Лекция 4 Информация, её виды и свойства способы измерения

 

Информация содержится в человеческой речи, текстах книг, журналов, газет, сообщениях радио и телевидения, показаниях приборов и т.д. Человек воспринимает информацию с помощью органов чувств. Хранит и перерабатывает ее с помощью мозга и центральной нервной системы. Передаваемая информация обычно касается каких-то предметов или нас самих и связана с событиями, происходящими в окружающем нас мире.

Понятие ""информация"" - есть первичное и неопределяемое понятие. Оно предполагает наличие материального носителя информации, источника информации, передатчика информации, приемника и канала связи между передатчиком и приемником.

Понятие информации используется во всех сферах человеческой жизни. Конкретное толкование элементов, связанных с понятием информации, зависит от метода конкретной науки. Цели исследования или просто от наших представлений. Для теоретической информатики информация играет такую же роль, как и вещество в физике.

«Информатика – это не про компьютеры, так же как арифметика - не про арифмометр, а музыка – не про пианино» - А. Левенчук.

И подобно тому, как веществу можно приписывать довольно большое количество характеристик: массу, заряд, объем и т. д., так и для информации имеется пусть и не столь большой, но достаточно представительный набор характеристик. Различают следующие разновидности информации:

- генетическая информация;

- геологическая информация;

- синоптическая информация;

- ложная информация (дезинформация);

- полная информация;

- экономическая информация;

- техническая информация и т. д.

Термининформация имеет несколько определений.

1. В «Энцик­лопедии кибернетики» «информация ( лат. information — разъяснение, изложение, осведомленность ) — одно из наиболее общих понятий науки, обозначающее некоторые сведения, совокупность каких-либо данных, знаний и т. п.».

2. В теории ин­формации и кибернетике под информацией понимается не каж­дое сообщение, а лишь такое, которое содержит не известные ранее его получателю факты, дополняющие его представление об изучаемом или анализируемом объекте (процессе). Другими словами, информация — сведения, которые должны снять в большей или меньшей степени существующую до их получения неопределенность у получателя, пополнить систему его пони­мания объекта полезными сведениями

3. В широком смысле «информация» — это отражение реального мира; в узком смысла «информация» — это любые сведения, являющиеся объектом хране­ния, передачи и преобразования.

В современном мире информация, как правило, обрабатывается на вычислительных машинах. Поэтому информатика тесно связана с инструментарием — вычислительной машиной.

С понятием информации связаны такие понятия как сигнал, сообщение и данные.

Сигналпредставляет собой любой процесс, несущий информацию.

Сообщение - это информация, представленная в определенной форме и предназначенная для передачи.

Наряду с информацией в информатике широко используется еще один термин:данные (лат. data). Этот термин принято применять в отношении информации, представ­ленной в виде, позволяющем хранить, передавать или обрабатывать ее с помощью технических средств. Поэтому наряду с терминами ввод информации, обработка информации, хранение информации, поиск информации используются термины ввод данных, обработка данных, хранение данных и т. п. Данные могут рассматриваться как признаки или записанные наблюдения, которые по каким-то причинам не используются, а только хранятся. Информацией являются исходные данные.

На рисунке 1 приведена классификация информации.

 
 

 

 


Рисунок 1 - Классификация информации по разным признакам

Для того, чтобы определить набор важнейших показателей качества, необходимо оценить информацию с точки зрения ее потребителя.

Определения свойств информации:

1. Релевантность — способность информации соответствовать нуждам (запросам) потребителя.

2. Полнота — свойство информации исчерпывающе (для данного потребителя) характеризовать отображаемый объект и или процесс.

3. Своевременность — способность информации соответствовать нуждам потребителя в нужный момент времени.

4. Достоверность — свойство информации не иметь скрытых ошибок.

5. Доступность — свойство информации, предоставляющее возможность её получения пользователем.

6. Эргономичностъ — свойство, характеризующее эффективную работу пользователя с информацией.

7. Живучесть— способность информации удовлетворять потребности пользователя с течением времени.

8. Ценность – свойство, зависящее от вышеперечисленных характеристик информации.

9. Защищённость- свойство, исключающее доступ к ней постороннего пользователя.