Деятельность Аврелия Августина (354-430).

Вся деятельность направлена на борьбу с донатистами, манихеями и ересью пелагиан.

Борьба с манихейстом. Суть: синтез зороастризма, буддизма и христианства. Пророк – мани (первая проповедь - 240). 389-405 – 13 антиманихейских трактатов. 392 – диспут с пресвитером Фортунатом. Тот не смог ответить на несколько вопросов и сбежал. 404 – спор с Феликсом (его А обращает).

Борьба с донатизмом. Суть: объявляют церковь продажной, всё что она делает лишённым святости (рукоположение и крещение действительны только из рук донатистов). Августин пишет несколько трактатов с опровержением. Положение осложняется тем, что донатисты отказываются от диспутов. Епископы жалуются на донатистов императору Гонорию, он их поддерживает. Сначала 405 – закон против Схизмы, но не помогает. В 411 – суд на донатистами и их разгром на Карфагенском соборе (А участвует).

Борьба с пелагианами: Суть: роль божественной благодати мала, преувеличивают значение свободы воли, отменяют первородный грех. 412-421 – упорно пишет опровержения. То же – в последние годы жизни.

 

 

55. Распад единой Римской империи и гибель Западной Римской Империи.

 

Христианство – гос.-религия с 363 г. Юлиан отступник сделал попытку возвратиться к римской политико-религиозной системе, за что был назван отступником.

Упадок внутриполитических отношений.Натурализация хозяйства. Уменьшение рынка. Деурбанизация. Запустение дорог. Жизнь замыкается в латифундии. Частная власть магнатов, живущих в латифундиях, больше центральной.

Церковь. Это единственное, что предохраняет империю от распада. Епископы имеют сильную светскую власть и приличные богатства. В противоположенность им – сначала одиночные, а потом и коллективные поселения монахов-аскетов (монастыри). К 3-4 в. обрастают уставом, хозяйством. Власть в монастыре – на авторитете 12 апостолов. После раскола церковь вышла из под контроля императора (на Востоке этого не произошло) и стала важной политической силой. Раздачи беднякам (контраст с эк. политикой императора) и поддержка магнатов.

Западная Римская Империя и ее упадок.Власть императора слаба и уничтожается из-за упадка внутриполитических отношений. Связанные с городом общественные слои (куриалы) разоряются, магнаты – богатеют. Они получают от слабых императоров привилегии. Формируются варварские королевства.

Экономика. Ужесточаются налоги, а платить не из чего, так как разорение куриалов. Магнаты налогов обычно не платят. Народ волнуется, обращается к слабеющему императору, а тот помочь не может.

Общественные волнения.Пестры по составу. Подавляются уже не императором, а магнатами на местах. Игнорируют распоряжения императоров, сами борятся с варварами. Пример – восстание багаудов V в.

Ереси. Особая форма соц-протеста.

Армия. Разваливается из-за уклонения. Все труднее отслеживать беглецов. Формируется из подневольных и бандитов. Часто служит частным интересам. Развал. для стабилизации император заключает договоры с варварскими племенами на границе (Валент; федераты). Это опасно, т.к. они не всегда послушны.

Пересмотр римского классического права. Много кодексов, самый известный – Юстиниана.

Великое переселение народов (с 375 г.). С востока в Европу приходят гунны, толкнули готов и проч. В 378 г. они восстали, в 379 г. Феодосий с ними помирился, в 395 г. – умер и Империя окончательно развалилась на Западную (Равенна) и Восточную (Константинополь). Формально империя едина, фактически – нет. В 401 Аларих вступил в Империю. В 419 – вестготы образуют первое королевство (Толедо). Дальше – королевства вандалов и др.

Атилла. Разграбил Италию. В 451 – битва при Каталунских полях, Аэций. Потом Одоакр в 476 низложил Ромула Августула и империя умерла. Инсигнии отосланы Зенону в Константинополь.

 

56. Основные источники по истории Поздней Римской Империи (IV-V вв. н.э.). Юридические источники.