Возникновение и развитие феодальной Германии

Средневековое государство Германии

По Верденскому договору 843 г. Людовику Немецкому отошли земли так называемой Восточной марки. Особенностью развития Германии является постепенный распад ее на отдельные феодальные княжества, сохранившие самостоятельность до ХIХ в. Причины тому следующие: экономическое развитие государства шло неравномерно, экономические интересы разных районов расходились; германские короли в Х в. стремились к завоеванию Италии, что ослабило их власть в Германии, т.к. им приходилось давать феодалам различные привилегии, чтобы получить от них вооруженную поддержку; борьба королей с папами за титул римских императоров; королевской власти не удалось наладить связи с городами и сделать их своей опорой. Все это ослабило королевскую власть.

Феодализм в Германии развивался медленней, чем в других странах. Общество разделялось на две основные группы: военное сословие (рыцарство) и крестьянство. Военное сословие являлось неоднородным. Особенно многочисленным было мелкое рыцарство. Податное разделялось на свободное и несвободное. Часть свободных крестьян владели землей в виде чинша, т.е. взноса платежей собственнику земли. Несвободные крестьяне – крепостные или холопы.

Герцоги стремились к самостоятельности, что привело к борьбе с королем. Король Оттон I (936 – 973) распределил герцогства между родственниками, но это не помогло. Тогда король решил опереться на церковь, проведя «оттоновские привилегии», по которым он расширил церковный иммунитет на вес округ; церковь получила права уголовной юстиции; в герцогствах образовывались самостоятельные церковные округа. Однако вместо одного светского феодала Оттон получил второго – духовного. Оттон I стремился завладеть императорской короной и с этой целью. Римский папа, со своей стороны, нуждался в поддержке германского короля. В 962 г. римский папа возложил на Оттона I императорскую корону. Империя получила название «Священной римской империи германской нации». «Священной» она называлась потому, что во главе ее должны стоять папа и император, при преобладании последнего; «римской» – потому, что германские короли считали себя наследниками римских императоров; «германской» – так как ставилась цель по объединению Германии и Италии при господстве первой.

С Оттона I начинаются итальянские походы королей за обладание короной, т.к. новый наследник император должен был подтвердить звание у римского папы. Папы в свою очередь постепенно укрепили свою власть и начинают борьбу с германскими императорами, которые в конце концов вынуждены были смириться с правом пап и признать за духовенством многочисленные права и привилегии. Высшие светские и духовные властители обособляются, образуя коллегию круфюрстов, т.е. князей избирателей императора. Эти их права были подтверждены в 1356 г. изданием «Золотой буллы». По ней была признана политическая самостоятельность курфюрстов, узаконивались частные войны. В булле также регулировался порядок выбора императора. Коллегия курфюрстов состояла из четырех светских и трех духовных феодалов. Потом курфюрсты добились, чтобы каждый император обязан был принять их условия (избирательные капитулярии»), ограничивающие власть монарха.