Страхование: экономическая сущность, функции и роль в современном обществе

Тема 10. Страхование

 

 

1. Страхование: экономическая сущность, функции и роль в современном обществе

2. Виды страховых услуг юридическим и физическим лицам

3. Организация страхового дела

4. Перестрахование как условие эффективной деятельности страховой компании

5. Страховой рынок: проблемы и перспективы

6. Мировое страховое хозяйство

 

В результате изучения темы студент должен:

• знать основы страховых отношений в России;

• знать виды страховых услуг;

• владеть методами оценки страховых случаев и веро­ятности их наступления;

• владеть приемами организации страхового дела, фор­мулировать цели и задачи, определять направления разви­тия страхового бизнеса;

• владеть навыками выполнения различных операций по оказанию страховых услуг физическим и юридическим лицам.

 

Страхование: экономическая сущность, функции и роль в современном обществе

 

Страхование является необходимым и важным эле­ментом социально-экономических отношений, а также финансовой системы государства. В процессе развития объективно возникают отношения по предупреждению, преодолению, локализации и безусловному возмещению нанесенного ущерба государству, обществу, бизнесу.

Становление и развитие рыночной экономики в Рос­сийской Федерации вносит принципиальные изменения в организацию страхового дела, а преобразование эконо­мических отношений предъявляет к страхованию новые требования. Предприятия и организации различных форм собственности, выступающие в качестве страхователей, испытывают потребность не только в возмещении ущерба, выражающегося в гибели или повреждении имущества, но и в компенсации недополученной прибыли или допол­нительных расходов из-за вынужденных простоев.

Страхование убедительно доказало, что является мощ­ным фактором и инструментом положительного воздейст­вия на экономику. Однако на пути развития страхования в России имеются разнообразные проблемы, которые могут быть решены лишь при адекватном отношении к его орга­низации и регулированию. Современное состояние страхо­вания не соответствует в полной мере запросам хозяйст­вующих субъектов и физических лиц, и будущее его в таком виде бесперспективно.

Для реализации возможностей страховой отрасли нужна активная государственная поддержка, и чем быстрее госу­дарство осознает роль страхования как стратегического сектора экономики, тем скорее в России будет осуществлен переход к социально ориентированному рыночному росту.

Среди основных задач формирования эффективной сис­темы страхования можно выделить следующие:

— создание законодательной базы, способствующей развитию страховых отношений и в конечном счете полно­ценного страхового рынка страны;

— совершенствование механизма государственного регулирования и надзора за страховой деятельностью;

— повышение профессиональной и потребительской культуры участников страховых отношений;

— развитие форм трансформации сбережений населения в долгосрочные инвестиции с использованием механизма долгосрочного страхования посредством формирования конкурентной среды;

— постепенная интеграция отечественной страховой системы в международный страховой рынок.

Рисковый характер производства и жизни является главной причиной страхования на основе беспо­койства каждого собственника имущества или товаропро­изводителя за свое материальное благополучие, каждого гражданина за свою жизнь и здоровье. Таким образом, возникла закономерная идея возмещения материального ущерба и ущерба здоровью путем солидарной замкнутой его раскладки между участниками страховых отношений.

В рыночной экономике страхование выступает в роли финансового стабилизатора, позволяющего компенсиро­вать ущерб государству, обществу, бизнесу.

Главная цель страхования заключается в обеспече­нии непрерывности производственной, иной обществен­но-полезной деятельности на достаточном уровне, а также приемлемых доходов, уровня и качества жизни людей при наступлении случайных событий с неблагоприятными или благоприятными последствиями, именуемых страховыми случаями.

 

Основными признаками страхового события являются:

— случайный характер наступления события;

— чрезвычайность нанесенного ущерба, характеризую­щегося натуральными и стоимостными измерителями;

— объективная необходимость в предупреждении и воз­мещении ущерба.

Можно выделить следующие этапы деятельности, на­правленной на борьбу с различного рода случайностями:

— определение рисков, угрожающих тому или иному субъекту;

— оценка рисков;

— предупреждение наступления неблагоприятных со­бытий;

— осуществление мер, направленных на сокращение убытков от воздействия события, которое уже произошло или происходит;

— поиск средств, за счет которых будут возмещаться убытки, нанесенные произошедшим событием.

Страховые отношения носят вероятностный характер, поскольку заранее не известно, когда наступят события, по поводу которых проводится страхование; как часто они будут происходить; кого из лиц, участвующих в стра­ховании, они затронут; какую сумму предстоит выплатить в связи с данными событиями.

