Категории стандартов.
Тема: Нормативные документы по стандартизации.
Нормативные документы по стандартизации применяются государственными органами управления, субъектами хозяйственной деятельности на стадиях разработки, подготовки продукции к производству, на стадии изготовления, на стадии реализации, то есть поставки и продажи, на стадии использования и эксплуатации, при хранении, транспортировании, утилизации, при выполнении работ и оказании услуг, при разработке технической документации (конструкторской, технологической, проектной).
К документам в области стандартизации, используемым на территории Российской Федерации и в соответствие с федеральным законом о техническом регулировании относятся:
1) Национальные стандарты;
2) Правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации, которые применяются в установленном порядке;
3) Классификации, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации (17 классификаторов);
4) Стандарты организаций;
5) Своды правил;
В своей экономической деятельности предприятия и организации используют региональные стандарты, международные стандарты, стандарты общественных объединений, технические условия.
Категория стандарта устанавливает его действие на определенной территории. Важное значение имеют национальные стандарты, которые действуют на территории Российской Федерации, и обозначаются: ГОСТ Р.
Федеральный закон о техническом регулировании статья 15 и 16 определяет основные положения, правила разработки и утверждение национальных стандартов. Федеральный закон в статье 17 дает основные положения по стандартам организации.
Стандарты национальной системы стандартизации ГОСТ Р 1.0, ГОСТ Р 1.1, ГОСТ Р 1.2 и т.д. устанавливает следующие категории стандартов: региональные, международные, отраслевые, стандарты общественных объединений, стандарты предприятий.
С 2005 года введена новая категория стандартов – это технические условия (ТУ).
Участники работ по стандартизации, а также национальные стандарты, общероссийские классификаторы, правила разработки стандартов, нормы, рекомендации в области стандартизации, своды правил образуют национальную систему стандартизации.
Национальные стандарты разрабатываются в порядке, установленном федеральным законом о техническом регулировании. Национальные стандарты утверждаются национальным органом по стандартизации.
Национальный стандарт применяется на добровольной основе, независимо от страны или места происхождения продукции, и ее жизненного цикла. Применение национального стандарта подтверждается законом соответствия национальному стандарту. Национальный орган по стандартизации разрабатывает и утверждает программу разработки национальных стандартов. Национальные стандарты разрабатываются на продукцию, работы и услуги, имеющие межотраслевое значение. Требования в национальных стандартах не должны противоречить законодательству РФ.
Национальные стандарты должны содержать:
1. Требования к продукции, работам и услугам по их безопасности для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, требования техники безопасности и производственной санитарии.
2. Требования по технической информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции.
3. Основные потребительские, эксплуатационные характеристики продукции, методы их контроля, требования к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению, применению и утилизации продукции.
4. Правила и нормы, обеспечивающие техническое и информационное единство при разработке, производстве, использовании продукции, выполнении работ и оказании услуг, в том числе правила оформления технической документации; допуски и посадки, общие правила обеспечения качества продукции, работ и услуг, сохранения и рационального использования всех видов ресурсов; термины и их определение, условные обозначения, метрологические и другие общетехнические и организационно-технические правила и нормы.
В национальных стандартах содержатся как обязательные, для выполнения требования к объекту стандартизации, так и рекомендательные требования. К обязательным относятся требования по обеспечению безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества граждан; по обеспечению технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости продукции; единство методов их контроля, единство маркировки, а также требования, установленные законодательством РФ. К требованиям безопасности в национальных стандартах относят: электробезопасность, пожаробезопасность, взрывобезопасность, радиационную безопасность, предельно допустимые концентрации химических и загрязняющих веществ, безопасность при обслуживании машин и оборудования.