Карточка счета 62.1

ИТОГО: 50 800,00

Из рассмотренного примера видно, что записи на аналитических счетах ведут в развитие синтетического счета и на той же стороне счета, что и синтетическом. Записи на счетах аналитического учета производятся на основании тех же документов, что и записи на счетах синтетического учета, но с большей детализацией.

Между синтетическими и аналитическими счетами существует неразрывная взаимосвязь. Она выражается в следующих равенствах:

• начальное сальдо синтетического счета равняется сумме начальных сальдо аналитических счетов;

• оборот по дебету синтетического счета равен сумме оборотов по дебету аналитических счетов;

• оборот по кредиту синтетического счета равен сумме оборотов по кредиту аналитических счетов;

• конечное сальдо синтетического счета равняется сумме конечных сальдо аналитических счетов.

В данном примере для упрощения рассмотрели только учет дебиторов, т.к. существует ряд причин, по которым были опущены записи, относящиеся к кредиторам:

• ведение записей в Книге кредиторов аналогично их ведению в Книге дебиторов;

• Книга дебиторов по своей природе более важна, чем Книга кредиторов. Дебиторы являются источником доходов, то есть основой существования как предприятия; для наших кредиторов мы являемся дебиторами. Это означает, что со­стояние расчетов с кредитором является предметом тщательного контроля с их стороны. Поэтому можно не уделять этому вопросу так много внимания.

Для ведения учета на аналитических счетах дебиторов (кредиторов) необходимы:

1) данные о суммах начальных сальдо учетного периода;

2) Книга учета хозяйственных операций (по всем счетам);

3)Кассовая книга и Банковская книга для отслеживания поступающих причитающихся сумм (и, соответственно, урегулированных обязательств).

Аналитический учет требует значительных затрат труда, поэтому очень важное значение приобретает его автоматизация. Карточка аналитического учета дебиторов при применении компьютерного бухгалтерского учета имеет несколько иной вид. В качестве примера приведем карточку дебитора Томского.

 

Д. Томский за январь 2003 года

 

Дата   Документ   Операции   Дебет   Кредит   Текущее сальдо  
Счет   Сумма   Счет   Сумма      
Сальдо на 01. 01. 03   4 600,00       Д 4600,00  
04.01.01   БВ 002   Движение по р/с получена оплата         62.1   4 600,00   0,00  
07.01.01   Счет 2   Начислена выручка от продажи   62.1   12 000,00   90.1       Д 12000,00  
11.01.01   БВ 003   Движение по р/с получена оплата         62.1   12 000,00   0,00  
Обороты за период   12 000,00   16600,00      
Сальдо на 31. 01. 03   0,00       0,00  

 

В ходе реализации заказов случаются разного рода ошибки и затруднения:

• отправка не тех товаров, которые были заказаны;

• отправка несогласованного с заказом количества товаров;

• частичное (или полное) повреждение товаров и т.п.

Отклонения в реализации заказов должны быть отражены в бухгалтерском учете. Это делается с помощью документа, который называется коррек­тирующим счетом-фактурой.

Корректирующий счет-фактура высылается покупателю в случае, когда реа­лизация нашего заказа отличается от той, которая была с ним согласована. Корректирующий счет-фактуру мы получаем от продавца в том случае, если полученный от нас заказ выполнен неправильно.

Рассмотрим ситуацию, в которой необходимо пользоваться корректирующим счетом:

Владелец автомобильного салона из предыдущего примера узнает 14 января по телефону от П. Бельского, что в одном из автомобилей, купленных 12 января, плохо работает система подачи топлива. Автомобиль возвращают на фирму, где после проверки устанавливают, что неисправность возникла из-за брака одной детали. Хозяин магазина соглашается снизить первоначальную цену автомобиля на 1 000,00 руб.

