Как документально оформляется проведение учебной тревоги «Выброс»? 18 страница
Существуют односторонние и взаимные договоры. Они различаются в зависимости от характера распределения прав и обязанностей сторон. В одностороннем договоре у одной стороны возникают только права у другой только обязанности. Во взаимном договоре каждая из сторон имеет права и несет обязанности. Именно поэтому для совершения договора необходимо выражение согласованной воли двух либо трех и более сторон. В гражданско-правовых отношениях различают следующие виды договоров:
· купля-продажа;
· поставка;
· дарения;
· имущественный найм;
· лизинг;
· займ;
· подряд;
· аренда;
· страхование;
· поручение;
· перевозка и др.
Примечание: Обязательно возьмете и прочитаете статьи Гражданского кодекса Республики Казахстан. Общая часть. Со статьи 12 по 162- буду спрашивать.
ТЕМА «Основы гражданского права.»
- Общая характеристика гражданского права.
- Гражданские правоотношения. Субъекты и объекты гражданских правоотношении
- Понятие, виды и формы сделок.
- Понятие договора; его содержание, виды, порядок заключения.
1. Гражданское право— это одна из тех отраслей права Республики Казахстан, которая неразрывно связана с повседневной жизнью и деятельностью граждан, юридических лиц и самого государства и его административно-территориальных единиц. Предмет гражданского права РК составляют товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения. Личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, регулируются гражданским законодательством, поскольку иное не предусмотрено законодательными актами, либо не вытекает из существа личного неимущественного отношения.
Имущественные отношения — отношения по поводу приобретения, обладания, передачи другим лицам и использования имущества. Таким образом, в условиях рыночной экономики товарно-денежные отношения представляют основное ядро гражданского правового регулирования. Однако гражданское право регулирует далеко не все имущественные отношения, так как они бывают самого различного характера. Предмет гражданского права включает в себя и личные неимущественные отношения. Гражданское законодательство Республики Казахстан регулирует две группы личных неимущественных отношений: а) личные неимущественные отношения, связанные с имущественными; б) личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными.
К первой группе личных неимущественных отношенийотносятся личные неимущественные отношения, связанные с имущественными.
Второй вид личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными, возникают в силу иных фактов и между другими субъектами, нежели имущественные отношения. Они возникают по поводу неотделимых от человеческой личности или организации благ, не имеющих имущественного содержания, не могущих быть предметом денежной оценки.
Отличительными чертами гражданско-правового метода являются юридическое равенство субъектов, диспозитивность, автономность воли субъектов, имущественный и компенсационный характер ответственности.
Система гражданского права Республики Казахстан состоит из Общей и Особенной части. Общая часть включает общие положения, право собственности и иные вещные права, обязательственное право. Особенная часть включает отдельные виды обязательств, право интеллектуальной собственности, наследственное право и международное частное право
2. Гражданскими правоотношенияминазываются урегулированные гражданским правом имущественные, а также связанные (не связанные) с ними личные неимущественные отношения, участники которых связаны друг с другом субъективными гражданскими правами и обязанностями.
Особенности гражданских правоотношений: во-первых, субъекты гражданских правоотношений юридически равноправны, независимы друг от друга, тем самым они отличаются от других правоотношений; во-вторых, гражданские правоотношения могут возникать по основаниям как предусмотренным, так и не предусмотренным законом; в-третьих, в установлении условий и содержания гражданских правоотношений преобладает соглашение сторон; в-четвертых, особенность заключается в специфичности порядка и способа защиты нарушенных гражданских прав.
Субъекты и объекты гражданских правоотношений. Гражданские права и обязанности принадлежат участникам правоотношения, которые называются субъектами правоотношений. В статье 1 Гражданского кодекса РК подчеркивается, что участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане, юридические лица, государство, а также административно-территориальные единицы. Необходимой предпосылкой участия всех этих субъектов (в том числе и граждан) в правовых отношениях служат наделение их гражданской правоспособностью и гражданской дееспособностью.
Гражданская правоспособностьпредставляет собой признанную законом способность иметь права и нести обязанности. По закону способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.
Гражданская дееспособностьпредставляет собой признанную законом способность своими действиями вызывать права и нести обязанности. Виды дееспособности: полная (с 18 лёт); неполная (14— 18 лет);частичная (6—14 лет); ограниченная (наркоманы, алкоголики, психические больные); полная недееспособность детей (до 6 лет).
Юридическим лицомпризнается организация, которая имеет на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Основные признаки юридического лица: организационное единство; наличие у него своего обособленного имущества; его самостоятельная имущественная ответственность; способность его выступать в гражданском отношении от своего имени.
