Алфавит языка
Лекция1 Состав языка
Глава 2. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ И ОХРАНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
История формирования органов управления природопользованием и охраной окружающей среды в России. Министерство природных ресурсов России. Задачи и функции в области природопользования и охраны окружающей среды Минсельхоза, Минздрава и соц-развития и МЧС. Задачи и функции в области природопользования и охраны окружающей среды федеральных служб.
2.1. ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ И ОХРАНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
В РОССИИ
Конституцией РФ определено, что вопросы охраны окружающей природной среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности находятся в совместном ведении РФ и субъектов РФ.
До 60-х годов прошлого века проблемами охраны окружающей среды и природных ресурсов одновременно занимались 16 министерств и ведомств.
Охраной биосферы от загрязнения занималась санитарно-эпидемическая служба министерства здравоохранения (СЭС). Лаборатории санитарно-эпидемических служб республик, областей, городов, районов наблюдали за уровнем загрязнения воздуха, воды, пищи химическими, радиоактивными, биологическими веществами.
В конце 60-х годов к контролю за атмосферным воздухом стала привлекаться Гидрометеослужба, в 1972 г. на Госкомитет по гидрометеорологии была полностью возложена обязанность контроля за атмосферным воздухом.
Затем контроль за поверхностными водами был возложен на Министерство мелиорации, водного и рыбного хозяйства, а за подземными водами - на Министерство геологии.
В 1988 г. был создан Государственный Комитет по охране природы СССР, в 1991 г. - Министерство экологии и природных ресурсов РСФСР, впоследствии переименованное в Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов России, и соответствующие областные и городские комитеты.
Вводятся базовые для всего дальнейшего изложения понятия: из каких простейших "кирпичиков" состоят все тексты на языке программирования, что понимают под типом данных, какие встроенные типы данных есть в языке C++.
В тексте на любом естественном языке можно выделить четыре основных элемента: символы, слова, словосочетания и предложения. Подобные элементы содержит и язык программирования, только слова называют лексемами (элементарными конструкциями), словосочетания - выражениями, а предложения - операторами.
Все тексты на языке пишутся с помощью его алфавита. Алфавит C++ включает:
- прописные и строчные латинские буквы и символ подчеркивания (_), который употребляется наряду с буквами;
- арабские цифры от 0 до 9;
- специальные символы, например +, *, { и &;
- пробельные символы - пробел, символы табуляции, символы перевода строки и формата.
Алфавит языка в стандарте называется базовым набором символов. Кроме того, существует понятие " набор символов реализации " - все множество символов, доступных на данном компьютере. Этот набор содержит базовый набор в качестве подмножества.
Из символов базового набора составляются лексемы языка и директивы препроцессора. Символы из набора реализации используются для написания комментариев. Компилятор комментарии игнорирует.