Количество информации в сообщении определяется тем, насколько уменьшится эта мера после получения сообщения.
Пример. Человек бросает монету и наблюдает, какой стороной она упадет. Обе стороны монеты равноправны, поэтому одинаково вероятно, что выпадет одна или другая сторона. Такой ситуации приписывается начальная неопределенность, характеризуемая двумя возможностями. После того, как монета упадет, достигается полная ясность и неопределенность исчезает.
В теории информации получила использование количественная оценка, а именно — логарифм от описанной выше оценки по основанию 2:
, (6)
где т—число возможных равновероятных выборов ( m=2, H=1).
Пример: Полученная оценка имеет интересную интерпретацию. Она характеризует число двоичных вопросов, ответы на которые позволяют выбрать либо «да», либо «нет». Для выбора дамы пик такими вопросами будут:
1. Карта красной масти? Ответ «нет» 0.
2. Трефы? Ответ «нет» 0.
3. Одна из четырех старших? Ответ «да» 1.
4. Одна из двух старших? Ответ «нет» 0.
5. Дама? Ответ «да» 1.
Этот выбор можно описать последовательностью из пяти двоичных символов 00101 (0—нет, 1 —да).
Выводы:
1. Между вероятностным и объемным количеством информации соотношение неоднозначное. Далеко не всякий текст, записанный двоичными символами, допускает измерение объема информации в кибернетическом смысле, но заведомо допускает его в объемном.
2. Если некоторое сообщение допускает измеримость количества информации в обоих смыслах, то они не обязательно совпадают, при этом кибернетическое количество информации не может быть больше объемного.
В алгоритмической теории информации предлагается алгоритмический метод оценки информации сообщении. Этот метод кратко можно охарактеризовать следующими рассуждениями.
Каждый согласится, что слово 0101...01 сложнее слова 00..0 , где 0 и 1 выбираются из эксперимента — бросания монет (где 0 — герб, 1 — решка).
Компьютерная программа, производящая слово из одних нулей крайне проста: печатать один и тот же символ. Для получения 0101...01 нужна чуть более сложная программа, печатающая символ, противоположный только что напечатанному.
Любому сообщению можно приписать количественную характеристику, отражающую сложность (размер) программы, которая позволяет её произвести.
Так как имеется много разных вычислительных машин и разных языков программирования , то для определённости используется некоторая вычислительная машина – например машина Тьюринга, а предполагаемая количественная характеристика - это число состояний машины Тьюринга , требующихся для воспроизведения некоторого сигнала (сообщения).
Инфopмaция может находиться в статичном или динамичном состояниях.
- Статичное состояние информации связано с ее более или менее длительным организованным хранением, накоплением в информационных фондах и базах данных (БД). Под базой данных понимается вся необходимая для решения задач конкретной области совокупность данных, организованная по определенным правилам, позволяющим обеспечить независимость данных от прикладных программ, удобство хранения, поиска, манипулирования данными, которые записаны на машинных носителях
- Динамичное состояние постоянное движение в виде потоков — присуще информации, реализующей в человеко-машинных, автоматизированных системах функцию обмена сведениями с помощью знаковых
Различают следующие режимы взаимодействия пользователя с ЭВМ:
- Пакетный режим был наиболее распространен в практике централизованного решения экономических задач, когда большой удельный вес занимали задачи отчетности о производственно-хозяйственной деятельности экономических объектов разного уровня управ ления. В настоящее время пакетный режим реализуется применительно к электронной почте.
- Интерактивный режим предусматривает непосредственное взаимодействие пользователя с информационно-вычислительной системой, может носить характер запроса, (как правило, регламентированного) или диалога с ЭВМ.
- Запросный режим необходим пользователям для взаимодействия с системой через значительное число абонентских терминальных устройств, в том числе удаленных на значительное расстояние от центра обработки. Такая необходимость обусловлена решением оперативных задач справочно-информационного характера, какими являются, например, задачи резервирования билетов на транспорте, номеров в гостиничных комплексах, выдача справочных сведений и т.п.
- Диалоговый режим открывает пользователю возможность непосредственно взаимодействовать с вычислительной системой в допустимом для него темпе работы, реализуя повторяющийся цикл выдачи задания, получения и анализа ответа. При этом ЭВМ сама может инициировать диалог, сообщая пользователю последовательность шагов (представление меню) для получения искомого результата.