Гимн «Священной Войны»!!!

Боевой молот — холодное оружие ударно-раздробляющего действия позднего Средневековья (XIV—XV век). Боевой молот использовали воины Европы,Индии, Персии, его появление стало ответом на введение новых средств защиты — лат и кольчуг, против которых мечи оказывались неэффективны.

Шестопёр — древнерусское холодное оружие ударно-дробящего действия XIII—XVII вв. Представляет собой разновидность булавы, к головке которой приварено шесть металлических пластин — «перьев».

Шестопёр появился в XIII веке из многолопастных булав. На этот век на Руси найдено лишь 3 их навершия. В Европе шестопёры и перначираспространились с XIV века как заимствование либо киевского, либо исламского типа; по крайней мере у венгров распространился и получил развитие именно киевский тип[1].

Первые варианты шестопёра имели общую длину около 60 см и треугольное сечение рёбер. Их вес достигал 400 г. Длиной шестопёр был около 70 сантиметров и держали его обычно одной рукой за рукоять, отделённую металлическим кольцом, выполняющим также функции гарды. Иногда на шестопёре ставился крюк для захвата вражеского оружия. Позднее же перья получают весьма разнообразные формы.[2]

Небольшой вес шестопёра давал возможность достаточно легко управлять им, и исходным положением для атаки часто было подвешенное. Из этого положения было удобнее поймать крюком оружие врага или провести кистевой удар. За счёт того, что ударной частью были рёбра пластин, пробивная сила была многократно выше, чем у простых булав — это даёт рубящее действие. Но застрять в пробитых доспехах, как моргенштерн, шестопёр не мог, и, в отличие от топора, был непривередлив к направлению удара.

 

 

Клеве́ц — дробяще-колющее холодное оружие. Считается разновидностью боевого молота. Боевая часть выполнена в форме узкого прямого или отогнутого к низу острия. Топорище прямое, длиной в руку (60-80 см). Общая масса 1-1,5 килограмма.

Клевец сочетал высокую пробивную способность (удар приходился на малую площадь) с удобством и небольшим весом. Таким оружием легко пробивали любые доспехи и щиты, но у него были существенные недостатки, в частности:

§ застревал во всем, что пробивал;

§ клевцом сложно отражать удары.

Ввиду этих недостатков клевец использовался как дополнительное (к мечу) оружие хорошо вооруженных воинов или как вооружение ополченцев при отражении штурма крепостей. Воин, вооруженный клевцом, не мог обходиться без щита.

Наиболее часто встречающаяся форма — клюв с одной стороны боевой части и молоток с другой. Так оружие уравновешивалось, и появлялась возможность оглушить противника, если не требовалось его убить.

Часто клевец и чекан путают между собой, что неверно, ибо чекан — это узкий топорик с лезвием, а клевец — молот.

Особую популярность клевцы приобрели в Европе и на Руси в XV—XVII веках, поскольку в отличие от мечей и сабель достаточно легко пробивали любые доспехи, дробили кости и суставы и стоили недорого.

Наиболее близки к клевцу китайский «гэ» и индо-иранский вороний клюв. Японский боевой серп кама напоминает внешним видом клевец, но является колюще-режущим оружием, не обладает дробящими свойствами.

 

 

Боевой молот состоял из рукояти и массивного набалдашника. Длина рукояти могла быть разной: она могла быть очень длинной, и тогда молот представлял собой древковое оружие и становился похож на алебарду, или коротким, и тогда он больше напоминал булаву. Первые применялись для борьбы с кавалериейпротивника, в то время как укороченный вариант предназначался для рукопашной схватки, часто им вооружались всадники.

Наконечник представлял собой сосредоточенную массу с заостренной (но не заточенной) боевой частью. Ей можно было проломать доспех, плоской стороной - глушить противника, ломать ему кости, перебивать ноги лошадям при защите от кавалерии. Форма обуха могла быть самой разной — квадратной, круглой,пирамидальной и т. д.. С другой стороны молот мог снабжаться клювовидным клевцом, способным пробивать доспехи противника. Существовали молоты и без клевца, но были крайне неэффективны.

Самый известный боевой молот, носящий имя собственное — Мьёллнир, мифический молот Тора.

 

 

Касте́т (от фр. casse-tête, букв. «головолом», «ломающий голову»), устаревшее железная перчатка — контактное ударное и ударно-раздробляющее оружие для кулачного боя из твёрдого материала, надеваемое на пальцы или зажи­маемое между ними, с гладкой или шипованной боевой частью[1]. Несмотря на простоту конструкции, является весьма опасным: сильный удар кастетом способен причинить тяжёлую травму или смерть.

Кастет изготавливается заводским, кустарным или самодельным способом из металла, твёрдой пластмассы (часто из текстолита), из кости или другого твёрдого материала. Обычно в пластине делаются отверстия для пальцев. Кастеты классической формы имеют общую часть (с шипами или без них), упор и стойку упора. Самодельные кастеты могут иметь упрощенную конструкцию (без упора, с одним отверстием для четырех пальцев и т. п.). Простейший кастет из свинца (или просто зажимаемый в кулаке свинцовый груз продолговатой формы) носит название свинчатка[2]. Как вариант кастета можно рассматривать перчатки со вшитыми металлическими утяжелителями.

Известны ножи с рукоятью в виде кастета (к примеру, американские траншейные ножи времён Первой Мировой войны, англ. knuckle knife)[3]. Некоторые модели боевых ножей (например, стилетV-42) имеют на головке рукояти острый шип, предназначенный для нанесения ударов по голове (англ. skull-crusher — букв. «разбиватель черепа»).

 

 

Нунча́ку (яп. ヌンチャク, 双節棍 «нунтяку»; кит. 雙節棍 shuāng jié gùn, 兩節棍 liǎng jié gùn, эр цзе гунь) — восточное холодное оружие ударно-раздробляющего и удушающего действия, представляющее собой две короткие палки, соединённые шнуромили цепью. Шнур соединяется с палками путём продевания его через взаимно перпендикулярные каналы в торцах палок, а цепь — с использованием металлических крепёжных деталей. Большей популярностью пользуются нунчаки, соединённые шнуром, т. к. некоторые цепи и их крепления при экстремальных нагрузках рвутся. Половины нунчак бывают как одинаковыми, так и различными по длине, что диктуется либо предпочтениями владельца, либо высокой необходимостью в холодном оружии

Текст песни «Священная Войн»

Слова В. Лебедева-Кумача

Музыка А. Александрова

 

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой.

 

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, —

Идет война народная,

Священная война!

 

Как два различных полюса,

Во всем враждебны мы.

За свет и мир мы боремся,

Они — за царство тьмы.

 

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, —

Идет война народная,

Священная война!

 

Дадим отпор душителям

Всех пламенных идей,

Насильникам, грабителям,

Мучителям людей!

 

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, —

Идет война народная,

Священная война!

 

Не смеют крылья черные

Над Родиной летать,

Поля ее просторные

Не смеет враг топтать!

 

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, —

Идет война народная,

Священная война!

 

 

Гнилой фашистской нечисти

Загоним пулю в лоб,

Отребью человечества

Сколотим крепкий гроб!

 

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, —

Идет война народная,

Священная война!

 

Пойдем ломить всей силою,

Всем сердцем, всей душой

За землю нашу милую,

За наш Союз большой!

 

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, —

Идет война народная,

Священная война!

 

Встает страна огромная,

Встает на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!

 

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, —

Идет война народная,

Священная война!