Банке России.

Порядок формирования обязательных резервов, депонированных

Банки в обязательном порядке должны резервировать часть привлеченных средств, перечисляя их на отдельный счет в РКЦ в соответствиис Положением « Об обязательных резервах кредитных организаций» от 29.03.04 г. № 255-П.

Обязательные резервы ( резервные требования) – один из основных инструментов денежно-кредитной политики ЦБРФ, механизм регулирования общей ликвидности банковской системы. Резервные требования устанавливаются в целях ограничения кредитных возможностей кредитной организации и поддержания на определенном уровне денежной массы в обращении.

Совокупность обязательных резервов составляют фонд регулирования кредитных ресурсов в стране. Банки не могут использовать всю сумму привлеченных средств в качестве кредитных ресурсов, т.к. обязаны часть привлеченных средств хранить в ЦБРФ на отдельном счете.

В расчет суммы привлеченных ресурсов для определенияразмера обязательных резервов должны включаться средства в руб. и ин. валюты:

-Средства на р/с , текущих, бюджетных, депозитных;

-средства на счетах бюджетов различных уровней и внебюджетных фондов;

-средства, полученные от выпуска облигаций, сертификатов, векселей.

Расчет суммы привлеченных средств производится по формуле средней хронологической по данным об остатках на соответствующих счетах на каждый день месяца, включая первое и последнее число.

С 8.06.04 г. по обязательствам перед физ.лицами нормы обязательных резервов снижены с ?% до 3.5% в руб. и ин.вал.

Обязанность возникновения резервных требований наступает с момента получения лицензии от ЦБРФ на право совершения банковских операций.

Регулирование размера обязательных резервов, подлежащих депонированию, производится всеми К.О.ежемесячно по состоянию на 1 число месяца, следующего за отчетным. При этом производится обязательная сверка суммы фактически внесенных средств, с суммой средств, подлежащих внесению, исходя из остатков привлеченных средств. Сумма остатков привлеченных средств расчитывается по формуле средней хронологической за отчетный месяц, в случае недовзноса производится дополнительное перечисление обязательных резервов, перевзноса они возвращаются на кор.счет К.О.

Территориальное учреждение ( РКЦ) Банка России не реже одного раза в квартал производит сплошную проверку или выборочную правильности составления расчета размера резервов. В случае нарушения в депонировании средств применяются штрафные санкции или предоставляется определенный срок для приведения в порядок норм обязательных резервов.

Источники формирования доходов и прибыли банка

Доходы – денежные поступления от специфических и неспецифических банковских операций. Доходы банка – главный фактор формирования банковской прибыли. Коммерческие банки, также как и любые коммерческие предприятия могут получать доходы от основной и побочной деятельности, а также случайные доходы, относящихся к категории прочих. Соответственно, источником доходов банка является его основная и побочная деятельность. Основной деятельностью считается совершение банковских операций и оказание банковских услуг клиентам. Вся прочая деятельность банка, приносящая доход, считается побочной. По форме все доходы банка подразделяются на :

-процентные

-в форме комиссионного вознаграждения;

-прочие. Процентный доход может сочетаться с комиссией.

К процентным доходамотносятся:

-проценты, полученные по кредитам, выданным в рублях и иностранной валюте;

-проценты, полученные по депозитам и иным размещенным средствам;

-проценты, полученные от операций с ценными бумагами;

-другие процентные доходы.

К непроцентным доходам относятся следующее:

-доходы от операций с иностранной валютой;

-непроцентные доходы от операций с ценными бумагами;

-комиссионные вознаграждения, полученные за оказанные услуги;

-штрафы, пени, неустойки полученные;

-доходы, полученные от долевого участия в деятельности юридических лиц;

-другие непроцентные доходы.

Источником доходов коммерческого банка являются различные виды бизнеса. К элементам коммерческого бизнеса относятся следующие:

1. ссудный бизнес;

2. дисконт – бизнес;

3. охранный бизнес;

4. гарантийная деятельность банка;

5. бизнес с ценными бумагами;

6. бизнес, основанный на приеме вкладов и осуществление операций по поручению вкладчиков;