По целям деятельности юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие. Коммерческие юридическиелица—государственные предприятия, хозяйственные товарищества, производственные кооперативы. Некоммерческие юридическиелица—учреждения, общественные объединения, религиозные объединения, общественные фонды, потребительские кооперативы, акционерные общества, иные формы, предусмотренные законодательными актами.
Виды юридических лиц. В зависимости от целей деятельности юридические лица подразделяются на:
· коммерческие (основной целью деятельности, которой является извлечение дохода);
· некоммерческие (создаются для иных целей, нежели получение дохода: учреждение, Общественное объединение, религиозное объединение, общественный фонд, потребительский кооператив идр.).
Виды коммерческих организации:
Хозяйственное товарищество – коммерческая организация с разделением на доли (вклады) учрежденной уставным (складочным) капиталом.
Гражданский кодекс Республики Казахстан предусматривает следующие виды хозяйственных товариществ:
· полное товарищество (товарищество, участники которого в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Гражданин может быть участником только одного полного товарищества;
· товарищество с ограниченной ответственностью (товарищество, учрежденное одним или несколькими лицами, уставной капитал которого разделен на доли определенных размеров учредительными документами; участники этого вида товарищества не отвечают по его обязательствам и несут риск его убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Число участников этого вида товарищества не должно превышать ста. Если превысит, то оно подлежит разделению, выделению, преобразованию в иное хозяйственное товарищество, акционерное общество или производственный кооператив в течение года. По истечению этого срока происходит ликвидация его в судебном порядке);
· товарищество с дополнительной ответственностью (товарищество, участники которого отвечают по его обязательствам своими вкладами в уставной капитал, а при недостаточности этих сумм дополнительно принадлежащим им имуществом в размере, кратном внесенными ими вкладами. Предельный размер ответственности участников предусматривается в уставе. К этому виду товарищества применяются правила Гражданского кодекса о товариществе с ограниченной ответственностью);
· коммандитное товарищество (объединение двух категории участников полных товарищей (действительных членов), несущих органическую солидарную ответственность по обязательствам товарищества и обладающих исключением правом ведения его дел и вкладчиков (коммандистов), которые не несут ответственности по обязательствам товарищества сверх произведенных ими вкладов и не могут участвовать в ведении дел. К коммандитному товариществу применяются правила Гражданского кодекса о полном товариществе);
· акционерное общество (предприятие, товарищество с уставным капиталом разделенным на определенное число долей, равной номинальной стоимости (именуемых акциями), риск участников которого ограничивается размерами их вкладов в уставный капитал).
Производственный кооператив - добровольное объединение граждан на основе членства для совместной предпринимательской деятельности, основанной на их личном трудовом участии и объединении его членами имущественных взносов.
Государственные предприятия (их имущество неделимо и не может быть разделено по вкладам, в том числе между работниками предприятия). К ним относятся предприятия:
· основанные на праве хозяйственного ведения;
· основанные на праве оперативного управления (казенное предприятие).
Закон «О Государственном предприятии» различает также:
· предприятия, находящиеся в коммунальной собственности;
· предприятия, находящиеся в республиканской собственности.
Некоммерческие организации. КГ РК предусматривает следующие виды:
· учреждение – организация, созданная и финансируемая собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера;
· Общественное объединение – организация, возникшая в результате добровольного объединения граждан с целью достижения ими общих целей, не противоречащих законодательству;
· религиозное объединение является разновидностью общественного объединения и существенно в правовом положении от последних не отличается;
· общественный фонд – некоммерческая организация, не имеющая членства, учрежденная гражданами и юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно-полезные цели;
· потребительский кооператив – добровольное объединение граждан на основе членства для удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных взносов.
Этот перечень не является исчерпывающим, так как некоммерческая организация может быть создана «и в иной форме, предусмотренной законодательными актами» (п. 3 ст. 34 ГК РК).
Объекты гражданских правоотношений - это то, на что данное правоотношение направлено и оказывает определенное воздействие. К объектам гражданских правоотношений относятся: 1) вещи, включая деньги и ценные бумаги; 2) иное имущество, в том числе имущественные права; 3) работа и услуги; 4) информация; 5) результаты интеллектуальной деятельности; 6) неимущественные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, честь, доброе имя и т. д).
Следующее деление правоотношений - на абсолютные и относительные. Данное деление основано на признаке связи участников. Абсолютными называются правоотношения, в которых лицу, обладающему субъективным гражданским правом, противостоит неопределенный круг обязанных лиц.
Относительными считаются правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит строго определенный круг заранее известных лиц.
