Органов пищеварения
Процессов пищеварения»
План лекции:
Значение пищеварения для организма. Закономерности процессов пищеварения. Строение и функции пищеварительной системы.
Переваривание в ротовой полости. Органолептическая оценка пищи. Значение ротовой полости для всего процесса пищеварения.
Пищеварение в желудке. Ферменты желудочного сока. Значение соляной кислоты и слизи. Фазы секреции желудочного сока. Влияние пищи на секрецию желудка.
Пищеварение в тонком кишечнике. Переваривание пищи в 12-перстной кишке, значение поджелудочной железы и печени в пищеварении. Всасывание продуктов переваривания.
Роль толстого кишечника для организма. Значение кишечной микрофлоры.
Усвояемость пищевых веществ в пищеварительном аппарате.
Регуляция процессов пищеварения. Значение аппетита.
ПИЩЕВАРЕНИЕ
- комплекс механических, физических, биохимических изменений, происходящих с пищей во время ее прохождения через ЖКТ, включая процесс всасывания продуктов переваривания пищевых веществ.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
– система органов, которые участвуют
в переваривании пищи.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ (АППАРАТ)
– это часть пищеварительной системы, включающая органы, в которых происходят процессы пищеварения.
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ (ЖКТ)
– часть пищеварительного тракта, которую составляют желудок и кишечник.
БИОЛОГИЧЕСКИЙ СМЫСЛ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Полимерные соединения пищевых веществ, обладающие индивидуальной специфичностью для каждого организма, расщепляются до мономерных соединений, одинаковой структуры у всех организмов живой природы и не обладающих индивидуальной специфичностью.
Закономерности
Процессов пищеварения
Правило соответствия -
химический состав пищи должен соответствовать ферментным системам организма
нарушения правила соответствия:
естественное несоответствие
патологическое несоответствие
функциональное несоответствие
Адаптация (приспособление)
органов пищеварения
к химическому составу пищи
к режиму питания