Органов пищеварения

Процессов пищеварения»

 

 

План лекции:

Значение пищеварения для организма. Закономерности процессов пищеварения. Строение и функции пищеварительной системы.

Переваривание в ротовой полости. Органолептическая оценка пищи. Значение ротовой полости для всего процесса пищеварения.

Пищеварение в желудке. Ферменты желудочного сока. Значение соляной кислоты и слизи. Фазы секреции желудочного сока. Влияние пищи на секрецию желудка.

Пищеварение в тонком кишечнике. Переваривание пищи в 12-перстной кишке, значение поджелудочной железы и печени в пищеварении. Всасывание продуктов переваривания.

Роль толстого кишечника для организма. Значение кишечной микрофлоры.

Усвояемость пищевых веществ в пищеварительном аппарате.

Регуляция процессов пищеварения. Значение аппетита.

ПИЩЕВАРЕНИЕ

- комплекс механических, физических, биохимических изменений, происходящих с пищей во время ее прохождения через ЖКТ, включая процесс всасывания продуктов переваривания пищевых веществ.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

– система органов, которые участвуют

в переваривании пищи.

 

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ (АППАРАТ)

– это часть пищеварительной системы, включающая органы, в которых происходят процессы пищеварения.

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ (ЖКТ)

– часть пищеварительного тракта, которую составляют желудок и кишечник.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ СМЫСЛ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Полимерные соединения пищевых веществ, обладающие индивидуальной специфичностью для каждого организма, расщепляются до мономерных соединений, одинаковой структуры у всех организмов живой природы и не обладающих индивидуальной специфичностью.

Закономерности

Процессов пищеварения

 

Правило соответствия -

химический состав пищи должен соответствовать ферментным системам организма

нарушения правила соответствия:

естественное несоответствие

патологическое несоответствие

функциональное несоответствие

 

Адаптация (приспособление)

органов пищеварения

к химическому составу пищи

к режиму питания