3. Понятие, виды и формы сделок.Для возникновения гражданских правоотношений должны быть реальные условия. Таким универсальным способом возникновения гражданских правовых отношений являются сделки. Согласно ст. 147 ГК РК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Признаки сделки: 1) сделка - это волевой акт, волевое действие людей. Волевой характер сделки определяется тем, что оно целенаправленно для создания, изменения и прекращения гражданских правоотношений. Этим сделка отличается от поступка, как действие, но лишенное такой целенаправленности; 2) сделка - это правомерное действие, чаще всего одобряемое законом, действие; 3) сделка направлена на создание, изменение и прекращение гражданских правоотношений; 4) сделка порождает гражданские отношения, поскольку именно гражданским законодательством определяются те правовые последствия, которые наступают в результате совершения сделок.
формы сделок.При совершении сделки воля людей может быть выражена устно, письменно, посредством конклюдентных действий или путем молчания (бездействия).
Виды сделок. В зависимости от количества сторон сделка подразделяется на одностороннюю и двух- или многостороннюю (договоры), в зависимости от платности бывает возмездной и безвозмездной и т. д.
Одностороннейсчитается сделка, для совершения которой в соответствии с законодательством или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. Для совершения односторонней сделки необязательно согласие других сторон.
Большинство сделок выражает согласованную волю двух или нескольких лиц, т. е. именуется договорами. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Сделка, согласно которой сторона должна получить плату, услуги или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездной.
Безвозмездной считается сделка, по которой одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.
Следует различать реальные (от лат— вещь) и консенсуальные(от лат. - соглашение) сделки. Основанием для такого деления служит момент времени, с которого соответствующая сделка считается заключенной.
Для возникновения консенсуалъной сделки достаточно соглашения о совершении сделок.
В зависимости от значения основания действительности сделки подразделяются на каузальные и абстрактные.
Каузальная сделка зависит от основания ее совершения, в силу которого она появилась. Юридическая сила абстрактной сделки не зависит от ее основания, если сама сделка выражала подлинную волю того, кто ее совершил.
Существуют сделки бессрочные и срочные. При совершении бессрочных сделок не определяется ни момент ее вступления в действие, ни время ее прекращения. Такая сделка немедленно вступает в силу.
В срочных сделках либо определен момент вступления сделки в действие, либо момент ее прекращения, либо указаны оба момента. Срок, который стороны определили как момент возникновения прав и обязанностей по сделке, называется отлагательным. Если сделка вступает в силу немедленно, а стороны обусловили срок, когда сделка должна прекратиться, такой срок именуется отменительным. Например, стороны договорились, что договор аренды помещения заключен на один год и начнет действовать с первого января и прекратится тридцать первого декабря. Таким образом, первого января — срок отлагательный, а тридцать первого декабря — отменительный.
Следующий вид сделки — это условные сделки. Юридические последствия совершения такой сделки ставятся в зависимость от какого-либо обстоятельства (действия третьего лица), которое может наступить или не наступить в будущем.
С возникновением рыночных отношений стали развиваться биржевые сделки. Биржевые сделки—это соглашения о взаимной передаче прав и обязанностей в отношении товаров, ценных бумаг и другого имущества, допущенного к обращению на бирже (биржевые сделки), заключаются участниками биржи в порядке, установленном законодательством о товарных, фондовых и других биржах и биржевыми уставами.
4. Понятие договора; его содержание, виды, порядок заключения. Договор – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Содержанием договора является совокупность его условий, определяющих состав подлежащих совершению сторонами действий, требования к порядку и срокам их выполнения. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством. Следовательно, предписываемые условия договора это те, необходимость включения которых в текст договора предусмотрена законодательством.
Существуют односторонние и взаимные договоры. Они различаются в зависимости от характера распределения прав и обязанностей сторон. В одностороннем договоре у одной стороны возникают только права у другой только обязанности. Во взаимном договоре каждая из сторон имеет права и несет обязанности. Именно поэтому для совершения договора необходимо выражение согласованной воли двух либо трех и более сторон. В гражданско-правовых отношениях различают следующие виды договоров:
· купля-продажа;
· поставка;
· дарения;
· имущественный найм;
· лизинг;
· займ;
· подряд;
· аренда;
· страхование;
· поручение;
· перевозка и др.
Примечание: Обязательно возьмете и прочитаете статьи Гражданского кодекса Республики Казахстан. Общая часть. Со статьи 12 по 162- буду спрашивать.
Представитель противофонтанной службы составляет Акт проведения тревоги выброс
В нем указывается фамилия проверяющего сотрудника противофонтанной службы наименование проверяемой организации и номер конкретного объекта какие операции велись во время тревоги (бурение, спо) дата и время проверки в акте расписываются мастер и супервайзер.
Так же делается отметка в журнале учета проведения тревог выброс находящийся непосредственно на буровой