо не должно было предвидеть общественно-опасных последствий, поскольку не нарушало правил предосторожности;

2.Когда лицо не могло предвидеть последствий. Оно нарушило правила предосторожности, но не осознавало это и не могло это осознавать либо не нарушило правила предосторожности, но не предприняло дополнительных мер предосторожности, не зная, что они необходимы.

 

 

Формы вины в статье 22 и 23 УК раскрываются применительно к материальному составу, то есть это отношение лица не только к деянию, но, прежде всего, к последствиям.

1. Действие  
2. Действие Возможные последствия.
3. Действие Как возможные последствия,
Так и наступившие последствия.

 

Для формальных составов второго и третьего вида содержание статей 22 и 23 УК не меняется.

Для первого варианта содержание вины меняется.

 

В формальном составе умысел имеет следующее содержание:

· Лицо сознает общественную опасность своего деяния и желает его совершить.

Вывод: умысел в формальном составе может быть только прямым.

Неосторожность в формальном составе имеет следующее содержание:

· Лицо не сознает общественную опасность своего деяния, но должно было и могло это сознавать, то есть имеет место небрежность.

Вывод: легкомыслие невозможно.

 

 

Если законодатель конструирует сложный состав преступления, то возможна ситуация, когда основной состав преступления является умышленным, а дополнительные признаки, усиливающие ответственность (квалифицирующие обстоятельства), характеризуются неосторожной виной.

Сочетание в одном преступлении умысла к основному составу и неосторожного отношения к отягчающим квалифицирующим обстоятельствам признается сложной формой вины.

 

Сложная форма вины обычно выступает в двух вариантах:

 

 

Психическое отношение лица к деянию, его последствиям и другим юридически значимым обстоятельствам может неверно отражать фактическую картину события, то есть лицо будет заблуждаться.

 

Выделяют две группы ошибок:

1. Юридическую ошибку.

 

Юридическая ошибка(errorjuris)– это неверное представление лица о преступности или неприступности совершаемого деяния относительно характера наказуемости этого деяния.

 

Возможны следующие виды юридической ошибки:

a. Лицо считает, что совершает общественно-опасное и уголовно-противоправное деяние, то есть считает, что это преступление, а в действительности это деяние не запрещено законом. Такая ситуация называется «мнимое преступление». Мнимое преступление ответственности не влечет, ибо nullumcrimensineLege (нет преступления без указания о том в законе);

b. Лицо не сознает противоправности деяния, но сознает его общественную опасность.Для умысла достаточно осознания общественной опасности, таким образом, преступление будет считаться умышленным (самоуправство).

Человек сам крадет у соседа сумму задолженности, которую сосед не возвращает;

c. Лицо не сознает общественной опасности деяния, но сознает его противоправность.Этого достаточно для констатации умысла.

d. Лицо не сознает ни противоправности деяния, ни его общественной опасности.Существует презумпция знания закона: заранее предполагается, что все знают закон, однако эта презумпция может быть опровергнута. Если по конкретному делу будет установлено, что лицо не знало правового запрета и не сознавало общественную опасность деяния, то умысел исключается. Если лицо не осознавало противоправность деяния, не знало о запрете, но должно было и могло узнать о запрете, возможна ответственность за неосторожное причинение. Такая ситуация называется «правовая неосторожность».

e. Ошибка лица относительно нормы закона, подлежащей применению либо относительно вида и размера наказания. Подобная ошибка не влияет на вид вины и ответственность, поскольку квалификация преступления и назначение наказания – это прерогатива суда.