 

Характерные черты механизма страхования состоят в следующем:

— формирование страхового фонда, основным источни­ком которого являются взносы (премии, платежи), уплачи­ваемые его участниками;

— сосредоточение собранных средств в организациях, осуществляющих выполнение страховых операций;

— средства из страхового фонда выплачиваются только при наступлении событий, заранее оговоренных при вступ­лении в страхование;

— право на получение выплаты из страхового фонда наступает, как правило, только в том случае, если событие, в отношении которого проводится страхование, произойдет в заранее оговоренный промежуток времени.

 

Функции страхования и страховое обеспечение.

 

Стра­хование выполняет ряд важнейших функций.

Предупредительная функция. Сущность данной функции страхования состоит в том, что за счет части средств стра­хового фонда финансируются превентивные мероприятия по уменьшению страхового риска и снижению вероятности наступления страхового события.

Сберегательная функция. В страховании жизни катего­рия страхования в наибольшей мере сближается с катего­рией кредита, так как происходит накопление по договорам страхования определенных страховых сумм.

Контрольная функция. Предусматривает строго целевое формирование и использование средств страхового фонда. В соответствии с контрольной функцией и на основании законодательных документов осуществляется финансо­вый контроль над правильным проведением страховых операций.

Инвестиционная функция. Состоит в том, что временно свободные средства страховых фондов компаний (резервы), являются источником финансирования. Вследствие того, что страховые компании накапливают у себя большие суммы денежных средств, которые предназначены для воз­мещения ущерба, но до тех пор, пока не наступил страховой случай, они могут быть временно инвестированы в ценные бумаги, недвижимость и по другим направлениям, регла­ментируемым действующим законодательством.

Воспроизводственная функция. Обеспечивает воспроиз­водство материальных благ и трудовых ресурсов.

 

Страховая практика опирается на богатую инструмен­тальную базу, состоящую из финансов, математики и права. Рассмотрим некоторые из них.

 

Страховое обеспечение — это уровень страховой оценки по отношению к стоимости имущества, принятой для стра­хования, которая выражается в процентах от указанной стоимости или нормируется в денежных единицах на один объект страхования.

Существуют следующие системы страхового обеспечения.

— система пропорционального страхового обеспече­ния, при которой страхователю возмещается не вся сумма ущерба, а лишь столько процентов, на сколько было застра­ховано имущество.

— система первого риска, согласно которой страхователю возмещается не больше страховой суммы, устанавливаемой по его желанию в пределах полной стоимости имущества. Если сумма ущерба оказалась больше страховой суммы, раз­ница не возмещается, при этом ущерб в пределах страховой суммы называется первым (возмещаемым) риском, а сверх страховой суммы — вторым (не возмещаемым) риском.

— система предельного страхового обеспечения, в соот­ветствии с которой страхователю возмещается ущерб как разница между заранее обусловленным пределом и достиг­нутым уровнем ущерба.

 

Страховое обеспечение тесно связано со страховой защи­той в части возмещения потерь.

Страховая защита — это совокупность отношений, связанных с недопущением наступления неблагоприят­ных событий, носящих случайный характер, преодолением отрицательных последствий их воздействия и возмещением потерь, наносимых ими.

 

Важным элементом страховых отношений является страховой риск — вероятный убыток, финансовые послед­ствия которого могут быть перенесены со страхователя на страховщика, обеспечивающие раскладку ущерба на уча­стников страхования за определенную плату.

Страховой риск должен отвечать следующим требова­ниям:

— наступление риска должно иметь объективный харак­тер и не зависеть от воли заинтересованных лиц;

— вероятность наступления риска должна относиться к массе однородных объектов, что обусловлено требова­ниями закона больших чисел;

— вероятность наступления риска должна поддаваться измерению и оценке;

— ущерб должен быть достаточно большим, ибо страхо­ватель может оставить его в собственном удержании;

— технические параметры риска должны быть такими, чтобы страховой взнос имел разумную величину, сопоста­вимую с доходами страхователя.

 

Риски классифицируются по различным критериям:

по источнику возникновения (риски, обусловленные природными факторами, хозяйственной деятельностью, качествами личности),

по причине возникновения (в силу недостатка информации, неопределенности будущего, непредсказуемости поведения субъекта),

по сфере возник­новения (экзогенные и эндогенные),

по управляемости (поддающиеся регулированию, нерегулируемые риски),

по последствиям (чистые, спекулятивные).

 

Оценка рисков — важнейший вопрос для их страхова­ния. Риск может быть рассчитан как произведение вероят­ности наступления события и суммы ущерба. Для оценки риска необходимо знать среднею величину ущерба, вероят­ность его наступления или частоту ущерба. Соотношение между частотой и величиной ущерба может быть различ­ным для разных рисков.

Эмпирический опыт показывает, что встречаются два типа соотношения:

1) высокая частота реализации рисков и низкая тяжесть последствий;

2) низ­кая частота реализации с тяжелыми последствиями.