Рост костей.

Скорость движения крови зависит от площади поперечного сечения сосудов, через которые она проходит. Зависимость обратно пропорциональна. Аорта имеет поперечное сечение 1 см2, нижняя и верхняя полые вены, собирающие кровь, вытолкнутую сердцем через аорту в сумме составляют 2 см2. Зная эту закономерность легко вычислить, что скорость в нижней и верхней полых венах будет в 2 раза меньше чем в аорте. В капиллярах, общая площадь которых в 500-600 раз превышает площадь аорты, кровь будет двигаться в 500-600 раз медленнее.

Второй особенностью артериального давления является то, что оно зависит от цикла сердечных сокращений. Давление в артериях максимально, когда кровь выталкивается из желудочков, и минимально перед открытием полулунных клапанов. Максимальное давление называют верхним, минимальное – нижним. Записывается артериальное давление (АД) в виде дроби: в числителе ставят верхнее давление, в знаменателе – нижнее. Измерения производят тонометром. Манжетку тонометра надевают на плечо и с помощью резиновой груши накачивают в нее воздух. Фонендоскоп прикладывают к месту локтевого сгиба там, где проходит плечевая артерия. В начале измерения в манжетке создают давлен6ие, превышающее верхнее давление крови в плечевой артерии. Звуков в это время в фонендоскопе не слышно. После этого открывают винтовой клапан и выпускают воздух. Момент появления в фонендоскопе пульсирующих звуков соответствует верхнему давлению, а их исчезновение – нижнему.

Первая особенность артериального давления в том, что оно неодинаково: чем дальше от сердца находится артериальный сосуд, тем давление в нем меньше. Артериальное давление – важный показатель здоровья. Чтобы получать сравнимые результаты, было решено измерять артериальное давление у человека в плечевой артерии и выражать его в миллиметрах ртутного столба.

Причина движения крови – работа сердца, которая создает разность давления между началом и концом сосудистого русла. Кровь, как и всякая жидкость, движется из области высокого давления в область, где оно ниже. Самое высокое давление в аорте и легочных артериях, самое низкое – в нижней и верхней полых венах и в легочных венах. Поэтому кровь движется в направлении от артериальной системы сосудов к венозной. Давление крови снижается постепенно, но не равномерно. В артериях оно самое высокое, в капиллярах – ниже, в венах оно падает еще больше, поскольку много энергии затрачивается на проталкивание крови через систему капилляров. При движении кровоток испытывает сопротивление, которое зависит от диаметра сосуда и вязкости крови.

При каждом сокращении сердца стенки артерий приходят в колебание. Толчкообразные колебания стенок артерий вызванные растяжением стенок аорты и поступлением в них крови их желудочка называют пульсом. Пульсовые колебания проходят по артериям и гасятся в капиллярах. Число и сила сердечных толчков отражается на пульсовой волне, поэтому по пульсу можно судить не только о числе сердечных толчков, но и о их силе, частоте. Кровенаполнении сосудов и других показат6елей важных для здоровья.

Все сосуды, кроме кровеносных и лимфатических капилляров состоят из трех слоев. Наружный слой состоит из соединительной ткани. Средний – из гладкой мышечной ткани. Внутренний – из однослойного эпителия. В капиллярах остается только внутренний слой. Наиболее толстые стенки у артерий. Им приходится выдерживать большое давление крови, выталкиваемой в них сердцем. У артерий мощная соединительно-тканная наружная оболочка и мышечный слой. Благодаря гладким мышцам, сжимающим сосуд, кровь получает дополнительное ускорение. Этому же способствует соединительно-тканная наружная оболочка: при наполнении артерий кровью она растягивается, а потом в силу своей эластичности давит на содержимое сосуда. Вены также имеют соединительно-тканный наружный и гладкомышечный средний слой. Однако последний не такой мощный. Стенки вен эластичны и легко сдавливаются скелетными мышцами, через которые они проходят. Внутренний эпителиальный средних по размеру вен образует кармановидные клапаны. Они не дают крови течь в обратном направлении. Работа мышц способствует нормальному продвижению крови.

Кровеносная система человека, как и у всех позвоночных – замкнутая. Между кровью и клетками всегда имеется барьер – стенка кровеносного сосуда, омываемая тканевой жидкостью. У артерий и вен стенки толстые, поэтому содержащиеся в крови питательные вещества, кислород, продукты распада не могут рассеяться в пути. Кровь без потерь донесет их до того места где они нужны. Обмен между кровью и тканями возможен только в капиллярах, которые имеют чрезвычайно тонкие стенки – из одного слоя эпителиальной ткани. Через нее просачивается часть плазмы крови, пополняя количество тканевой жидкости, проходят питательные вещества, кислород, углекислый газ и др. вещества.

Система органов кровообращения состоит из сердца и кровеносных сосудов: артерий, вен и капилляров. Сердце, как насос, перекачивает кровь по сосудам, вытолкнутая сердцем кровь попадает в артерии, которые несут кровь к органам. Самая крупная артерия – аорта. Артерии многократно ветвятся на более мелкие и образуют кровеносные капилляры. в которых происходит обмен веществ между кровью и тканями организма. Кровеносные капилляры сливаются в вены – сосуды по кровь вновь возвращается в сердце. Мелкие вены сливаются в более крупные, пока наконец, не достигнут сердца.

Кровяное давление. Скорость движения крови.

 

В длину за счет деления клеток эпифизарного хряща в метафизе. В толщину – за счет деления клеток внутреннего слоя в надкостнице. Рост у женщин заканчивается к 18-20 годам, у мужчин – к 23-25. Рост регулируется гормонами роста гипофиза.

Химический состав. Обеспечивает сочетание твердости и упругости. Химические вещества подразделяются на органические и неорганические. Органические вещества составляют 1/3 костей и обеспечивают гибкость. А неорганические – 2/3 – обеспечивают твердость.