Для учета этого факта 19 января выписывается корректирующий счет-фактура № 4 на сумму 1 000,00 руб., адресованный П. Бельскому. Он регистрируется в бухгалтерии автомобильного салона в Книге учета хозяйственных операций и на именной карточке дебитора. Вот как выглядит карточка П. Бельского после регистрации этой операции:

П. Бельский

Дата   Описание   Д   к   Сальдо  
1.01.   Сальдо   13000,00       13000,00  
3.01.   Перечислено на банковский счет       13000,00   --  
12.01   Счет-фактура № 3   50 000,00       50 000,00  
19.01.   Счет фактура № 4       1 000,00   49 000,00  

Корректирующий счет-фактура регистрируется таким образом, как будто поступила оплата со стороны дебитора, несмотря на то что мы не найдем это­го факта ни в Кассовой книге, ни в Банковской книге.

Корректирующий счет может привести к изменению выручки от продаж и также повлиять на величину запасов (товаров). Это зависит от того, какая ошибка или какое недоразумение произошло при выполнении заказа. Если, например, выслано количество товаров меньшее, чем приведено в счете-фактуре на продажу, и есть необходимость отправки корректирующего счета, то следует внести соответствующую поправку в учете запасов, которая будет соответствовать сумме корректирующего счета.

Учет зарплаты сотрудников также ведется по системе именных карточек, на которых отмечаются:

• начисленная зарплата (зарплата брутто);

• удержанный подоходный налог;

• все иные удержания (в том числе на добровольное страхование);

• выплачиваемая работнику зарплата нетто. Размеры вычетов и отчислений, а также перечень органов, в пользу которых они выполняются, зависят от действующего законодательства.

В бухгалтерской практике для каждого типа отчислений открывается отдельный счет, на котором регистрируются общие суммы, подаваемые аналитическим отделом учета заработной платы.

 

Для ведения учета заработной платы в аналитическом отделе необходимы:

именные карточки каждого из сотрудников с приведённой на них информацией о согласованной оплате труда;

знание законодательства, относящегося к видам и размерам выполняемых отчислений.

 

Учет заработной платы в российской практике мы рассмотрим с Вами в уроке 16. Состояние запасов может учитываться двумя способами.

1. В начале учетного периода отмечается количественное состояние, разбитое по видам, а затем учитываются очередные количественные изменения для запасов каждого вида.

2. Учет обычно ведется также и в денежной стоимости хранимых товаров.

Для бухгалтерии важна только информация из этого второго пункта.

Количественное состояние запасов не регистрируется в бухгалтерии. Учет количества запасов является задачей отдела управления запасами.

Бухгалтерия, как правило, не ведет отдельную регистрацию стоимости кон­кретных видов запасов, но отражение этих изменений на отдельном счете может вестись по желанию руководства (запасы "Альфа-байка" выделены в бухгалтерском учете предпринимателя Попова, чтобы сделать возможным наблюдение изменения финансового состояния в связи с реализацией нового вида велосипедов).

Часто в практике деятельности отдела управления запасами бывают случаи, когда изменения в их количестве не подтверждены финансовыми документами. Примером может быть уничтожение, бесплатная выдача для использования, кража, истечение срока годности (особенно продовольственных товаров) и т.п. Все эти изменения учитываются на аналитических счетах запасов и отражаются в общих суммах на основании протокола с помощью Книги учета хозяйственных операций.

Для ведения учета состояния запасов в аналитическом отделе необходимы:

данные, которые содержатся в списке инвентаризации в начале учетного периода;

Книга учета хозяйственных операций с записями о движении запасов, относящимися к этому периоду.

Выделение самостоятельных участков учета приводит к расширению фи­нансового учета и его ведению на аналитических счетах. Аналитические счета являются дополнением соответствующих бухгалтерских синтетических сче­тов. На практике это реализуется по-разному (например, учет в аналитичес­ких отделах может, кроме стоимостных записей на аналитических счетах, дополняться записями на количественных карточках). Данные с количест­венных карточек, однако, не передаются в бухгалтерский учет, мы лишь мо­жем сказать, что стоимостный учет корреспондирует с синтетическим счетом, а количественный — нет.